Альтернатива обычной школе: что выбрать?

Подавляющее большинство детей могут заниматься в любой системе, но к общеобразовательной школе много претензий, и не только в нашей стране. Не зря миллионы просмотров на  канале Ted.com набрал ролик, в котором Кен Робинсон, британский эксперт по образованию, харизматично рассказывает о том, как школы убивают в детях креативность. Можно попробовать организовать своему ребенку другую жизнь. Но у каждой альтернативной образовательной системы есть как плюсы, так и минусы, которые нужно учитывать. Об этом рассказывают педагоги и выпускники «особых школ».

Интернат для умных

Яков Литвин, выпускник школы «Интеллектуал», аспирант МФТИ:

Отличия от СОШ. На эмблеме школы – белая ворона: здесь таких учеников полно, и быть «не таким как все» ничуть не зазорно.  Многие живут тут всю рабочую неделю, и в школе сложилась своя особая атмосфера: походы, экскурсии, театральные постановки… В основном все учатся много и со вкусом. Школьники сами выбирают, какие предметы изучать на базовом уровне, какие – на продвинутом. Есть множество кружков и спецкурсов (лично я ходил на латынь и геологию). Каждый ученик 8 и 10 класса должен в конце года представить собственный проект, как правило, небольшую исследовательскую работу. Отстаивать свое мнение и дискутировать с преподавателями не возбраняется. Если в обычной школе шибко умному ребенку часто не с кем пообщаться, то тут тебя и выслушают, и на вопросы ответят, и умных, с кем можно поговорить, много.

Кому подходит такой формат. Тем, кто хочет и готов много и со вкусом учиться.  Тому, кто учиться не хочет, будет трудно и скучно.

После выпуска. Выпускаться из «И» очень неприятно: внутри хорошо, в большом мире не так уютно, не так осмысленно. В среднем интеллектуальцы, наверное, менее приспособлены к обществу на момент поступления в вуз.

Мнение эксперта. Подобная программа создает все условия для развития интеллектуальных и исследовательских способностей детей. Однако развитие эмоциональных и коммуникативных навыков может задерживаться. Кроме того, излишний акцент на интеллектуальных достижениях может создавать в будущем проблемы, связанные и с оценкой самого себя, и окружающих.

Домашнее обучение

Галина Мисютина, директор Центра интенсивных технологий образования:

Современное домашнее обучение не означает, что домой постоянной приходят репетиторы. Есть масса дистанционных курсов (индивидуальных и групповых), электронные учебники, рабочие тетради и журналы. Большинство экзаменов также можно сдать не выходя из дома: нужны только компьютер и доступ в Интернет.

Отличия от СОШ. С домашним обучением устойчиво связывают образ ребенка, которого родители заперли в квартире и сами всему его учат. На самом деле, это творческий, интересный проект. У нас нет конфронтации с обычными школами. Да и родители не становятся учителями. Главное – они участвуют в обучении, ставят задачи и находят варианты решения. Основное преимущество домашнего обучения — гибкость и учет особенностей конкретного ребенка. Дети живут здоровой активной жизнью и освобождены от того негатива, который есть сейчас в школах.  

Кому подходит такой формат. Детям и родителям, которые знают, чего хотят.    Не подходит родителям, которым школа нужна в качестве «камеры хранения» ребенка и которые не готовы вкладывать в его обучение силы и время.

После выпуска. Домашние дети более активны, коммуникабельны, так как им не приходится по многу часов сидеть в классе и молчать. Они умеют вести диалог, отстаивают свое мнение, их нелегко заставить что-то делать без необходимой аргументации. В определенном смысле они неудобны для манипулирования.

Мнение эксперта. Домашнее обучение предоставляет максимальные возможности «подогнать» учебный процесс под способности и интересы ребенка.  Правда, есть большой риск, что вместо интересов ребенка (еще толком не сформированных) все будут определять интересы и притязания родителей. Таким Собственная активность может оказаться задушенной на корню (гиперопека), что приведет к задержке личностного развития. При таком варианте обучения также высока вероятность воспитания по типу безнадзорности (гипоопека). Лучше опосредовать прямое родительское влияние на ребенка через другого надежного человека – профессионального воспитателя, гувернера и т. п.

Школы Монтессори

Игорь Чухонцев, педагог научно-образовательного комплекса «Академия Развития», Любовь Чухонцева, директор научно-образовательного комплекса «Академия Развития»:

В основе методики Монтессори – индивидуальный подход педагога к каждому ребенку. Ученик сам выбирает дидактический материал и продолжительность занятий и развивается в собственном ритме и направлении. Родитель и учитель помогают ему расти так, как он сам того хочет, и не навязывают свою точку зрения. Систему разработала в первой половине ХХ века врач и педагог Мария Монтессори.

Отличия от СОШ. Все Монтессори школы очень разные, нет единой методики, определяющей, как и чему учить детей. Но в каждой заложены предпосылки для активного развития личности. Дети, например, занимаются в разновозрастных группах, это помогает им попробовать себя в разных социальных ролях.  Каждый ребенок принимает ответственность за свои поступки, что ускоряет развитие воли. Материал для обучения (обязательно наглядный!) всегда в свободном доступе. Ученик может проявить инициативу, спланировать свою работу самостоятельно и выполнить ее в своем темпе. Но пока работа не будет сделана в полном объеме, пока не будут проработаны все ошибки, ее не примут. Кстати, здесь особое отношение к ошибкам. Они всегда воспринимают их как хороший повод узнать о чем-то больше. Дети растут более свободными и не слишком зависят от мнения окружающих.

Кому подходит такой формат. Любой ребенок может учиться почти в любой школе. Вопрос в том, что родитель ищет для своего ребенка, и готов ли он  принять, что его ребенок – другая личность с правом на ошибки и свое мнение.

После выпуска. Большинство школ Монтессори в России имеют только начальные классы. Но если ребенок научился общаться, то он сможет наладить отношения и в другом месте. Если занимался и прикладывал усилия, то и дальше проблем не возникает: обучение в Монтессори школах идет с некоторым опережением.

Мнение эксперта: Требовать сразу от ребенка «воли и ответственности» невозможно. Это поначалу приходит от воспитателя, а они очень разные (и школы, соответственно, тоже). Таким образом, харизма педагога играет определяющую роль в успехе обучения. Прекрасный педагог формирует учеников по образу и подобию своему, если он не таков, то

Вальдорфская школа

Ксения Цветкова, выпускница одной из вальдорфских школ, аспирантка Сколковского института науки и технологий:

Отличия от СОШ. Вальдорфская педагогика – это индивидуальный подход к каждому ребенку, обучение в собственном темпе, неприятие учебы ради оценок, преподавание языков с первого-второго класса методом погружения в языковую среду с практикой в Германии в старшей школе, всестороннее развитие: серьезные занятия живописью и графикой, музыкой, качественные театральные постановки. Поощряется самовыражение, в том числе через внешний вид. Вальдорфского ученика чаще всего видно в толпе. Отдельных слов заслуживает оформление вальдорфских помещений. Здания школ строятся по принципам органической архитектуры, внутреннее оформление включает в себя массу натуральных материалов и идеально сочетающиеся оттенки пастельных цветов. Всего этого мне серьезно не хватало в районной школе, где пришлось некоторое время учиться. В вальдорфских школах классный учитель должен вести у своего класса большинство предметов как минимум до 6-го, а лучше до 8-го года обучения. Это дает ему практически неограниченную единоличную власть над детским коллективом со всеми возможными последствиями.

Вальдорфская педагогика основывается на учении Рудольфа Штайнера — антропософии. В вальдорфских школах принципиально нет специализации, а обучение происходит без выставления отметок и учебников. Учебный материал излагается большими учебными периодами, «эпохами» длительностью 3-4 недели. Первая школа, основанная на этих принципах, открылась в 1919 году.

Кому подходит такой формат. В вальдорфские школы детей приводят люди, которым «не все равно». Они готовы идти против традиций в образовании и непонимания общества. С каждым годом разрыв между вальдорфом и окружающим миром немного увеличивается, однако это воспринимается в позитивном ключе, как знак отличия, свидетельство осознанного подхода к жизни.

После выпуска. Мой жизненный опыт в целом богаче опыта среднего ученика районной школы. Я ездила на языковые практики и еще ребенком прочувствовала европейскую жизнь. Умею валять из шерсти, играть на флейте, рисовать акварелью по мокрому и в технике «лессировка», доить корову, ковать по меди, чувствую себя комфортно в роли туриста-походника. Все это благодаря школе.

Вальдорфская педагогика — это набор идей, которые не всегда согласуются с современным состоянием науки, особенно если мы говорим о биологии и химии. Поэтому большинство выпускников поступает в вузы на гуманитарные и творческие специальности.

Мнение эксперта. Разрыв между вальдорфом и окружающим миром не вдохновляет. И, конечно, надо понимать, что выбирая такую школу, вы изначально выбираете весьма своеобразный вариант религиозно-мистического мировоззрения для своего ребенка.

Вам также может понравиться

Избыточный вес негативно влияет не только на физическое, но и когнитивное здоровье. Это проявляется …

28 ноября 2022 г.

Известный кулинарный блогер Ирина Лукинова sirok_lukinova поделилась необычными и вкусными рецептами …

28 ноября 2022 г.

Она входила в ТОП самых красивых и высокооплачиваемых актрис старше 40 лет. А затем на пике карьеры …

28 ноября 2022 г.