Подпишись на новости
Теория и практика / Инновации

5 прорывов в медицине, которые мы не заметили

Мы живем в эпоху свершений. Но колоссальные прорывы в медицине порой проходят почти незаметно.
Опубликовано: 22 апреля 2016 г.

Моим близким отношениям с медициной 18 лет: столько лет назад я сел на студенческую скамью в медицинском институте. И если бы мне рассказали тогда о новых методиках, которые превратились сегодня в рутинную практику – я бы точно не поверил. То, что тогда казалось фантастикой, сегодня уже делают не только в Москве, но и в регионах, число выздоровевших пациентов исчисляется тысячами. Но упоминается об этом вскользь. Поэтому я решил составить небольшой дайджест, назвав его «5 прорывов в медицине, в которые не мог поверить студент медвуза девяностых».

КЛАПАН СЕРДЦА ПРОТЕЗИРУЮТ ЧЕРЕЗ ПРОКОЛ В БЕДРЕ

Поверить в это в 1998-м было совершенно невозможно. Казалось, что подобные операции будут делать не раньше, чем через сто лет, и только в лучших университетских клиниках мира. Сегодня операция под названием T.A.V.I., при которой протез аортального клапана помещают в сердце без единого разреза, а человек через пару дней может уйти домой, стала рутиной. Ее удачно проводят в клиниках в разных уголках России. На очереди митральный клапан. Первые операции в мире уже сделаны, а значит, можно ждать практического внедрения очень скоро.

РОБОТЫ ДА ВИНЧИ ОПЕРИРУЮТ В РАЗНЫХ УГОЛКАХ РОССИИ

В это поверить тоже было нельзя. Ни при каких обстоятельствах. А от заголовка новости «С помощью робота да Винчи выполнена очередная операция в Ханты-Мансийске» можно было выпасть в щелочной осадок. Будущее наступило быстрее, чем в самых смелых прогнозах, и сегодня модным и перспективным роботом могут похвастаться многие больницы нашей страны. Особенно хорошо электромеханический хирург зарекомендовал себя в урологии.

С ВИЧ МОЖНО ПРОЖИТЬ ПОЛНОЦЕННУЮ ЖИЗНЬ

В 1998 году нас учили, что человек, заразившийся ВИЧ, обречен. Антиретровирусная терапия только начинала внедряться, отдаленные результаты были неизвестны. В наши дни ВИЧ-инфицированный уже не камикадзе, у людей появился шанс прожить долгую жизнь и, вполне возможно, дождаться разработки лекарства, которое будет уничтожать вирус. Возможно, через 18 лет.

ГАСТРОСКОПИЮ ДЕЛАЕТ ТАБЛЕТКА

Рассказ о том, что можно выпить таблетку с видеокамерой, которая сделает тебе гастроскопию и выйдет естественным путем, в конце 1990-х был сюжетом из научной фантастики. А сегодня это опять же стало рутиной. Многие государственные и коммерческие медицинские учреждения предлагают эту процедуру в качестве альтернативы классическому исследованию, когда речь идет о плановой диспансеризации. Уверен, в ближайшие году таблетку-гастроскоп доработают и постепенно она полностью заменит пугающие пациентов «шланги».

ИМПЛАНТАТЫ БОЛЬШЕ НЕ ПРИЗНАК МИЛЛИОНЕРА

До сих пор помню ту пару по стоматологии, когда мы проходили зубные имплантаты. Преподаватель так и сказал: «Новейшая технология, доступная только очень богатым людям». Прошло каких-то 15 лет, и сегодня установить вместо утерянного зуба качественный имплантат по карману очень многим, такие услуги предоставляют сотни стоматологических клиник по всей стране. Мосты и коронки постепенно уходят в прошлое. 

Автор: Алексей Федоров
Опубликовано: 22 апреля 2016 г.
Журнал "Здоровье" №3 2016 Журнал "Здоровье" №3 2016
Журнальный заголовок: "НЕЗАМЕТНЫЙ РЫВОК"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума