Бешенство: что делать, если вас покусали?

Медицина / Первая помощь / Профилактика

Когда речь заходит о бешенстве, люди обычно делятся на две группы.

Одни о болезни знают и понимают последствия. Другие что-то такое слышали и смутно помнят, что после укуса бездомной собаки светит 40 уколов в живот.

Но от встречи с бешеным животным никто не  застрахован, и от того, что именно вы знаете об этом заболевании, может зависеть жизнь и ваша собственная, и ваших близких. В первую очередь детей. Это же они норовят любую кошку погладить. Или умиляются ежику, который так смешно сворачивается клубочком на ладони.

ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ?

Бешенство – это смертельное вирусное заболевание теплокровных животных, к которым относится и человек. Симптомы малоприятны и характерны: водобоязнь, из-за которой бешенство часто называют гидрофобией, аэрофобия, повышенная возбудимость больного, иногда переходящая в буйство.

Основной пусть заражения – укус больного животного. Но опасна даже случайно попавшая на поврежденную кожу или слизистую оболочку «бешеная» слюна. Проникнув в организм, вирус стремится попасть в нервные клетки, по которым начинает быстро распространяться в направлении головного и спинного мозга.

Переносчиками бешенства являются как дикие животные : лисы, а также волки, еноты, барсуки, летучие мыши, скунсы, ежи и даже белки, так и домашние собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот.

«Бешеным» и, следовательно, опасным для окружающих животное становится еще до появления первых признаков болезни. Опознать его можно по характерным признакам – обильному слюноотделению и слезотечению, повышенной возбудимости и странной нетвердой походке.

Вирус бешенства (Neuroryctes rabid) относится к группе миксовирусов рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Нестоек во внешней среде: погибает при нагревании до 560С за 15 минут, при кипячении – за 2 минуты. Чувствителен ко многим дезинфектантам. Однако устойчив и к низким температурам, и к антибиотикам

ЧТО ПОТОМ?

Инкубационный период болезни – в среднем 30–50 дней. Первая стадия бешенства начинается с общего недомогания, головной боли, небольшого повышения температуры тела. Через несколько (1–3) дней у больного наступает вторая стадия – возбуждение. Появляются беспокойство, тревога и характерные для этой стадии приступы водобоязни, проявляющиеся нестерпимым отвращением к приближающемуся к губам больного стакану с водой.

При виде стакана у больного возникает рефлекторный, резко болезненный спазм мышц гортани и глотки. Не менее показательны и симптомы аэрофобии – гортанно-глоточный спазм от струи холодного воздуха, направленной в лицо больного. Почти всегда наблюдается усиленное слюноотделение. Этот период обычно длится 2–3 дня.

Затем наступает третья стадия заболевания, для начала которой характерно успокоение – исчезают страх, приступы водобоязни. После мнимого улучшения резко повышается температура тела до 40–42°С, наступает паралич конечностей, нарушение сознания и судороги. Смерть наступает от паралича дыхательной мускулатуры или остановки сердца. Таким образом, общая длительность клинических проявлений длится от 3 до 7 дней. В некоторых случаях всего этого может и не быть, а болезнь очень быстро прогрессирует до стадии паралича (смерть наступает в течение суток после первых проявлений).

УКУСЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Вероятность летального исхода при бешенстве существенно зависит от степени поражения, поскольку это определяет полученную дозу вируса и скорость его распространения. Например, укус двух пальцев повышает опасность заболевания примерно вдвое по сравнению с тем, когда укушен лишь один палец. Ну а если искусана вся ладонь, то риск будет еще выше.

Не менее важный фактор – это место укуса. Чем больше нервных окончаний затронуто, тем больше вирусов внедряется, а чем «ближе» место к головному мозгу, тем труднее успеть возвести защитный барьер. Поэтому самые опасные укусы – в лицо или шею, поскольку эти места и хорошо иннервированы, и расположены совсем рядом с головным мозгом. Далее следуют кисти, половые органы, стопы, плечи и предплечья.

ЕСЛИ ВАС ПОКУСАЛИ

Первое, что необходимо немедленно сделать, – это промыть место укуса большим количеством воды, лучше всего с мылом или перекисью водорода. Промывать надо интенсивно и достаточно долго (в течение 10 минут), но не тереть. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды – например, с помощью шприца или катетера. Необходимости в прижигании раны нет, а вот повязку на рану после промывания наложить следует. После проведения этих нехитрых манипуляций нужно сразу же обратиться в ближайший травмпункт, поскольку успех излечения от возможной болезни сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью.

