Недоягода
Споры ботаников не умолкают: одни призывают считать арбуз полноценной ягодой, другие настаивают на названии «тыквина». Единственное отличие арбуза от остальных ягод вовсе не в размере, как можно предположить, а в кожуре – она твердая, а у всех ягод тонкая. Поэтому большинство ученых признают арбуз ложной ягодой из семейства тыквенных. К тыквинам также относятся дыни, тыквы, огурцы и кабачки. Нельзя назвать арбуз и фруктом, так как он произрастает не на дереве, а стелется по земле.
Считается, что арбуз родом из южно-африканских пустынь, где и сейчас произрастает в диком виде, а культивировали его более 4000 лет назад в Древнем Египте. В X веке плод попал в Среднюю Азию, а через пару веков в Европу и Россию, когда через современную Астрахань из Персии шли караваны с товаром. Широкое распространение арбуз получил в 1560 года, когда царь Алексей Михайлович велел доставлять ее на царский двор.
Сегодня селекционеры вывели большое количество сортов и гибридов этого тыквенного растения: на грядках зреют арбузы с белой, чёрной, пятнистой или желтой кожурой. Интересен «Желтый Кримсон» – он имеет ярко-жёлтую мякоть и медовый вкус. Фермеры в японской провинции Дзенцудзи, помещая завязь в специальный футляр, освоили выращивание кубических и фигурных арбузов.
Что полезного?
Арбуз обладает желчегонным и мочегонным свойствами. При пищевых отравлениях сок арбуза способствует выведению вредные вещества из организма. Целесообразно его употребление после курса антибиотиков – сок поможет минимизировать вред от приема лекарственных препаратов и предотвратить развитие дисбактериоза.
Для людей, страдающих ожирением, арбуз — незаменимый продукт с низкой калорийностью (27 ккал на 100 гр), даже несмотря на высокий гликемический индекс 65-70 ед. Многие проводят разгрузочного дня на арбузе — до 2 кг в сутки.
В составе арбуза есть:
- клетчатка, которая благотворно влияет на пищеварение, снижает уровень холестерина в крови.
- ликопин — мощный антиоксидант, который помогает предотвратить распространение свободных радикалов, улучшить иммунную систему.
- органические кислоты поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме, регулируют обменные процессы. Салициловая и бензойная кислоты – антисептики, а аскорбиновая кислота – антиоксидант.
- цитруллин улучшает функцию артерий и снижает кровяное давление, а значит, помогает уменьшить болезненность мышц после тренировок в спортзале.
- пектин стабилизирует обмен веществ, улучшает периферическое кровообращение и перистальтику кишечника, защищает организм от вредных веществ — пестицидов, радиоактивных элементов, ионов токсичных металлов.
- витамины группы В благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему, а провитамин А способствует выработке в организме ретинола, необходимого для волос, ногтей и кожи.
- Также в мякоти арбуза содержатся железо, магний, кальций, натрий, фосфор, а также марганец, йод, медь, цинк, фтор.
Противопоказания
Диабетикам важно знать, что сладкий вкус арбузу обеспечивает содержание сахарозы и фруктозы. На утилизацию данных углеводов уходит в несколько раз меньше инсулина, чем на переработку глюкозы. И все же оптимальным считается дробный прием.
Арбуз нельзя кушать при нарушении оттока мочи, при расстройстве желудка и колитах, а также при тяжёлых патологиях поджелудочной и предстательной желёз.
Арбуз не рекомендуется есть поздно вечером или в сочетании с солеными продуктами, так как это может привести к отекам и отложению солей в организме.
Главная же опасность таится в высоком содержании нитратов, переизбыток которых в организме приводит к тяжелым заболеваниям. Если под рукой нет прибора, определяющего количество нитратов, стоит отказаться от покупки арбузов не в сезон. В естественных условиях плоды поспевают в августе-сентябре. Нитраты в основном концентрируются в кожуре.
Как определить наличие нитратов? Мякоть имеет желтоватые или белые прожилки. Разотрите мякоть, залейте стаканом воды. Если арбуз качественный, вода станет мутноватой. Если в арбузе есть нитраты, жидкость станет красной или розовой.
Кушать подано!
