Ботокс

Медицина

Как получилось, что яд стал медицинским препаратом?

Токсин ботулизма известен очень давно.

Первым весомый вклад в его изучение внёс немецкий врач и поэт-мистик Юстин Кернер. В двух своих монографиях, вышедших в свет в 1820 и 1822 годах, он пришел к выводу, что ботулинический яд, который он считал некоей «жирной кислотой», смертелен в малых дозах и развивается в прокисших колбасах в анаэробных условиях. Ю.Кернп справедливо считал, что яд ботулизма прерывает   передачу двигательного сигнала в периферической и вегетативной нервных системах.

Во время Второй мировой войны Академия наук США создала научный центр — Форт Детрик — для исследования опасных бактерий и токсинов, которые могут быть использованы как биологическое оружие.  Служивший там Эдвард Шанц сумел произвести партию чистого кристаллического токсина ботулизма, который и стал основой для будущих терапевтических препаратов. Одновременно с этим врач-офтальмолог Аллан Скотт, занимавшийся лечением косоглазия, решил попробовать расслабить глазные мышцы с помощью ботулинического токсина, который по почте (!!!) прислал ему Э.Шанц. Разведя его соответствующим образом, А.Скотт провел испытания на обезьянах. Оказалось, что токсин прекрасно исправляет косоглазие.

К ноябрю 1979 г. А.Скотту удалось разработать препарат для лечения косоглазия и блефароспазма, он написал несколько статей на эту тему и даже создал собственную фирму Oculinum inc., которая стала выпускать одноименный препарат. При этом пациенты довольно быстро заметили «побочный эффект» Окулинума — разглаживание морщинок –«гусиных лапок» — вокруг глаз. И хотя устранения морщин в списке показаний не было, всё больше врачей стали применять препарат не по прямому назначению. Но сам А. Скотт не придал этому значения и спустя всего два года после одобрения применения FDA (Food and Drug Administration) США Окулинума для нехирургической коррекции косоглазия и блефароспазма, продал свои права на него корпорации Allergan, которая в то время занималась лишь выпуском контактных линз и некоторых офтальмологических препаратов.

К тому времени устранение мимических морщин всё ещё не числи­лось в списке показаний к применению препарата, но многие вра­чи были готовы использовать Окулинум (с 1992 г. уже под наименованием Ботокс) не по его прямо­му назначению. С тех пор Ботокс стал обобщающим терми­ном (по аналогии с Ксероксом), для описания всех препаратов на основе ботулинического токсина (БнТ).

 

Триумфальное шествие Ботокса началось почти стихийно?

Действительно, отчёты врачей с середины 1990­х годов уже описывают Ботокс как высокоэффективный препарат при гипергидрозе подмышечных впадин, ладоней  и подошв. Препарат, получивший неглас­ное название «уколов красоты», стал применяться для лифтин­га лица, подтяжки груди и ягодиц, корректировки лицевой асимметрии. Однако только в апреле 2002 г. FDA официально одобрило его применение в косметологических целях — для устранения мимических морщин, а в июле 2004 г. — для лечения подмышечного гипергидроза, который не устраняется рецептурными антиперспирантами.

В 2010 году FDA одобрило инъекции Боток­са для лечения спазмированных мышц ­сгибателей запястья и пальцев рук у взрослых пациентов с инсультом, череп­но-­мозговой травмой или прогрессирующим рассеянным склерозом., а также для предотвращения головных болей у взрослых пациентов с хронической мигренью.

В России препараты БнТ широко применяются в неврологии. Ботулинотерапия — это единственный эффективный и безопасный метод кор­рекции высокого тонуса мышц у больных с ДЦП; локального спазма мышц после инсульта, заболевания головного мозга, черепно-­мозговой и спинальной травмы; локальной мышечные дистонии (блефароспазма), а также хронической мигрени.

Каким образом ботокс снимает боль?

Первоначально считалось, что БнТ купирует боль, вызывая мышечную релаксацию, и тем самым уменьшает болезненное нарушение кровообращения (ишемию). Однако были описаны случаи, когда облегчение боли возникало у пациентов, у которых уменьшения гипертонуса не наблюдалось. Клиницисты также со­общают о случаях облегчения боли до появления мышеч­ной релаксации. Кроме того, обезболивающий эффект вызывают меньшие дозы Ботокса чем те, которые тре­буются для создания паралитического эффекта. Это означает, что механизм действия БнТ сложнее, чем мышечная релаксация, и что та­кое влияние на боль ещё нуждается в объяснении.

Тем не менее, в последнее время Ботокс стал шире использовать­ся для лечения невропатических болей, вызванных повреждением периферической или центральной нервной систем. Нейротоксин часто является выгодным и полезным альтернативным средством от боли для тех пациен­тов, у которых применение обезболивающих не даёт желаемых результатов. Многочисленные исследования показали, что ботуло­токсин эффективен для лечения различных клинических состояний, таких как постгерпетическая невралгия, диа­бетическая невропатия, посттравматическая невралгия, комплексный регионарный болевой синдром, невралгия тройничного нерва и затылочная невралгия.

В настоящее время изучается возможность использо­вания БнТ для лечения более широкого спектра болевых и прочих расстройств. Поэтому препараты на основе БнТ являются не только и не столько «уколами красоты», сколько серьезными терапевтическими препаратами.

 Значит ли это, что их применение сопряжено с серьезным побочными эффектами и даже риском для здоровья и жизни?

Нельзя ни на минуту забывать, что Ботокс, всё­ таки смертельно опасный яд, хоть и разведённый в миллионы раз. Теоретически убить человека Бо­токсом можно, но сделать это довольно трудно: в 100 ЕД Ботокса (1флакон) содержится 0,005 мкг токсина, а смертельная доза для человека равна 0,135–0,15 мкг, что составит около 30 флаконов! И тем не менее это случается. Есть анализ 28 случаев смерти от ятрогенного (возникшего в результате медицинского воздействия) ботулизма. Возмож­но, играют роль и индивидуальные особенности пациента, и качество пре­парата, и недостаточный профессионализм медиков, применяющих БнТ.

Информация о мерах безопасности при проведении инъекции БнТ содержится в инструкции каждого препарата. Официальное разрешение на его использование при конкретном заболевании или состоянии (показания) выдаётся только после того, как тщательные клинические исследования подтвердят эффективность и безопасность конкретного препарата и определят наиболее подходящие для него дозировку и место введения. Соблюдение инди­видуальных режимов выбора дозы в зависимости от по­казаний, позволяет добиться оптимальной эффективности и минимизировать нежелательные последствия процедуры.

Но нередко, например в случаях возникновения нежелательных явлений в месте инъекции, их причиной является нарушение техники введения препарата, неправильно выбранная доза/объём/концен­трация БнТ. Ещё большей проблемой является появление поддельных и нелицензированных препаратов.

Так, четырём пациентам одной из клиник штата Флорида (США) с косметическими целями однажды был нелегально введён высококонцентрированный препарат БнТ, предназначенный только для лабораторного приме­нения. В результате все пациенты были госпитализиро­ваны с генерализованной прогрессирующей мы­шечной слабостью (фактически с ботулизмом).

Другой пример течения ятрогенного ботулизма, вызванного косметическими инъ­екциями ботулотоксина, был описан сотрудниками клиники, в которую с апреля 2009 по июнь 2013 г. были госпитализированы 86 пациенток с признаками ботулизма после инъекций ботулотоксина в плечо, лоб, икроножные мышцы, жевательные мышцы, и  другие места для достижения косметического «эффекта омоложения». Большинство из них сделали инъекции БнТ в неофициальных салонах красоты. Пациентки жаловались на общую нарастающую слабость, опущение век (блефпроптоз), нечёткость зрения, паралич лицевого нерва, слабость в руках и ногах, цианотичные (посиневшие) губы и учащенное дыхание. А также головную боль, головокруже­ние, невнятную речь, затрудненное глотание, вздутие живота и запор.

Опасность использования нелицензированных препаратов БнТ од­нозначна. Очень важно, чтобы врачи были уверены в каждом использу­емом препарате и вводили его в дозах, рекомендо­ванных производителем и упоминаемых в специальной литературе.

Стремление к продлению молодости сейчас стало навязчивой идеей для большинства женщин. Однако при столь широком применении ботулоток­сина в косметической сфере, люди могут неоднократно получать такую «услугу» в течение короткого периода времени и в неопределённой дозировке, что мо­жет вызвать ботулизм из-­за передозировки БнТ. Бо­лее того, во многих отдельных медицинских косметологи­ческих учреждениях использование ботулотоксина часто носит произвольный характер. А косметический ботулизм коварен и ч может поставить под угрозу физическое и пси­хическое здоровье людей и даже их жизнь. О возможности превращения «укола красоты» в смер­тельную инъекцию сообщают практически все страны мира.

В марте 2023 года, например, в Турции около 80 человек были госпитализированы после того, как им через гастроскоп был введен Ботокс в слизистую желудка, чтобы затормозить перистальтику, уменьшить чувство голода и справится с ожирением. Дозы Ботокс доходили до 2 500 единиц  (при смертельной в 3 000 Ед). Без комментариев….

Эксперт: Владимир Владимирович Никифоров, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Вам также может понравиться

Диагностика и лечение

Осторожно: тромб!

Как заранее узнать  о повышенном риске тромбоза. Кому нужна коагулограмма

17 апреля 2024 г.

  Существует несколько типов телосложения: женщина- колонна, женщина-газета, женщина-песочные ч …

9 апреля 2024 г.