Теория и практика / Диагностика и лечение

5 шагов к здоровью вен

Самые эффективные методы профилактики варикозного расширения вен.
Опубликовано: 8 сентября 2016 г.

Шаг первый: Разгружаем ноги

Часто виновником проблем с венами является неправильный образ жизни. Для людей, у которых уже есть предрасположенность к варикозной болезни, вредно длительное статичное положение тела. Например, долгое пребывание на ногах. В этом случае постарайтесь делать небольшую зарядку. Например, перекатывайтесь с пятки на носок, приподнимайтесь на цыпочки или шагайте на месте. Эти простые упражнения помогут снизить риск развития варикоза. Ведь чем активнее работают мышцы голени, тем проще венам перекачивать кровь.

Сидячая работа также повышает риск отечности ног и развития заболевания. Когда мы сидим, вены пережимаются, что препятствует свободной циркуляции крови. Обязательно устраивайте себе хотя бы раз в час небольшой перерыв, походите, разомнитесь.

Еще одна причина возможного развития варикозного расширения вен - лишний вес. Помимо повышения нагрузки на ноги, у полных женщин прибавка в весе провоцирует гормональные изменения в организме, из-за чего стенки вен становятся более слабыми. Для разгрузки ног больше двигайтесь и постарайтесь сбросить лишний вес, если он есть.

Шаг второй: Правильно питаемся

Главная цель питания при склонности к варикозу – укрепить стенки сосудов. Этому способствуют такие витамины как рутин и аскорбиновая кислота, которые в большом количестве содержатся в цитрусовых плодах, землянике, малине, черноплодной рябине, шиповнике, облепихе, черной смородине. Прекрасно укрепляет сосуды и гречневая каша, которая богата природным антиоксидантом кверцетин. Он не только укрепляет сосуды, но и обладает противораковыми свойствами.

Шаг третий: Регулярно делаем лечебную физкультуру

Для того чтобы вас не беспокоили сосудистая сеточка, отечность и утомляемость ног, лечебная гимнастика должна стать неотъемлемой частью вашей жизни. Главный принцип - частое повторение упражнений в течение дня по несколько минут.

Комплекс можете выбирать произвольно. Но наиболее полезны махи ногами в положении стоя и любые нагрузки на нижнюю половину туловища в положении лежа. Самое элементарное, но действенное упражнение – «велосипед» в положении лежа на спине. Он укрепляет и вены, и брюшной пресс, делая вас стройнее и привлекательнее. Женщинам, предрасположенным к варикозу, также хорошо подходят занятия пилатесом и плаванием.

Шаг четвертый: Носим компрессионное белье

При варикозе очень важна механическая поддержка вен извне. Помочь в этом вопросе может современный компрессионный трикотаж. Колготки и гольфы первого класса компрессии могут использовать здоровые люди для профилактики венозной недостаточности при значительных нагрузках на ноги, сидячей работе, избыточном весе, а также во время беременности и при наследственной предрасположенности к варикозу.

Изделия более высоких классов компрессии применяются для лечения  венозной недостаточности. Эти колготки подбираются индивидуально врачом-флебологом.

Шаг пятый: Принимаем специальные средства для поддержки вен

Важным моментом в предупреждении развития варикоза является применение специальных препаратов, укрепляющих венозные стенки — так называемых венотоников. Самыми действенными из них считаются те, что приготовлены на основе растительных веществ, например, препарат венарус. Благоприятное действие венотоников ощущается с первых недель лечения. Но для максимального эффекта их нужно применять длительно. Препарат используется по назначению врача курсами по два месяца два раза в год.

Входящие в состав препарата биофлаваноиды диосмин и гесперидин применяются уже давно и хорошо себя зарекомендовали. Они помогают уменьшить отечность ног, снять чувство тяжести и другие неприятные ощущения. Растительные компоненты предупреждают расширение стенок сосудов и препятствуют развитию в них воспаления, улучшают микроциркуляцию крови. Лечение венотониками считается основным. При необходимости совместно с венарусом можно использовать различные мази и гели, они дополняют его положительный эффект.

 

Опубликовано: 8 сентября 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума