Красота / Ежедневный уход

Как правильно ухаживать за кожей?

Чтобы эффект от пенок, кремов и термальной воды был в буквальном смысле налицо, необходимо грамотно использовать косметику для ухода за кожей.
Опубликовано: 13 июня 2016 г.

 
 
 
 
 
 

Чем отличается крем от сыворотки? Для чего нужен тоник и как часто использовать скраб? Можно ли умываться мылом и делать маски для лица каждый день? Как отреагирует кожа, если комбинировать средства различных марок?

Зачастую такие простые на первый взгляд вопросы многих женщин ставят в тупик. Казалось бы, достаточно умыться, нанести крем и средство для области вокруг глаз. Но производители косметики будто нарочно хотят нас запутать и предлагают еще десяток-другой средств для ухода за лицом. Чтобы кожа оставалась здоровой, а лицо сияло молодостью и красотой, соблюдайте простые правила и следуйте простому бьюти-алгоритму.

 

 Демакияж

Что: универсальные (бальзамы, лосьоны, эмульсии, молочко) и двухфазные средства.
Для чего: привычная очищающая косметика (пенки, гели и т. п.) не в состоянии справиться со стойкими декоративными пигментами. Универсальные помогут снять обычный макияж (тональный крем, помада), двухфазные специально созданы для удаления водостойкого «декора» и перламутровых частиц.

Для области вокруг глаз необходимо использовать спецсредства. Они могут быть прозрачными, максимально приближенными по своему составу к натуральной слезе, или двухфазными (вода + масло). Перед применением их надо встряхнуть, нанести на ватный диск и на 10–20 секунд приложить к векам. Затем перевернуть диск и окончательно удалить остатки косметики.

Выбираем: для тонкой, чувствительной, сухой кожи подойдут бальзамы и кремообразные средства, для нормального и смешанного типа – более легкие молочко или эмульсия.

 

Очищение

Мыло и мицеллярная вода
Специальное мыло для очищения лица по текстуре может быть гелеобразным или твердым, в бруске. Обычное туалетное, даже если оно выпущено для детей, лишает кожу защитной липидной пленки, вызывая сухость. Мыло – универсальный бьюти-продукт, но такой способ очищения особенно подходит для обладательниц жирной кожи.
При склонности к высыпаниям и расширенных порах деликатно очистит кожу мицеллярная вода: достаточно нанести немного средства на ватный диск и протереть лицо. Смывать не требуется. Это идеальный вариант для путешествия. 

Что: пенки, гели, муссы.

Для чего: кожный секрет, пот, частицы косметики, уличная пыль – все это забивает поры, которые необходимо хорошенько очистить. Именно очищающие средства справляются с этим «на ура». Но умываться только водой могут позволить себе лишь совсем юные барышни. Начиная с подросткового возраста, когда гормональная система активно включается в работу, кожа нуждается в более тщательном уходе.

Выбираем: для сухой кожи подойдут легкие пенки, обогащенные ценными смягчающими маслами – например, оливковым. Для комбинированной – мусс с успокаивающими, антисептическими компонентами (это может быть экстракт листьев алоэ). Справиться с жирным блеском можно и на этапе очищения – в такие средства, обычно гелеобразные по текстуре, добавляют экстракт шалфея, ромашки, ментола.

Тонизирование 

 

Термальная и цветочная вода

Если под рукой нет тоника, подойдет термальная или цветочная вода. Первая благодаря природным солям в составе не испаряется с поверхности, а проникает в глубокие слои дермы, оздоровляя ее изнутри. Вторая по сути тот же тоник, эффективно тонизирует за счет содержания цветочных экстрактов. Например, вода с розой смягчает и разглаживает морщинки, подходит для зрелой кожи; с гамамелисом – снимает воспаления; с нарциссом – отбеливает.

Что: тоники, отшелушивающие лосьоны.

Для чего: удалить остатки очищающего средства, выровнять цвет лица, взбодрить кожу и подготовить ее к нанесению крема. Использовать спиртовые тоники крайне нежелательно. Спиртовая фракция лишает кожу необходимой влаги. «Даже перед инъекционными процедурами, например, перед мезотерапией, для дезинфекции сейчас уже используют неспиртовые растворы», – говорит Жанна Миронова.

