Теория и практика / Диагностика и лечение

Прогулка с пневмонией

Иногда работы столько, что мы забываем поесть, не только к врачу сходить или вылечить надоевший кашель. А потом вдруг – потеря сознания, «скорая», больница…
Опубликовано: 20 марта 2016 г.
Эксперты

Александр Аверьянов
Доктор медицинских наук, руководитель пульмонологического центра ФНКЦ ФМБА России, главный пульмонолог Федерального медико-биологического агентства


НЕТ ВРЕМЕНИ ЛЕЧИТЬСЯ

Все началось с обычного насморка и легкого недомогания. Дело было в мае, на улице тепло, в самом разгаре дачный сезон, впереди маячил долгожданный отпуск. Кто же сидит на больничном в такое время? И правда, насморк прошел, как ему и полагается, ровно за неделю. Правда, потом начался легкий кашель – это для меня привычный сценарий. На покашливания можно было бы не обращать внимания, если бы не ужасная слабость, нарастающая с каждым днем. На работе, как назло, полным ходом шла сдача проекта, а голова не соображает! Умудрилась перед работой заскочить к участковому терапевту в поликлинику. Врач мои жалобы выслушала, горло посмотрела, легкие послушала. Сказала, что в целом ничего криминального не видит, просто авитаминоз, смена погоды. Поставила мне ОРВИ и прописала полоскание для горла, сироп от кашля и ингаляции. Сказала, будет температура – вызывайте на дом. Я успокоилась и рванула на работу.

Но мне  становилось все хуже. Добавились головная боль, озноб и тошнота, а кашляла я уже так, что болела грудь, меня буквально выворачивало на изнанку. К прописанным лекарствам я сама добавила растворяемые лекарственные порошки, которые когда-то пила при первых признаках простуды. Умом я, конечно, понимала, что надо отлежаться дома хотя бы день-два, но я же человек ответственный – проект надо довести до конца, кто, если не я, положиться не на кого. Все как обычно. Под жалостливые взгляды коллег таскалась в офис, душераздирающе кашляла и вкалывала. Обычный такой офисный героизм. Или как, мне теперь кажется, идиотизм.

Неделя была адской, я жила в полубреду. Купила в аптеке антибиотики, которые мне как-то прописали при бронхите. Думала, что с ними продержусь до сдачи. Не помогли – в выходные я уже не смогла встать с постели. Лежала овощем, с закрытыми глазами, без мыслей, без чувств. Ни есть, ни пить не хотелось. Хотелось, чтобы все отстали. Пыталась спать, но сон был беспокойным, прерывистым, снилась какая-то ерунда – будто кто-то гоняется за мной, стуча тяжелыми ботинками.  Пот лил ручьем, хотя температура не поднималась выше 37,3. И слабость, ужасная, тотальная слабость. На следующий день я все-таки встала, чтобы дойти до холодильника и поесть – и потеряла сознание. Буквально на пару секунд, но отключилась. Не на шутку испугавшись, вызвала скорую. Меня быстро увезли в больницу с подозрением на пневмонию.

12 ноября отмечают Всемирный день борьбы с пневмонией. Только в России за 2014 год, по данным Росстата, от нее умерло почти 40 тысяч человек. Чаще всего от пневмонии погибают дети до 5 лет (это основная причина смертности в этом возрасте, почти 2 млн. случаев в год в мире!) и пожилые люди. Медики и волонтеры раздают листовки, читают лекции, собирают средства на вакцинацию. Все, кто солидарен с идеей, в этот день надевают что-нибудь голубое.

Комментарий эксперта:

Пневмония часто развивается на фоне сниженного иммунитета в результате переохлаждения, хронического стресса, недостаточного питания. Скорее всего, напряженный ритм, в котором жила наша пациентка, сказался на защитных силах ее организма. До эры антибиотиков от пневмонии умирало около 30% заболевших, остальные выздоравливали спонтанно, либо у них развивался хронический бронхит. Так что теоретически героиня могла выздороветь и сама, помучавшись подольше, но могла и всю оставшуюся жизнь продолжать кашлять. Если у пневмонии яркая клиническая картина – лихорадка, кашель с гнойной мокротой, воспалительные изменения крови и появление затемнений на рентгенограммах грудной клетки – поставить диагноз нетрудно даже в условиях поликлиники. Однако 20-30% пневмоний не видно на обычном рентгене, и анализы крови не всегда ее показывают. В этих случаях нужна  компьютерная томография легких, на ней даже маленькие очаги хорошо

визуализируются.

ПНЕВМОНИЯ № 2?

В больнице меня обследовали. Взяли мокроту на определение чувствительности возбудителя к антибиотикам, сделали анализ мочи, клинический и биохимический анализ крови, рентген грудной клетки и еще много другого, чего в обычной поликлинике, видимо, не делают.