В травмпункте врачу будет необходима следующая информация: описание животного (его внешний вид, поведение и наличие ошейника) и обстоятельства укуса. Далее следует пройти курс лечения, назначенный врачом. А 40 уколов в живот никто сейчас не делает. Все значительно гуманнее: вам введут вакцину и отпустят .

На время вакцинации и спустя полгода после нее необходимо соблюдать следующие условия: стараться не употреблять спиртные напитки, не переохлаждаться и не перегреваться. При любых изменениях самочувствия необходимо сразу обращаться к лечащему врачу для решения вопроса о целесообразности продолжения вакцинопрофилактики.

Бешенство – тот редкий случай, когда прививки делают не для профилактики, а для лечения. Вирус достаточно долго (около 2 недель) путешествует по нервам до головного мозга, то есть существует реальная возможность за это время сформировать иммунитет при помощи вакцины. Ко всему прочему, вакцинация способна замедлить распространение вируса.

Однако, вероятность заболевания резко увеличивается при задержке вакцинации: так, недельная задержка с прививкой увеличивает вероятность смертельного исхода в пять раз!

ПАРА СЛОВ О ВАКЦИНАЦИИ

Введение вакцины против бешенства проводится не позднее 14-го дня с момента укуса. Самая лучшая профилактика – это введение специфического иммуноглобулина и/или активная иммунизация (вакцинация).

Вакцину вводят внутримышечно по 1 мл 5 раз: в день инфицирования, затем на 3-й, 7-й, 14-й и 28-й день. При такой схеме создается хороший иммунитет, однако ВОЗ рекомендует еще и 6-ю инъекцию через 90 дней после первой. Наилучшее место для прививки – дельтовидная мышца или бедро. В том случае, если человек укушен, но до укуса был привит по полной схеме и у него достаточно антител, его вакцинируют по специальной схеме без применения иммуноглобулина. Терапия может быть прекращена в том случае, если кусачее животное держат под присмотром и оно остается здоровым в течение 10 дней наблюдения или если у него по данным тестирования не было обнаружено вируса бешенства.

И ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ

Людям из группы риска (ветеринарам, кинологам, охотникам) нужно прививаться заранее, по специальной схеме, с первой ревакцинацией через 12 месяцев и далее через каждые 5 лет.

Профилактическая вакцинация для выезжающих за рубеж состоит из трех доз, вводимых по графику 0–7–21-й (или 28-й) день. Получается, что если прививаться против бешенства, то делать это надо не позднее, чем за месяц до поездки. Такая вакцинация защищает от бешенства на три года.

Побочные эффекты у всех вакцин примерно одинаковы: отек и уплотнение в месте инъекции, увеличение лимфатических узлов, общее недомогание, слабость, головная боль, нарушения сна и аппетита, повышение температуры. Иногда случается аллергия на компоненты вакцины. Однако, мне кажется, что это все-таки небольшая плата за то, чтобы быть живым, здоровым и путешествовать в «сумасшедшие» страны Юго-Восточной Азии.

 

В России случаи заболевания каждый год фиксируются в Москве и Подмосковье. По сообщению ИА Regnum, наибольшее количество выявленных случаев зафиксировано в Липецкой, Белгородской, Тамбовской, Пензенской областях и в Республике Татарстан. Сложной ситуация по бешенству остается в Республике Удмуртия, в Волгоградской, Брянской и Саратовской областях. Связано это прежде всего с прекращением противоэпидемических мероприятий, которые с успехом проводили в СССР, когда в очагах инфекции разбрасывали мясо с вакциной, чтобы волки и лисы, поедая мясо, автоматически вакцинировались. Растущее количество стерилизованных, но, к сожалению, не вакцинированных бездомных псин тоже способствует широкому распространению бешенства.

 

 

Вам также может понравиться

Вопреки оптимистической концовке этой любимой всеми курильщиками и поклонниками алкоголя шутки, в жи …

26 ноября 2022 г.

Можно  ли улучшить работу своего мозга и зачем нужны ноотропы

19 ноября 2022 г.

Почему дети становятся «часто болеющими» и как правильно лечить детские простуды – разбираем типичны …

14 ноября 2022 г.