Бегом к счастью: как полезная привычка объединила семью

Ирина Хрусталева, 47 лет, дизайнер: «Каждый вечер мы c мужем бегаем по дорожкам парка, обсуждая прошедший день, детей и строя планы на будущее».

Это не шутки!

Все началось с переезда. Мы купили квартиру на пятом этаже в доме без лифта. «Ничего, зато теперь всегда будем в тонусе», – бодрились мы с мужем, подписывая договор с застройщиком. Но вовсе не бодрость, а странные покалывания в области сердца я почувствовала уже через пару месяцев. Обычно это происходило, когда я поднималась домой с сумками или преодолевала расстояние до квартиры, по старой привычке перепрыгивая через ступеньку. Прошло еще какое-то время, и к этим гнусным покалываниям присоединилась почти стариковская одышка. Теперь я чувствовала дискомфорт не только когда поднималась по лестнице, но и при обычной быстрой ходьбе. Это сразу заметила моя 20-летняя дочь, которая училась в медуниверситете. С присущей всем будущим медикам дотошностью Настя с подозрением и гипертрофированным страхом следила за здоровьем всех членов семьи. «Тебе надо сходить к кардиологу, – чуть ли не каждый день говорила она мне. – Это не шутки! К тому же болезнь легче предупредить, чем вылечить!» Когда в ее лагере страстных борцов за мое здоровье оказались муж и 13-летний сын, я отправилась на обследование.

Пора бежать

«Ваши анализы в пределах нормы. Изменений в сердце тоже нет, – успокоила меня милейшая девушка-кардиолог. – Знаете, что я посоветую? Займитесь бегом. Это лучший тренажер для сердечной мышцы и неплохой способ сбросить лишний вес. И вообще в вашем возрасте очень полезно».

От счастья, что все хорошо, я не могла даже говорить, а просто глупо улыбалась. Домой летела на крыльях повелителя судьбы, перепрыгивая через ступеньку и привычно задыхаясь. «С завтрашнего дня мама будет бегать по утрам в нашем парке», – сообщил детям муж. Поймав их недоверчивые взгляды, я кивнула. Но получилось как-то не очень убедительно.

Пошла в отказ

В глубине души я точно знала, что бег по утрам – это не для меня.

Вставать на час раньше, выползать на улицу затемно, бегать по пустому парку, а потом возвращаться домой, спешно принимать душ, готовить завтрак, провожать всех на учебу и ехать самой на работу – это слишком.

Зато я честно решила делать зарядку. Однако неделя наклонов и приседаний  не избавила меня от одышки. «Ну почему, почему ты не хочешь бегать?» – пытал меня муж. Я перечисляла ему каждый раз список моих отговорок, а потом все-таки честно призналась, что… стесняюсь. Это как-то нелепо в моем возрасте.

И тогда муж предложил заменить мой утренний бег нашими совместными вечерними прогулками. И хотя мы оба слабо представляли, как можно заставить себя после работы выйти на улицу и пройти пару километров без цели, все же решили попробовать.

Первые дни наши прогулки были убийственно унылы. Мы чувствовали себя заключенными, которые вынуждены гулять по внутреннему дворику тюрьмы, независимо от собственных желаний.

Наш час

Но как-то незаметно в наших бессмысленных прогулках стал появляться смысл. Мы вдруг поняли, что судьба подарила нам уникальное время, когда мы можем быть только вдвоем друг с другом, говорить и обсуждать все без оглядки на детей, Скайп, таймеры на микроволновке, стиральной и посудомоечной машинах. Этот час был только нашим часом. И больше ничьим.

Мы вдруг обнаружили, что у каждого из нас за последние годы накопилась целая куча тем, которые нам просто некогда было обсудить друг с другом.

Ведь мы менялись вместе со временем. Что ты теперь чувствуешь, когда идет дождь? Какое сейчас твое самое любимое время суток? Почему теперь ты любишь красный, ведь раньше ты его терпеть не мог? Это были темы, которые не требовали немедленного реагирования, мы их запирали в самые дальние уголки души, оставляя до «лучших времен». До нас вдруг дошло, что этот вечерний час – лучшее время суток, независимо от погоды, и мы стали ждать его наступления так же, как раньше ждали выходных.

Лестница-чудесница

Постепенно мы расширяли зону своего «хождения», забираясь в самые отдаленные уголки парка. И в одном из них нашли старую лестницу – 92 ступеньки! «Ну-ка, догони меня!» – крикнул муж и метнулся вниз, перепрыгивая через ступеньки. Я побежала за ним. Потом мы снова поднялись вверх. И снова сбежали вниз, снова вверх. Домой вернулись насквозь мокрые, но одышки у меня не было! С тех пор каждый вечер мы чинно выходили из дома, шли до заветной лестницы и, превращаясь в детей, начинали бегать по ней, как сумасшедшие, каждый раз придумывая новые сюжеты.

Через три месяца мы с мужем уже не просто гуляли, а выходили на полноценную пробежку по парку вплоть до нашей любимой лестницы, обратно до дома шли пешком. Мы купили с ним модные костюмы, необходимые аксессуары вроде бутылочек для воды, рюкзаков и фитнес-трекеров. Я обнаружила, что похудела на 10 кг без всяких диет и особых ограничений в еде. Теперь я могла без труда подняться на наш пятый этаж с любыми сумками и напрочь забыла, с какой стороны находится сердце. Меня стала интересовать масса вещей, на которые раньше я просто не обращала внимания – от навороченных гаджетов до новых туристических маршрутов, от необычных рецептов до нашумевших арт-выставок.

Но вечера для нас по-прежнему самое лучшее время суток. Потому что оно – наше.

Комментарий эксперта:

Я всегда за, если человек принимает решение заняться собой. И неважно, какая именно причина заставила его пойти на такой шаг. Тем более только после 40 лет начать тренироваться – настоящий подвиг. Хорошо, что героиню поддержал муж, сама бы она так и не занялась бегом. Мотиваторами также могут быть: недовольство своей фигурой, чей-то пример или просто желание проводить время более активно. С возрастом появляется слишком много отговорок. И, как правило, единственное, что может заставить заняться собой, – это серьезные проблемы со здоровьем или их приближение.

После посещения кардиолога нужно было проконсультироваться также у ортопеда по поводу нагрузок на суставы и у профессионального тренера. Ведь женщине в 47 лет необходимо бегать строго по пульсу, чтобы «не перегружать» сердце, а для этого нужно использовать так называемый кардиомонитор для тренировок. Более того, важно правильно подобрать спортивную обувь и форму, так как речь идет о тренировках на воздухе.

Бег – один из самых лучших видов аэробных тренировок: и сердце укрепляет, и с лишним весом помогает бороться. Дома лучше заниматься с собственным весом и небольшими гантелями – приседания, отжимания, скручивания на пресс или планка, махи руками и ногами. Можно составить целые комплексы эффективных упражнений.

И еще важно понимать, зачем вы тренируетесь. Если цели сводятся к постоянному улучшению результатов, то необходимо стараться постоянно, от тренировки к тренировке, повышать нагрузки. Если интересует поддержание функционального состояния организма, то достаточно дойти до определенного уровня тренированности (например, пробегать 5 км за 25 минут) и на этом остановиться. 

Вам также может понравиться

Говорят, что они помогают найти ответы на многие вопросы и улучшить разные сферы жизни. Наши героини …

27 ноября 2022 г.

Споры о необходимости раздельного питания не стихают одни считают этот метод отличным средством прот …

26 ноября 2022 г.

Бывает, что процесс заживления раны по разным причинам затягивается во времени, причиняя страдания п …

25 ноября 2022 г.