Анастасия Стежко: «Важно и нужно позволять себе быть женщиной»

Звезды

Она органична в разных ролях – будь то жена олигарха, следователь, тренер или ведунья. 

Анастасия, зачем вы решили получить ещё одно образование  — психологическое?

Чтобы понимать себя. Так проще мысленно ставить себя на сторону другого человека, даже в том случае, когда его позиция тебе не близка. Кроме того, я это сделала, чтобылучше чувствовать свою профессию, людей, с которыми общаюсь, понимать, что руководит нами в той или иной ситуации.

Не возникало желания сменить профессию?

Диплом даёт мне право консультировать, но у меня нет ни желания, ни энергии, чтобы полноценно этим заниматься. Для меня самое сложное –
найти слова, чтобы не торопить человека в ходе его личных изменений. У каждого своя скорость понимания, трансформаций. Психолог не должен ускорять эти процессы, пытаться изменить человека, пока он не дошёл до этого сам. Всё-таки психологичес-кое образование в моём случае – прежде всего инструмент личност-ного роста.

Вы получили фундаментальное психологическое образование. Что оно вам дало?

Для меня очень интересным оказался курс детской (возрастной) психологии, он очень актуален из-за подрастающей дочки. Меня увлекло изучение головного мозга и процессов, которые в нём происходят. Моя специализация – гештальт-терапия. Она связана с эмоциями, их осознанием. Важно научиться обнаруживать в себе эмоции, выявлять и проживать их. Отдельный интерес – связь психологии и соматики. Ведь всё, что с нами происходит, все наши переживания отражаются на нашем физическом самочувствии. И если раньше я об этом просто догадывалась, то учёба помогла глубже разобраться в этих процессах, а это, согласитесь, полезные знания.

Как психолог и мама, скажите, как поддержать ребёнка, когда в школе он сталкивается с агрессией?

Родителям важно иметь доверительные отношения с детьми. Ребёнок должен чувствовать и знать, что может поделиться и всегда в их лице найдёт защиту. Он в любом возрасте должен понимать, что абсолютно нормально рассказать родителям о проблемах в школе или во дворе. В этом нет ничего стыдного, нет проявления слабости.

Вашей дочке Стеше исполнилось три года. Кризис трёхлеток уже знаком?

Да, как раз сейчас в самом разгаре (улыбается). Началось осознание своей индивидуальности. Дочка чувствует, что может говорить «нет», и активно этим пользуется. На любой запрет возникает желание его нарушить. Оптимальный вариант в этот период – договариваться, находить компромиссы. И не забывать про ласку, заботу и кто здесь взрослый. В моменты, когда сдают нервы, остаётся вспоминать, что этот период просто нужно пройти.

Как проводите время вместе?

Помимо домашних игр и прогулок мы часто ездим в развивающий семейный центр Viki Land, который нас очень выручал этой зимой, когда гулять было некомфортно из-за мороза. Там есть занятия по лепке, всевозможные мастер-классы, связанные с творчеством и рукоделием, рисованием. Я тоже принимаю в этом всём участие (улыбается). Собираюсь приобщить Стешу к фитнесу. В спортивном зале, где я тренируюсь, есть и занятия для детей, которые в этом возрасте нацелены больше на координацию, здоровье спины и профилактику плоскостопия, и всё в игровом формате. Также в планах плавание. Чувствую, что дочке пора начинать заниматься вместе с детским тренером.

Современная тенденция максимально загрузить детей с младшего возраста различными образовательными программами вам близка?

Считаю, что запихивать в ребёнка всё, что можно, не стоит. У него должно быть время на игры, на отдых от каких-то других занятий – спорта или  творчества. Если вижу, что ребёнок чем-то увлечённо занят и может играть самостоятельно, то я только приветствую. Это и самостоятельность развивает, и дочка видит, что мама чем-то занята. Отсюда появляется понимание, что у каждого есть своё дело, пространство, время, которое он может потратить на себя. Что касается Стеши, то между делом в игровой форме учу её алфавиту. Но перегружать её не хочется, поэтому никуда не спешу.

Очень часто можно слышать от родителей, что они чему-то учатся у детей. Чему вас учит дочь?

Не так давно я разговаривала с мамой. А мы иногда эмоционально разговариваем, перебиваем друг друга. Сами же от этого страдаем. Стеша всё это слушала и вдруг говорит: «По очереди, говорите по очереди». И мы с мамой рассмеялись. С одной стороны, это было смешно, а с другой – очень мудро. После этого какое-то время казалось, что она контролирует наши разговоры. Дети всегда напоминают взрослым о непосредственности, об умении жить здесь и сейчас, радоваться тому, что есть. Не зацикливаться на проб-лемах, на прошлом и будущем, в детской голове этого ещё нет. Наверное, именно эти моменты позволяют острее ощущать радость от происходящего, счастье. Взрослым этого умения часто не хватает.

Вам знакома проблема набора веса во время беременности?

Я прилично набрала: до родов – 18 кг, после родов 12 из них остались со мной. Всё ещё совпало с пандемией, когда было сложно выходить гулять, было много ограничений. Было огромное желание как можно быстрее вернуться в форму, но у ме-ня тогда ни времени, ни физических сил заниматься не было. Только спустя четыре месяца после родов я начала первые тренировки, и то это было крайне редко – не было времени. Но в течение года всё очень гармонично встало на свои места – стало появляться больше сил и времени на спорт.

Глядя на вашу прекрасную фигуру, невольно задумываешься, как добиться таких результатов…

Что касается фигуры, то тут главное – движение. Любое. Чем его больше, тем более подтянутая фигура. Конечно, помогают регулярные упражнения. Когда я нахожусь в Москве в привычном режиме, то я регулярно тренируюсь два-три раза в неделю. В хорошую погоду к занятиям в зале добавляются пробежки на воздухе. Регулярно хожу на силовые групповые тренировки. Мне очень нравятся упражнения для бёдер, ног, на пресс. Могу и сама дома позаниматься. Мне нравится быть в движении.

У вас за плечами успешный опыт работы в модельном бизнесе, участие в конкурсе красоты «Мисс Россия». Что вам дал этот опыт?

Не могу сказать, что именно работала в модельном бизнесе. Может быть, в последнее время, и то не как модель, а как приглашённая актриса. Что же касается конкурса, то это был интересный опыт, который подтвердил, что модельная тема – не моё. Не люблю, когда меня воспринимают исключительно как холст, на котором можно нарисовать что угодно. Мне всегда было важно выразить свой внутренний мир – через пластику, эмоции, слова. В модельном бизнесе всё по-другому. Там с мнением модели считаются гораздо меньше. Необходимо строго соответствовать определённым внешним стандартам, которые далеки от параметров нормальной, здоровой женщины. К сожалению, что бы ни говорили, стереотип о красивости худобы никуда не ушёл. Не надо мешать организму. Человек должен быть здоровым, подтянутым, сбалансированно питаться, заниматься спортом. Если соблюдать эти правила, то будешь стройным. На мой взгляд, в вопросах внешности важнее не парамет-ры, а обаяние и энергия.

Поделитесь секретом безупречного состояния вашей кожи…

Она далеко не безупречная. У меня проблемная кожа – всю жизнь страдаю от акне. Если сбивается питание, мало пью или что-то меняется в уходе за кожей, то сразу же наблю-даю высыпания на лице. Ушло достаточно много времени, прежде чем я подобрала подходящую мне косметику. Сейчас у меня практи-чески всё корейского производства, в основном для чувствительной кожи. Из салонных процедур предпочитаю массаж лица, изредка делаю биоревитализацию. Дома несколько раз в неделю использую маски – увлажняющую, очищающую, пилинг-скатку.

Вы как-то признавались, что после съёмок в телесериале «Берёзка» увлеклись танцами…

Мне всегда нравилось танцевать, просто никогда не делала этого профессионально. Я занималась современным танцем. А вот в прошлом году начала ходить на занятия аргентинским танго, на латиноаме-риканские танцы и танцы стран Карибского бассейна – бачату и сальсу. Мне очень понравилось!
В танце очень ощущается проживание того самого «здесь и сейчас», можно отключиться от всего происходящего, наслаждаться тем, что есть. После таких занятий появляется много энергии. Считаю, что танцы обязательны для любого человека, а для женщины особенно. Танцы раскрывают природную чувственность, когда ты начинаешь ощущать себя особенно женственно. В моём случае – это точно так.

Есть впечатление, что роли сильных и независимых женщин даются вам как-то особенно легко. Это потому, что вы сама такая?

Такие роли мне действительно даются легко. Если мы говорим о подобном характере, то думаю, что эти роли опираются на какую-то внут-реннюю цельность и уверенность. Но во всём этом грустный привкус. Есть стереотип: если женщина сильная и независимая, то она обязательно одинокая со сложностями в отношениях с противоположным полом. Хочется избежать такой аналогии, чтобы и в кино играть более разноплановых, сложных персонажей, и чтобы в жизни всё было гармонично. Я на самом деле люблю флирт, мне нравится быть игривой. При своей серьёзности позволяю се-бе быть хрупкой, нежной. Важно и нужно позволять себе быть женщиной.

Вам 33. Есть мнение, что этот возраст – лучшее время, чтобы бросить то, что не нравится, и начать делать то, о чём давно мечтаешь. Согласны?

Мне кажется, что возраст – всего лишь цифры. Можно начинать с нуля практически всё в любом возрасте, было бы желание и внутренняя энергия. Конечно, есть нюансы с актёрской карьерой, когда чем старше, тем сложнее что-то реализовать. Хотя есть миллион исключений. У меня пример мамы, которая меняла профессии всю жизнь, смело пробовала новое, и

текст: Марина Аверкина

Вам также может понравиться

Жить в мире с собой и своей совестью – огромное счастье!

28 марта 2024 г.

Популярная актриса откровенно рассказала о пережитой депрессии, собственной системе выхода из нее и …

10 марта 2024 г.

«Движение и дыхание – самое важное в жизни»

22 февраля 2024 г.