Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение

Молочница, уходи!

Практически каждая женщина знает симптомы молочницы. Проявления молочницы могут серьезно отравлять нашу жизнь и имеют массу негативных последствий. Именно поэтому игнорировать кандидоз или не придавать ему особого значения категорически нельзя.
Опубликовано: 5 июня 2016 г.
Эксперты

Инна Аполихина
доктор медицинских наук, профессор, руководитель гинекологического отделения восстановительного лечения НЦАГиП имени В. И. Кулакова


Симптомы молочницы

Признаки и симптомы молочницы весьма характерны, и спутать их с чем-либо довольно сложно.

  • Белые творожистые выделения на половых губах и в промежности.
  • Зуд и жжение, ощущение дискомфорта в области влагалища и наружных половых органов.
  • Усиление неприятных ощущений после секса, опорожнения мочевого пузыря.
  • Покраснение и отечность половых органов.
  • Иногда появление неприятного запаха.

Впрочем, для постановки точного диагноза врач все равно направит вас сдать анализы. Это необходимо еще и из-за того, что, как правило, кандидоз свидетельствует о проблемах иммунитета, а значит, вполне возможно, ему сопутствуют и другие инфекции, передающиеся половым путем. Курс лечения молочницы их не уничтожит, но «приглушит» и сделает сложными для диагностики.

Причины молочницы

Candida albicans – постоянные обитатели кожи, полости рта, влагалища и прямой кишки. Они присутствуют в нормальной микрофлоре организма человека в незначительных количествах. Вне человеческого организма эти грибы встречаются на фруктах и овощах, в кисломолочных продуктах, водах бань.

Заражение кандидозом происходит при попадании грибов рода Candida во влагалище из кишечника, при контакте с инфицированными предметами и при незащищенных половых контактах, особенно у пар, практикующих оральный или анальный секс.  Фактором, способствующим развитию молочницы, является недавнее лечение антибиотиками (ведь антибактериальные препараты  уничтожают не только вредные, но и полезные бактерии, поэтому нормальная микрофлора во влагалище нарушается). Хорошо знакома эта проблема и любительницам бассейнов, особенно тем из них, кто не торопится менять влажный купальник на сухой. Спровоцировать заболевание может переохлаждение, тесное белье, несоблюдение правил личной гигиены. Кроме того, в группе риска люди, страдающие сахарным диабетом.
 

Рецидивирующий кандидоз – один из симптомов сахарного диабета. Поэтому, если заболевание все время возвращается, стоит проверить уровень сахара в крови.

Лечение молочницы

Несмотря на то что существует очень много лекарственных препаратов для избавления от молочницы, подобрать лечение может только врач. Все попытки лечения молочницы в домашних условиях если и дают временный эффект, то в дальнейшем заболевание регулярно возвращается. Происходит это потому, что терапия кандидоза требует комплексного подхода, а мы, «загасив» неприятные симптомы выбранной наугад таблеткой, останавливаемся буквально на полпути.

 

Лечить партнера от молочницы

Важно помнить: при любой инфекции, в том числе при кандидозе, лечиться необходимо обоим партнерам. Существует заблуждение, что молочница – чисто женское заболевание. На самом деле мужчины зачастую становятся ее переносчиками, даже не зная об этом, всякий раз вызывая очередной рецидив у своей партнерши. Впрочем, далеко не всегда заболевание у представителей сильного пола проходит незаметно. Симптомы молочницы у мужчин выражаются в покраснении головки полового члена, трещинках, серо-белом налете, зуде. Также грибок может поражать и мочеиспускательный канал, из которого в этом случае начинает по каплям выделяться белая жидкость.

Хроническая молочница

Если кандидоз не лечить, велика вероятность перехода молочницы в хроническую форму, с постоянными обострениями, которые практически уже ничем невозможно вылечить окончательно. Со временем грибок будет проникать все глубже и глубже в ткани организма, и наконец наступит такой день, когда ни один противогрибковый препарат просто не сможет его достать. И тут начнется самое страшное – грибок начнет завоевывать все новое и новое пространство, пока полностью не завладеет вашим организмом. И это не шутка. Грибок запросто может попасть в кровеносные сосуды и вместе с кровью разнестись по всем органам и системам. А это в свою очередь чревато бесплодием, спаечным процессом малого таза, снижением иммунитета и склонностью к частым инфекциям, а в случае, если речь идет о будущей маме – внутриутробным инфицированием ребенка. Чтобы не допустить хронической молочницы необходимо своевременное адекватное лечение.

 

 Дети

 В детском возрасте развитие молочницы может быть спровоцировано частыми простудами, ангиной. Также весьма распространен у малышей кандидоз полости рта. Для профилактики заболевания необходимо:      

  • Стерилизовать пустышки и соски от бутылочек.
  • Следить за состоянием желудочно-кишечного тракта.
  •  Не купать малыша в ванной, где до него мылись другие члены семьи.
  • Своевременно лечить молочницу во время беременности.

 

Примерно 2/3 населения мира являются носителями кандидоза. Однако в большинстве случаев кандиды находятся в латентном состоянии.

 

Автор: Юлия Гончарова
Опубликовано: 5 июня 2016 г.
Журнал "Здоровье" №3 2014 Журнал "Здоровье" №3 2014
Журнальный заголовок: "Молочница, уходи!"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Почему человек зевает? «Хотя изучению причин зевоты посвящено немало исследований, ученые до сих пор не могут договориться о том, в чем же ее главное назначение. Мы сделали полный обзор существующих гипотез о предназначении зевоты: выберите лучшую.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!