Началось все в Древнем Риме, где брокколи вывели из дикой капусты. В Средние века этот овощ стал сверхпопулярным во Франции, куда его привезла Екатерина Медичи в 1560 году. Здесь брокколи называли итальянской спаржей, она была популярным гарниром, который подавали к птице, красному мясу и рыбе. В США капусту полюбили благодаря стараниям президента Томаса Джефферсона. Сегодня этот овощ популярен в Европе, особенно в Англии и Италии, его любят в Японии, ценят в США и Канаде. У нас о нем пока знают не очень много – но в последнее время интерес к брокколи увеличивается. Еще бы – такой полезный овощ еще поискать! Расскажем о самых важных свойствах этой капусты.
КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ
Начнем с того, что брокколи – это уникальный комплекс витаминов и микроэлементов. В ней много витаминов группы В, РР, К и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых. Всего
100 г брокколи восполняет суточную потребность
в этом элементе. За счет повышенного содержания фолиевой кислоты овощ полезен беременным. А еще в нем содержится витамин U (больше чем в любом другом продукте, за исключением спаржи). Это вещество известно своей способностью заживлять язву желудка. Кроме того, в этой капусте много минеральных веществ. По содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа брокколи опережает свою ближайшую родственницу, цветную капусту. При этом в ней всего 27 ккал на 100 г!
РАБОТАЕТ ПРОТИВ РАКА
Исследования доказали противораковую активность брокколи. В ней содержится вещество глюкорафанин, который под воздействием фермента мирозиназы при жевании превращается в сульфорафан, обладающий способностью нейтрализовать канцерогены. Например, сульфорафан действует направленно на опухолевые клетки при раке простаты и при доброкачественных опухолях. А исследования, проведенные в Китае, показали, что среди тех женщин, кто в течение первых трех лет после постановки диагноза «рак груди» употреблял брокколи 3–5 раз в неделю, смертность снизилась на 27%. Для предотвращения рака кожи предлагают использовать мази и кремы для загара с добавлением сульфорафана.
Что до профилактики, то недавние изыскания ученых дают основания предполагать, что для снижения риска заболевания раком надо съедать не менее 1/2 чашки брокколи в день.
Latest news
В марте 2014 года ученые из медицинского центра Университета Вандербилт провели эксперимент, в котором участвовали более тысячи женщин (средний возраст –
58 лет). Исследователи выяснили, что диета с высоким содержанием овощей способна снизить хроническое воспаление. Особенно выраженным позитивным эффектом обладают крестоцветные, включая брокколи.
ЗАЩИЩАЕТ СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
За 12 недель употребления брокколи (по 400 г в день) уровень «плохого» холестерина снижается в среднем на 6%. Хотя цифра
кажется небольшой, популяционные исследования показывают, что снижение уровня «плохого» холестерина на 1% уменьшает вероятность ишемической болезни сердца на 1–2%. Благотворное влияние брокколи на сосуды усиливается за счет того, что витамины, которых так много в этом овоще, активно защищают стенки сосудов от вредных воздействий, укрепляют их.
ВЫВОДИТ ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Сегодня мир озабочен проблемой экологии – особенно жители мегаполисов. Ученые выяснили, что напиток из побегов брокколи помогает организму избавиться от токсинов. 291 житель промышленной провинции Китая (средний возраст – 53 года), участвовал в исследовании. В течение 12 недель добровольцы ежедневно пили сок брокколи. Содержание бензола в их крови и моче снизилось на 61% уже в первый день испытаний, а содержание акролеина – на 23% за 12 недель.
ПОМОГАЕТ ПРИ ДИАБЕТЕ
Соцветия брокколи в большом количестве содержат витамин К, который, вступая в химическую реакцию с витамином D, налаживает метаболические процессы в организме. Это помогает не только избавиться от лишнего веса, но и урегулировать работу поджелудочной и щитовидной желез. Регулярное употребление брокколи благоприятно сказывается на нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови. Поэтому продукт может помочь людям, страдающим диабетом.
СОХРАНЯЕТ КРАСОТУ
За счет высокого содержания антиоксидантов и витаминов брокколи помогает укрепить волосы и ногти, предотвращает появление морщин на коже и активно борется со старением. Кроме того, этот продукт «выводит» лишнюю воду из организма и тем самым предупреждает появление отеков.
ЭФФЕКТИВНА ПРИ АУТИЗМЕ
Сульфорафан может ослаблять симптомы, возникающие у людей с аутизмом. Испытуемые употребляли сульфорафан 18 недель, у 42% улучшилась речь, у 46% – способности к социальным контактам, у 54% снизилась частота случаев девиантного поведения.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Элизабет Джеффри, эксперт в области функциональных продуктов питания, профессор Иллинойского университета в Эрбане-Шампейне (США)
– Капустные овощи снижают риск заболевания раком в большей степени, чем другие овощи, в том числе у людей, предрасположенных к тому или иному онкологическому заболеванию (толстой кишки, простаты, легких). Регулярное употребление брокколи (примерно 5 порций в неделю) является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда. Это объясняется высоким содержанием в брокколи антиоксидантов, витаминов А, С, Е, фолиевой кислоты, клетчатки, кальция, марганца, магния, селена, глюкозинолатов (в основном глюкорафанина), флавоноидов и других биоактивных веществ.
Выбираем и готовим брокколи
В магазине
Покупайте темно-зеленые, равномерно окрашенные соцветия без пятен на стеблях. Если заметили у овоща желтые цветочки – это признак перезрелости.
На кухне
Не подвергайте брокколи долгой тепловой обработке, иначе она теряет свои полезные свойства.
Готовьте на пару, варите (не более 5 минут), а лучше ешьте соцветия сырыми.
В тарелке
Добавив экстракт брокколи к сырым побегам этого растения, вы усилите противораковый эффект, поскольку в экстракте содержится предшественник сульфорафана.