Рентгенограмма легких выдала удивительный результат. Оказывается, я уже как-то болела пневмонией – об этом свидетельствовал маленький рубец на легких. Переболела «на ногах» и не заметила! Вспомнила, что года полтора назад, зимой, у меня было что-то похожее на ОРВИ. Я, как и теперь, сначала лечила насморк и ангину, потом был долгий кашель, но я его «глушила» микстурами и антибиотиками. Видимо, какие-то из этих лекарств все же подействовали, и я вылечилась. Но рубец остался.

В этот раз мне поставили диагноз – двусторонняя пневмония с поражением нижних долей. Это, как выяснилось, очень распространенное заболевание.   Анализы крови показали, что пневмония атипичная, вирусная, поэтому-то обычные антибиотики не сработали. Вообще вирусные пневмонии случаются редко,  обычно – как осложнение после гриппа. Как мне объяснили в больнице, участковые терапевты нередко пропускают атипичные пневмонии, потому что «заточены» под классическое бактериальное воспаление легких с высокой температурой, одышкой, кашлем со слизью. Мне прописали лекарства, плюс назначили бронхолитик. И предупредили, что нужно много пить. Оказывается, чем больше пьешь, тем больше потеешь, мокрота разжижается и легче откашливается.

Комментарий эксперта:

Термин «пневмония, перенесенная на ногах» является буквальным переводом с английского walking pneumonia. Такую пневмонию чаще всего вызывают микоплазма и хламидии, она и в самом деле обычно протекает легче, нередко маскируется под бронхит, иногда проходит и без специфического лечения. На возбудителей действуют не все антибиотики, а лишь определенные группы препаратов. Если пневмонию не лечить дольше недели, или в случае, если были осложнения (нагноение легких), в легких могут остаться рубцы из фиброзной ткани. Как правило, небольшие рубцы никак не сказываются на здоровье. Но в редких случаях, если рубец деформирует бронх, могут возникать повторные бронхиты и пневмонии.

МЕСЯЦ, ЧТОБЫ ПОДУМАТЬ

В больнице я провела больше месяца. Как раз было время подумать о своем здоровье, а не о работе, и пообщаться с врачами. Меня очень занимал вопрос – как вообще отличить ОРВИ от воспаления легких? Чтобы не вставать снова на те же грабли? Оказывается, диагноз проясняется только на четвертые сутки болезни: при ОРВИ на 3-4 день состояние улучшается, а при пневмонии – ухудшается. Температура не снижается, а к вялости, слабости, повышенной утомляемости, снижению аппетита и головной боли добавляются типичные признаки – сильный кашель, одышка, боль в груди. Как раз то, на что я не обращала внимания в пылу сдачи проекта. И, конечно, болезнь нельзя переносить на ногах. Только постельный режим. У пневмонии могут быть самые серьезные осложнения, вплоть до летального исхода, поэтому ее нужно лечить, причем под контролем врача.

Пока я лежала в больнице и размышляла о тщете сущего, коллеги благополучно сдали злосчастный проект и разъехались по дачам. Мне же отпуск в этом году не светил – после выписки из стационара лечение мое не закончилось, предстоял долгий реабилитационный период…

Комментарий эксперта:

Организму требуются силы на борьбу с инфекцией, поэтом пропадает аппетит, появляется слабость.  Даже если вам очень нужно работать, но вы плохо себя чувствуете – забудьте о работе, здоровье важнее и денег, и чувства долга. Эффективное лечение – это не только лекарства, но и щадящий режим жизни. Осложнений после пневмонии может быть много. Например, может появиться жидкость в плевральной полости (экссудативный плеврит), нагноение в легких, развиться  бронхообструктивный синдром (сужения бронхов). Кровохарканье, слабость, потливость могут сохраняться до нескольких месяцев. Лечение тоже может дать осложнения, среди них нарушения микрофлоры кишечника, аллергия на лекарства, проблемы с печенью и др.

Если человек полностью вылечился, его шансы заболеть пневмонией снова не выше, чем у других. Однако если есть фоновые заболевания – сахарный диабет, ХОБЛ, сердечная недостаточность и т. д.  – риски повторных пневмоний будут выше.

Пневмония – воспаление легочной ткани инфекционного происхождения. Различают бактериальные, вирусные и грибковые пневмонии. Единственным достоверным методом диагностики является рентгенологическое исследование легких. Иногда может потребоваться компьютерная томография. Поздняя диагностика и задержка начала лечения ухудшают прогноз заболевания. Острая пневмония бывает неосложненной и с осложнениями (плеврит, абсцесс и др.)

 

Автор: Марьяна Рыжаускас
Опубликовано: 20 марта 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума