6 «сюрпризов» зимы

Среда обитания

1.Важный градус

Золотой промежуток температуры в помещениях — от 18 до 22 градусов в зависимости от личных предпочтений. При повышении градуса в квартире или офисе начнут пересыхать слизистые носа. К тому же при поддержании теплового режима в пределах 18-22 градусов у нас улучшается концентрация и внимание, и даже взаимоотношения и душевный комфорт. Интересный факт: исследования школьного микроклимата показали, что мальчики становятся более сконцентрированными на учебе в более прохладных условиях, нежели девочки.

2. Домашние тропики

Центральное отопление быстро и резко снижает влажность в помещениях. А сухой воздух является провокатором заболеваний верхних дыхательных путей, бронхиальной астмы и аллергии. Это связано с тем, что пересушенные слизистые хуже защищены от вирусов, бактерий и аллергенов. К тому же в сухом воздухе все эти вредоносные агенты лучше и дольше циркулируют, а не оседают на поверхностях. Оптимальной является влажность от 30% до 60%. Достичь этих цифр можно с помощью бытовых увлажнителей воздуха. Или ёмкости с водой, которая будет постепенно испаряться. Отличный вариант для создания атмосферы влажных тропических лесов в домашних условиях — комнатные растения.

3.Полезные слёзы

Синдром сухого глаза – одно из самых частых обращений, с которым приходят к офтальмологам с началом отопительного сезона. В этом случае будут беспокоить покраснение и зуд в области глаз, постоянное ощущение песка или инородного тела в глазу, усиливающиеся при ветре и морозах, светобоязнь. Причина – истончение естественной защитной слезной пленки, спровоцированное ветреной морозной погодой и сухим воздухом в помещениях. Помогут увлажняющие капли, которые необходимы для глаз так же, как и увлажняющий крем для рук. Подобрать капли поможет офтальмолог. Если у вас хорошее зрение, и вы не носите очки постоянно, можно заказать очки без диоптрий для прогулок. Проветриваем помещение, стараемся чаще моргать и делать перерывы во время работы за компьютером.

4. Заботимся о коже

Наша кожа – это мощный защитный барьер, который первым принимает удар резких перепадов температур, сухого воздуха и морозов. В сезон центрального отопления мы чувствуем сухость и стянутость кожи, могут беспокоить шелушение и зуд, появляются и становятся более заметными морщины. Зимний уход за кожей отличается рядом нюансов. Стоит отказаться от агрессивных средств для умывания, отдав предпочтение маслам и успокаивающим средствам, щадящим скрабам. В состав кремов должны входить липиды и керамиды, выполняющие защитную функцию. Защитные кремы необходимо наносить за 30-40 минут до выхода на улицу для формирования защитной пленки. А сухие средства для макияжа в зимнее время можно заменить на средства с кремовой основой.

5. Зимняя диета

Зимой организм тратит больше ресурсов, поэтому рацион должен стать более калорийным. Добавляем продукты, которые богаты белками, жирами и сложными углеводами. Рыба, мясо, птица – восполняем запасы животных белков, растительные белки – фасоль, чечевица, киноа. Полезные жиры в больших количествах содержатся в авокадо, оливках, орехах, льняном и оливковом масле. Богаты полиненасыщенными жирами (теми, которые не вырабатываются у нас в организме) жирные сорта морской рыбы. К ним относятся лососевые, тихоокеанский палтус, скумбрия. Согреваемся изнутри! Зимой не стоит забывать о горячих блюдах и особенно супах, в течение дня — пить теплые чаи или настои трав. И не забывать о питьевом режиме, поддерживая «увлажнение» изнутри.

6. Морозные витамины

Традиционно к «зимним» витаминам относят витамины С и Д. Лидеры по содержанию аскорбинки – цитрусовые, сезонные ягоды (брусника, клюква, облепиха), квашеная капуста, болгарский перец. К продуктам, богатым витамином Д, относятся печень трески, яйца, молочные продукты, лосось. Для поддержания состояния кожи будут незаменимы витамины А (морковь, тыква, брокколи, печень трески и говяжья печень, молоко, яйца, сливочное масло и батат) и Е (растительные масла – льняное, подсолнечное, рапсовое, подсолнечное, орехи (миндаль, кешью, лесной орех), морепродукты).

Вам также может понравиться

Среда обитания

Такой разный стресс

Снижение иммунитета, ухудшение здоровья, развитие депрессии…  В чем только не обвиняют стресс! 

10 марта 2025 г.

Среда обитания

Отпуск зимой

Многие считают неудачей, если их отправляют отдыхать зимой. Но так ли это плохо на самом деле?

16 января 2025 г.

Как сделать так, чтобы алкоголь  не стал причиной плохого самочувствия?  

27 декабря 2024 г.