Подпишись на новости
Теория и практика / Лекарства

Как приручить антибиотики

Как получить от антибиотиков максимум пользы и свести к минимуму вред?
Опубликовано: 4 октября 2016 г.

ИСТОРИЯ 1. ПОЧЕМУ ЛЕКАРСТВО НЕ РАБОТАЕТ?


У 10-летнего Стаса обнаружили кишечную палочку. Ему назначили антибактериальный препарат. Через три дня мама Стаса сообщила врачу, что лекарство, видно, поддельное: всегда помогало, а на этот раз – нет. «Что значит "всегда"?» – спросил дотошный врач. Оказалось, что всякий грипп и ОРВИ – а Стас болеет часто – мама лечила именно этими таблетками.
Разбор полета
• Стас выздоравливал много раз не благодаря лечению антибиотиком, а вопреки. При гриппе и других вирусных заболеваниях они не работают.
• Прием любого антибиотика может привести к резистентности: живущие в организме микробы перестают на него реагировать, и если какой-то из них "поднимет голову", придется назначать другое, как правило, более сильное лекарство.
• Многие современные средства действуют на возбудителей конкретных заболеваний. Всю специфику обычно знают только врачи.

Самостоятельный прием антибиотика, да еще и без чтения инструкции - бесполезная трата денег.


• Только врач может учесть возможную аллергическую реакцию, взаимодействие с другими лекарствами и обострения хронических заболеваний. Самодеятельность может привести к астме или крапивнице, а еще угробить почки и печень. Не говоря об угнетенной микрофлоре.


ИСТОРИЯ 2. ПИТЬ ТАК ПИТЬ!
Анна простудилась, но не могла оставить работу. Дело дошло до бронхита. Врач выписал антибиотик курсом в семь дней. На третий день температура упала, Анна приняла еще одну таблетку – и на этом остановилась. Заботясь о микрофлоре кишечника, начала есть йогурты. На шестой день кашель стал глубже. На восьмой Анна попала в больницу с воспалением легких и подозрением на плеврит. Болела грудь, голова и… обе ягодицы: теперь антибиотики были не в таблетках, а в ампулах. Вскоре добавилась сыпь на животе.
Разбор полета

ТОККАТА И ФАГА РЕ МИНОР


Альтернатива антибиотикам – бактериофаги, иммунобиологические препараты, которые подбирают против конкретных бактерий. Например, есть бактериофаг дизентерийный, стрептококковый… Фаги не убивают микрофлору кишечника, совместимы с другими лекарствами, изготавливаются из природного сырья. Их рекомендуют и взрослым, и детям.


Минусы фагов: когда их действие заканчивается, иммунная система входит в рабочий режим не сразу. Ряд врачей считает, что фаготерапию нужно назначать лишь в крайних случаях – неизвестно, чем обернется такое лечение лет через 10-20. Отпускаются бактериофаги только по рецепту.

• Сколько раз твердили миру: улучшение самочувствия или снижение температуры – не повод для отмены антибиотика! Чтобы выздороветь, нужно пройти полный курс лечения, назначенный врачом.

• Йогурты поддерживают лактобактерии, живущие в кишечнике. Это хорошо. Но при приеме антибиотиков нужна и другая, медицинская поддержка (об этом ниже).
• Чтобы избежать аллергической реакции, врачи часто назначают антибиотик под прикрытием антигистаминных средств. Но и это не дает стопроцентной гарантии, что аллергии не будет.
КСТАТИ. Если есть склонность к аллергии, особенно важно точно подобрать препарат. Анализ крови на антитела к различным антибиотикам поможет заранее выявить наименее опасные. Риск развития аллергии в ответ на прием антибиотиков передается от родителей к детям. У "генетических" аллергиков он превышает среднестатистический в 15 раз!


АДВОКАТЫ И ОБВИНИТЕЛИ
Как видно из названия, антибиотики – это уничтожители "живности". Важно понимать, какой именно.
Слово адвокату. Эти препараты бьют по болезнетворным бактериям, которые вызывают острые инфекционные заболевания – ангину, пневмонию, цистит... Часто антибиотики спасают человеческие жизни. Все знают историю старейшины рода – пенициллина, который в годы Второй мировой войны вернул с того света тысячи раненых.
Слово обвинителю. Как воюет антибиотик? Это не выстрел снайпера, а ракетно-бомбовый удар. Вместе с врагом гибнет мирное население нашего организма – полезные бактерии, которые выполняют очень нужную работу:
- вырабатывают ферменты и витамины, обеспечивают усвоение минералов;
- регулируют всасывание жирных кислот и гормонов в кишечнике;
- укрепляет иммунную защиту.
Из-за гибели "хороших" бактерий еще больше ослабевает иммунитет. Конечно, бывают случаи, когда применение средств с такими побочными эффектами оправдал бы даже Гаагский суд. Но нередко мы стреляем из пушки по воробьям.
Антибиотики "первой линии" выписывают даже детям. Но есть также антибиотики резерва, их обычно назначают в случаях, когда обычное средство не помогло. Если в будущем пациент снова подхватит серьезную инфекцию, ее, возможно, уже ничто не возьмет.

Например, больничный золотистый стафилококк "вырос" на сильных антибиотиках, и его не удалось победить до сих пор.


Получается парадокс: с одной стороны, когда иммунитет ослаблен и организм не в силах самостоятельно справиться с нашествием "захватчиков", антибиотики просто необходимы. С другой, когда иммунитет ослаблен, антибиотики особенно опасны. И что делать?


"ЕСЛИ Я НЕ ДОЙДУ, ЕСЛИ В ПУТИ ПРОПАДУ…"

КТО НА НОВЕНЬКОГО?


Разработка новых антибиотиков начинается с научных изысканий. В каких направлениях они ведутся?


- Ищут антибиотики, которые можно выделить из новых штаммов микроорганизмов или плесени.


- Существующим препаратам придают новые свойства. Скажем, злой микроб научился расщеплять антибиотик ферментами. Тогда препарат дорабатывают так, чтобы на него этот фермент не действовал.


- Увеличение срока действия препарата. Новые лекарства достаточно принимать один раз в сутки. Действующее вещество постепенно высвобождается из матрицы, и в организме 24 часа поддерживается его необходимая концентрация.

В какой степени бифидо-, коли-, лакто- и другие полезные бактерии уничтожаются антибиотиками – индивидуально в каждом случае. Возможно, микрофлора двухметрового здоровяка-лесоруба вообще не заметила бы этих "убийц". Но наши городские организмы вполне могут ответить частыми простудами, аллергией, обострением хронических заболеваний, молочницей

Чтобы свести весь этот негатив к минимуму, при лечении антибиотиками часто назначают пробиотики – известные нам "Бифидумбактерин", "Линекс", "Бифиформ", "СимбиоЛакт", "Аципол"… По идее, они должны заменить погибшие полезные микроорганизмы. Однако часть бактерий-новоселов антибиотик убивает еще на пути к кишечнику, а тем, которые все же заняли место в строю, в нарушенной микрофлоре выжить трудно. Впрочем, с этими проблемами борются: препараты поместили в капсулы, доставляющие микроорганизмы прямо к месту назначения, а от интоксикации избавит прием сорбентов.
Менее известны другие восстановители микрофлоры: пребиотики – подкормка для ослабевших и малочисленных отрядов бифидо- и лактобактерий и симбиотики – комплексные препараты, в которых содержатся и живые бактерии, и питание для них.
Пребиотики – это частички еды, которые не перевариваются и доходят до кишечника, где стимулируют рост "хороших" бактерий. Пребиотики содержатся в продуктах (репчатый лук, чеснок, молочные продукты, крупы, отруби и хлеб, цикорий, бобовые, бананы, спаржа), а также в аптечных препаратах, "Лактофильтрум", "Лактусан", "Прелакс".
Симбиотики сегодня вам не то что продадут, но даже назовут не в каждой аптеке. Это "Биовестин-Лакто", "Мальтидофилюс", "Бифидо-бак" и нормофлорины.

ВЫВОДЫ «ЗДОРОВЬЯ»
1. Антибиотики – одно из самых значимых открытий ХХ века. Как ни крути, а это аксиома.
2. Как и любое сильнодействующее лекарство, антибиотики небезопасны. Вот список возможных последствий:
- ослабление иммунной защиты организма;
- нарушение естественной микрофлоры кишечника;
- обострение хронических и возникновение грибковых заболеваний;
- аллергическая реакция.
3. Антибиотики вызывают привыкание. Если принимать их неоправданно часто, микроб сумеет мутировать. Делайте поправку и на то, что мы, того не замечая, получаем какое-то их количество вместе с едой и водой. Ведь коров тоже кормят антибиотиками, и ради лечения, и для профилактики, а воду, которая течет из-под крана, дезинфицируют.

В итоге даже если вы в жизни не принимали антибиотики, некоторая резистентность к ним у вас все равно есть.


4. В каждом конкретном случае надо взвесить "за" и "против". Если инфекция очевидна или подтверждена анализами, необходимо ее уничтожить. Если врач дал два-три дня срока – "не поможет, тогда назначу антибиотик" – полощите, орошайте, принимайте витамины. Возможно, действительно получится обойтись без подключения "тяжелой артиллерии".
5. Если дело дошло до антибиотиков, надо пропить курс до конца, одновременно поддерживая микрофлору и защищаясь от возможной аллергической реакции.
6. Антибиотики постоянно совершенствуются. По сравнению с тем же пенициллином его современные сородичи более эффективны и безопасны, дают меньше побочных эффектов. Препараты узконаправленного действия, направленные на конкретного возбудителя, работают мягче, чем антибиотики широкого спектра.
7. Из всего сказанного следует, что страхи относительно антибиотиков небеспочвенны. Но опасны не сами лекарства, а их неправильное применение. А с этим нам, разумным людям, по силам справиться, не так ли?

Авторы: Марьяна Магомедова, Нина Пакаркина

 

 

Опубликовано: 4 октября 2016 г.

Комментарии

0 0
Jilliman [2295 дней назад]
Интересная история) А я по этому поводу если честно и не парюсь особо, ну в смысле насчет антибиотиков. Даже если пью - то пью с умом можно сказать, забочусь о микрофлоре(с хилак-форте совмещаю обязательно) и курс не затягиваю.
0 0
[2248 дней назад]
О, хорошо написано, а главное с жизненными примерами))) Антибиотики это не такое уж и зло - без них никак, только принимать их нужно с умом (собственно с пробиотиками))) Я вот обычно если пью, так обязательно капаю себе хилак форте и никаких негативных последствий лечения не замечала, кишечник в порядке, а значит 95% здоровья уже в кармане)
0 0
Jilliman [2022 дня назад]
Недавно врача сменил, рассказала мне про возможный вред для печени при приеме антибиотиков, ну я и ошарашен был.. ладно там микрофлора, но печень.. а прошлый врач мне бывало по несколько курсов выписывал.. в общем пипец, теперь без гепатопротектора антибиотики пить не осмеливаюсь.. эта врач в общем какой-то "урсосан" назначает, говорит должен помочь..
1 0
Stasja [532 дня назад]
Не принимать АБ при каждом чихе – вот и весь совет! Ну, и если уж врач назначил то принимать с пребиотиком обязательно, или принимать эко-антибиотики, там пребиотик есть в составе таблеток.

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

В трех соснах «Феминисткам придется смириться: “топографический кретинизм” встречается у женщин чаще, чем у мужчин. Корни тянутся из древности – с тех самых пор, когда глава семейства выслеживал и добывал мамонта, а его «половина» покорно разводила огонь в пещере.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!