Энергетическая ценность арбуза – 27-30 ккал на 100 гр. При этом он прекрасно утоляет голод и жажду, потому что на 91,5% состоит из воды.
Мякоть арбуза используют как самостоятельный десерт или в сочетании с другими фруктами, а также зеленью и сырами. Из арбуза получаются фреши, сорбеты, фруктовые и овощные салаты. На зиму хозяйки делают соленые арбузы в кисло-сладком рассоле, а также мед и цукаты из корочек.
Как сделать выбор? Идеальный арбуз — 5-6 кг, он имеет гладкую и блестящую поверхность, подсохший хвостик, при постукивании издает глухой звук. Жёлтое пятно на кожуре говорит о том, что арбуз дозревал на поле.
Хранение
При хранении арбузы теряют часть витаминов, влаги и сахара. Разрезанный плод при комнатной температуре может храниться несколько часов, поскольку сладкая мякоть — идеальная среда для роста патогенной микрофлоры.
Целый арбуз при комнатной температуре пролежит 4-5 недель. В условиях прохладного подвала или погреба арбузы остаются вкусными до 4 месяцев.
А ломтики замороженного плода можно использовать для приготовления коктейлей, киселей, соков.
Рецепты
Арбузный мед нардек 5 порций, в каждой — 1000 ккал
Потребуется: 20 кг арбуза
Что делать.
- Разрезать мытый плод на 4 части. Деревянной ложкой отделить мякоть от корки и пропустить ее через сито, измельчая и избавляя от косточек.
- Полученную массу отжать через сложенную в несколько раз марлевую ткань, сливая сок в кастрюлю.
- Довести сок до кипения, непрерывно помешивая. Чтобы мед оставался прозрачным, снимите пену шумовкой. Процедите сок через марлю.
- Снова варить сок на несильном огне до готовности. Чтобы избежать пригорания, необходимо непрерывно помешивать его деревянной ложкой. Объем сока уменьшается в 5-7 раз. Как только он начнет густеть, капнуть немного сока на гладкую плоскую поверхность тарелки и немного наклонить ее. Если капля не растеклась, значит, мед готов.
- После остывания арбузный мед по консистенции должен напоминать пчелиный. Если же жидковат, поварите еще.
Салат с арбузом, фетой и мятой
8 порций, в каждой — 299 ккал.
Потребуется:
- ¼ арбуза
- 3 ст.л. красного винного уксуса
- 400 гр сыра фета
- 5 ст.л. оливкового масла
- Соль, перец, кедровые орехи по вкусу
- Листики свежей мяты
Что делать
Вариант 1.
- Порежьте арбуз на небольшие кубики, а фету чуть помельче.
- В миску выложите арбуз и фету, посыпьте орехами и измельченными листьями мяты. Смешайте уксус и оливковое масло и полейте салат. Щедро посыпьте солью и свежемолотым черным перцем.
Вариант 2.
- Можно порезать мякоть арбуза средними кубиками, сверху разложить листики мяты.
- Фету порезать небольшими кубиками и выложите на листья мяты.
- Воткнуть в каждую стопку по зубочистке и сверху посыпать свежемолотым перцем – получатся канапе.
Арбузный гаспачо
4 порции, в каждой — 75 ккал
Потребуется:
- ½ стакана клюквенного сока
- 300 гр мякоти арбуза
- 2 стебля сельдерея
- 1 огурец
- 1 сладкий перец
- 20 гр листьев мяты
- 60 гр красного лука
- 20 гр петрушки
- 1,5 ст.л. хересного уксуса
- 3 ст.л. сока лайма
- 1 ст.л. перца халапеньо
Что делать.
- В блендере смешать 5 стаканов мякоти арбуза и клюквенный сок, затем взбить до состояния пюре. Процедить через сито в большую миску, чтобы получилось 3 стакана сока.
- В миску с соком добавить нарезанные небольшими кубиками огурец, сельдерей, болгарский перец, красный лук, мелко нарезанную зелень, сок лайма, уксус, измельченный перец халапеньо и нарезанную небольшими кубиками оставшуюся мякоть арбуза.
- Перемешать, закрыть пленкой и отправить в холодильник на 1 час.