Бегом из города

Среда обитания

Мы привыкли думать, что в городе сосредоточена вся жизнь. Но все чаще люди перебираются жить за город. Почему?

Все лучшее – детям!

 Я рада, что мои дети растут в естественной среде и мне не страшно выпустить их на улицу

Кто? Вероника Цаплина, 42 года, ландшафтный дизайнер

Что? Мы растим троих детей на хуторе в Калужской области. Здесь намного лучше, чище, вольнее, чем в городе – это идеальная среда для развития ребенка.

Почему? С появлением первого ребенка нам с мужем стало понятно: нормально жить с детьми в условиях большого города мы не сможем. Постоянный шум, чужие люди за стенкой, грязный двор с припаркованными всюду машинами, плохой воздух… Мы решили, что такая жизнь – не для нас, пора «делать ноги».

Как? Мы купили землю в Калужской области, построили просторный дом и окончательно перебрались за город. Поставили ветряк, солнечные батареи, пробурили скважину, разбили сад и огород, завели домашний скот, вырыли пруд, установили детскую площадку и стали жить самодостаточно – ничуть не хуже, чем в Москве. Мы с мужем работаем дистанционно, поэтому отдаленность от столицы для нас – не проблема. Однако оставалось решить: с кем будут общаться дети и где им учиться. Если до 5 лет им достаточно родителей, то в старшем возрасте вопрос общения со сверстниками встает куда более остро. Рядом был маленький городок, где нашлись художественные и музыкальные кружки, спортивная школа и бассейн. Даже когда дочки учились дистанционно, мы возили их туда 4 раза в неделю. С 7 и 9 класса дочки начали учиться в частной школе-пансионе в соседнем городе, ездят туда с огромным удовольствием. После окончания школы старшая дочь поступит в московский вуз и уже будет жить в московской квартире. Я за нее не боюсь: в отличие от городской среды загородная жизнь делает детей более самостоятельными, они умеют все — планировать время, рассчитывать деньги и заботиться о себе.

Бонус! Я уверена, что мы сделали все правильно: наши дети росли на свежем воздухе, питались натуральными продуктами, заботились о животных. Благодаря такому образу жизни нам удалось уберечь детей от влияния деструктивных людей.

Пространство свободы

 За городом больше свободы и меньше суеты. Быстро уходит городской негатив, эмоции гармонизируются

Кто? Ирина Сигаева, 31 год, иллюстратор

Что? В двухкомнатной «хрущевке» с большой собакой нам было тесно, поэтому, выбирая между квартирой и домом, мы выбрали второе. Купили участок в Московской области и окончательно туда уехали.

Почему? Нам всегда хотелось больше пространства, чтобы места хватало и нам, и нашим собакам (сейчас у нас их две), а также близким, друзьям, и в будущем нашим детям. К тому же мне нравится быть наедине с собой, с природой, а в большом городе организовать это сложно.

Как? Мы долго осушали купленную землю, искали проект дома, подстраивали его под себя, придумывали дизайн. Хоть я и не дизайнер интерьеров, мне понравилось заниматься обустройством. Я прошла курсы по декору, а в ближайшее  время иду на обучение по реставрации мебели. Именно в загородном доме можно свободно заниматься творчеством – тут для этого есть все условия. В рамках квартиры тесновато. Еще один большой плюс – раздолье для больших собак. Мы много гуляем с ними в лесу, бегаем в поле, ходим в походы. В сельской местности тебе не грозят болезни, вызванные гиподинамией, тут масса возможностей для физической активности.

Но жизнь за городом не так уж легка, свой дом – это большие хлопоты. Нужно быть готовым дорогу от снега почистить, течь в крыше устранить, в септик срочно залезть – ведь кроме тебя этого сделать некому. Муж у меня оказался «с руками», я это особенно оценила. Поскольку я работаю удаленно, то жить за городом мне комфортно. А вот муж ездит в Москву и много времени проводит в дороге. Конечно, это тяжело. Но ведь можно договориться часть дней работать из дома, можно ездить на работу в выходные, можно приезжать днем, а уезжать поздно вечером – кто ищет варианты, тот их находит. Я не исключаю, что когда-нибудь мы переедем обратно в город, но пока мне все нравится.