Существует принципиальное различие между тоником и отшелушивающим лосьоном, который также может быть использован в качестве средства ухода. «Если в первом случае вы можете протирать лицо ватным диском в любом направлении столько раз, сколько потребуется, – говорит Елена Гришечкина, – то отшелушивающим лосьоном тереть кожу нельзя, движения должны быть однократными и в одном направлении. Например, от середины лба к ушам, от крыльев носа к вискам, от подбородка к шее».

Выбираем: при условии правильного подбора в соответствии с типом кожи и постоянном использовании тоники дают потрясающий результат. Уже после недели применения цвет лица выравнивается, появляется румянец, а от мелких неприятностей в виде воспалений и раздражения не останется и следа.

Основной уход

Сыворотки и концентраты

Важно понимать, что сыворотки, концентраты или масляная эссенция заменить крем не в силах – они всего лишь вспомогательное средство. Их чаще всего используют курсами (2–3 раза в год) в тандеме с кремом. Например, витаминные – при тусклом цвете лица, матирующие – при излишней жирности, увлажняющие – при обезвоженности.

Наносить их нужно перед использованием дневного или утреннего крема. Некоторые концентраты можно накладывать поверх крема.

Что: кремы, эмульсии, флюиды.

Для чего: дарят комфорт, снимают ощущение стянутости, увлажняют, защищают от негативного воздействия окружающей среды. Эмульсии и флюиды содержат чуть меньше жиров и отличаются более легкой текстурой. Их предпочтительно использовать в теплое время года.

Выбираем: Для нормальной и смешанной кожи подойдут легкие эмульсии и нежирные увлажняющие кремы. Для увядающей кожи – с эффектом лифтинга, стимулирующие выработку коллагена и эластина. А для чувствительной – универсальные увлажняющие флюиды.

 

Алгоритм красоты

 

Средство

Количество

В какой момент наносить

Как часто использовать

Важно

Основной уход

Очищающие средства

1–2 нажатия дозатора

После демакияжа

Ежедневно утром и вечером

Правильно подобрать текстуру

Тонизирующие и отшелушивающие средства

Примерно ½ ч. л., ватный диск не должен быть мокрым

После очищения

Ежедневно утром и вечером

Не использовать средства, содержащие спирт, допустимы салициловая или фруктовая кислота в небольшой концентрации

Кремы, эмульсии, флюиды

3 жемчужины на одно применение

После очищения

Ежедневно утром и вечером

Использовать дневной и ночной крем в комплексе

Дополнительный уход

Сыворотка, масляная эссенция

3–5 капель

Перед или после нанесения крема

Курсом 2–3 раза в год

Не злоупотреблять количеством

Пилинг/скраб

Как пятирублевая монета

Вместо или после очищения

1–2 раза в неделю в зависимости от типа кожи

Избегать области вокруг глаз и шеи

Маска

С грецкий орех

После очищения, перед или вместо нанесения крема

Утром или вечером 1–3 раза в неделю или курсом в течение двух недель через день

Не наносить толстым слоем

Средство для области вокруг глаз

В размер кедрового орешка – на оба глаза, или одной спичечной головки – для каждого

После нанесения крема для лица

Утром и вечером, роликовые аппликаторы – по мере необходимости в течение дня, патчи для глаз – 2–3 раза в неделю или курсом ежедневно в течение 10 дней

Наносить по «косточке» сверху и снизу, не затрагивая верхнее веко

 

Косметика для лица

  • ХРАНИТЬ

Гели, муссы, скрабы можно хранить в ванной, кремы – в комнате, на туалетном столике. Некоторые сыворотки и концентраты – в холодильнике. На этикетке вы всегда найдете отметку о специальных условиях хранения. Эссенции на основе эфирных масел хранят в недоступном для света месте, в закрытой коробке.

  • НАНОСИТЬ

Легкими похлопывающими движениями по массажным линиям, не сильно растягивая и надавливая на кожу. Для лучшего эффекта можно сделать легкий массаж лица.

  • КОМБИНИРОВАТЬ

Теоретически использовать средства разных марок допустимо, но из-за разницы в составе, текстурах, технологиях изготовления могут возникнуть нежелательное раздражение или аллергия. При нанесении нескольких средств сразу лучше выбирать косметику одного бренда. Их формулы максимально сочетаются и усиливают эффект друг друга.

 

 

Эксперты: Жанна Миронова, врач-дерматокосметолог клиники «Ланцетъ»
Елена Гришечкина, ведущий специалист по обучению Clinique

 

 

 
 
 
 
Автор: Ирина Попкова
Опубликовано: 13 июня 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума