Подпишись на новости

Теория и практика / Диагностика и лечение
Источник: www.flickr.com

Если заболел живот

Эта боль знакома нам с детства. Когда нужно сразу бежать к врачу, а когда можно попробовать справиться самому?
Опубликовано: 9 августа 2010 г.

Эта боль знакома нам с детства. Когда нужно сразу бежать к врачу, а когда можно попробовать справиться самому?

Главное правило: если живот заболел внезапно и очень сильно, не пытайтесь понять причину и не принимайте никакие лекарства – срочно вызывайте скорую. Причиной острого живота могут быть прободная язва желудка, разрыв кисты яичника и другие малоприятные заболевания. Все они лечатся, но для этого нужно быстро попасть к хирургу. 

ЭТО НЕ ЖИВОТ!
2 случая, когда боль в животе может быть симптомом других заболеваний.
1. Если вы сердечник, так нетипично может проявляться инфаркт миокарда. Обязательно посетите кардиолога и сделайте электрокардиограмму.
2. Если у вас остеохондроз или межпозвонковая грыжа, боль в животе может вызвать защемление нервных окончаний в позвоночнике. Расскажите об этом ортопеду или мануальному терапевту. Такая боль может пройти от таблетки нестероидного противовоспалительного. 

А вот если боль появилась постепенно и ее вполне можно терпеть, у вас есть время, чтобы понять причину. Удобнее всего условно разделить живот на 3 этажа: верхний, средний и нижний. Верхний этаж – от солнечного сплетения до линии на 2–3 см выше пупка. Средний этаж – зона вокруг пупка, а все, что под ней, – нижний этаж.

ВЕРХНИЙ ЭТАЖ
ГАСТРИТ ИЛИ ЯЗВА ЖЕЛУДКА. Самый частый вариант. Если несильная боль возникает после еды или, наоборот, на голодный желудок – скорее всего, у вас гастрит. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки болит сильнее.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Проведите несколько дней на щадящей диете: еда не должна быть слишком острой или соленой, слишком горячей, слишком холодной и слишком твердой. Поможет и прием обволакивающих антацидов (растворов или гелей). Если через 5–7 дней такого лечения никакого результата, необходимо пройти гастроскопию. Рвота с примесью крови, появление черного стула – срочно к гастроэнтерологу.

ХРОНИЧЕСКИЙ ХОЛЕЦИСТИТ. О его обострении говорит боль в правом подреберье, связанная с приемом пищи. Диагноз особенно вероятен, если заболело после шашлыков или другого застолья, а также если у вас в желчном пузыре уже находили камни, была рвота с примесью желчи.
ЧТО ДЕЛАТЬ. Посидеть на голодной диета – в буквальном смысле на сухарях и воде. И вызывайте врача на дом. Если вы абсолютно уверены, что это приступ холецистита, можно выпить 2–3 таблетки спазмолитика, но все равно обязательно покажитесь врачу.

Читайте также:

У ребенка заболел живот. Алгоритм действий

Эффективная защита от гари и смога

Как правильно выбрать арбуз

СРЕДНИЙ ЭТАЖ
ПАНКРЕАТИТ. Если заболело чуть выше пупка, а затем боль разлилась по всему животу и отдает в спину, возможно, с работой не справляется поджелудочная железа. Острый панкреатит – опасное, но редкое заболевание, чаще всего на фоне погрешности в диете обостряется хронический, о котором вы, возможно, даже не знали. Другие характерные симптомы – тошнота, рвота, после которой не становится легче, вздутие живота и метеоризм, жидкий стул.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Если подобные симптомы возникли впервые, необходимо проконсультироваться с врачом. Если диагноз уже подтверждался – специальная диета, ферментные препараты, антациды (средства, снижающие кислотность желудочного сока). Для профилактики новых приступов принимайте ферментные препараты по 1–2 капсулы во время каждого застолья.

ОТРАВЛЕНИЕ. Симптомы как у панкреатита, но стул многократный и жидкий, часто повышается температура.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Обязательно много пить (не меньше 2 л негазированной воды) и принимать абсорбенты (например, активированный уголь). Если проблема не исчезла за 2 дня – срочно к врачу: это может быть сальмонеллез или другое кишечное заболевание.

НИЖНИЙ ЭТАЖ
ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ. Чаще всего боль ниже пупка связана с менструацией, каким-то женским воспалением (сальпингит, сальпингоофорит, эндометрит...) или кистой яичника. Кроме того, возможно много других вариантов, перечислять которые нет смысла.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Что бы это ни было, без осмотра гинеколога не обойтись.

АППЕНДИЦИТ. Чаще всего боль сначала появляется на верхнем этаже, но в течение нескольких часов переселяется в правую подвздошную область (правый бок). Боль сопровождается тошнотой, может возникнуть однократная рвота, жидкий, но нечастый стул; температура поднимается до 370 с небольшим. Иногда боль сразу проявляется в правом боку.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Ни в коем случае не принимать обезболивающие, не греть живот. Если боль несильная, как можно быстрее обратиться к хирургу, если сильная – вызвать скорую.


Текст: Алексей Федоров

Опубликовано: 9 августа 2010 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Кто живет в банке? «Витамины в овощах и фруктах для домашних заготовок хорошо бы сохранить. От микроорганизмов на тех же овощах и фруктах не мешает избавиться. Как погнаться за двумя зайцами и поймать обоих? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

Процедура красоты Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!