Бонус! После переезда у меня произошла переоценка ценностей. В приоритет вышли дом и семья, а не карьера. Теперь я просто не понимаю, как могла, приезжая домой в 10 вечера, садиться и еще работать. Сейчас я с куда большим удовольствием посвящу вечер приготовлению ужина!

Творческий прорыв

 Природа дает новый ресурс и раскрывает творческий потенциал

Кто? Анастасия Федотова, 34 года, художница

Что? Переехав за город, я нашла свое призвание: начала рисовать картины на спилах деревьев и полностью посвятила себя творчеству. Мои работы оказались востребованными.

Почему? К моменту переезда за город я настолько устала от шума большого города, от бешеного потока информации, а главное от огромного количества людей, что такой «побег» был мне просто необходим. Город создает рамки, задает ритм, сталкивает тебя с токсичными людьми и высасывает всю энергию. Рано или поздно приходит пора для чего-то более важного и настоящего.

Как? Я занималась творчеством и до переезда за город, еще когда работала менеджером в крупном издательстве. Но никогда не относилась к этому серьезно: вся энергия уходила на рабочие проекты, а творчество было по остаточному принципу. Но вот перебралась за город, вдохновилась природой и захотелось больше делать что-то руками – ведь именно этого не хватает жителям мегаполисов. После урагана на нашем участке упало много деревьев, и когда муж пилил их на дрова, меня привлекла текстура – естественный холст в идеальном обрамлении. Я стала экспериментировать с разными техниками и нашла свой собственный стиль. Мне нравится приводить в порядок наше пространство, выращивать фрукты и ягоды. Утром я совершаю пробежки по поселку, а на лужайке занимаюсь йогой. Муж, который со своим IT-бизнесом всегда вел малоактивный образ жизни, вдруг присоединился ко мне, что пошло ему только на пользу. Несколько раз в месяц мы приезжаем в Москву, чтобы сделать накопившиеся дела, и снова мчимся за город.

Бонус! В городе я дышу иначе – урывками, а на природе – полной грудью. Тишина и спокойствие – вот, что нужно, чтобы жить в гармонии с собой и с миром. А еще загородный дом объединяет, мы с мужем перестали ругаться и стали ближе друг к другу. Новое место и полная смена образа жизни – это серьезная проверка отношений на прочность, и мы ее прошли на отлично. А еще в наш дом постоянно приезжают родственники и друзья, летом мы готовим барбекю, а зимой сидим у камина.

Комментарий эксперта:

Человек родом из природы, поэтому мы часто ищем и находим вдохновение именно в ней. Начинаем высыпаться и раньше вставать полными сил и энергии. Природа заземляет, даёт чувство спокойствия, и это особенно важно для женщин, которые помимо прочего хотят создать уют в доме и желают, чтобы их дети росли в экологически чистом месте, дышали свежим воздухом и чаще находились на улице. За городом всегда больше личного пространства, что дает ощущение свободы — здесь у каждого своя комната и есть общее место для общения, благодаря чему устанавливается дружеская атмосфера. При переезде за город люди часто открывают себя заново, начинают заниматься творчеством и спортом. А боязнь выпасть из социума восполняется за счет социальных сетей – даже живя в лесу вы всегда будете в курсе событий. 

Вам также может понравиться

Среда обитания

Такой разный стресс

Снижение иммунитета, ухудшение здоровья, развитие депрессии…  В чем только не обвиняют стресс! 

10 марта 2025 г.

Среда обитания

Отпуск зимой

Многие считают неудачей, если их отправляют отдыхать зимой. Но так ли это плохо на самом деле?

16 января 2025 г.

Как сделать так, чтобы алкоголь  не стал причиной плохого самочувствия?  

27 декабря 2024 г.