Жара провоцирует развитие кишечных инфекций

Высокая температура воздуха способствует размножению болезнетворных бактерий. «Кишечные микробы предпочитают жить в среде, где тепло и влажно. А летом, особенно в такое жаркое лето, риск размножения микробов возрастает», — поясняет заведующая отделением профилактики ООО "Медицина АльфаСтрахование" (г. Киров) Лиана Кузнецова.

Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний (более 30), которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Из них самое безобидное — так называемое пищевое отравление, а самые опасные — холера, брюшной тиф, ботулизм и т.д.

Факторы риска

Пляжи. Водоемы — один из частых источников кишечных инфекций. Дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез и холера распространяются именно через воду. Поэтому купайтесь только в проверенных санэпиднадзором водоемах и старайтесь, чтобы вода не попадала в рот.

Кафе. Причиной заражения могут стать и испорченные продукты, которые вам подадут в кафе под мастерски изготовленным соусом. Летом лучше питаться дома, причем готовить максимум на два приема пищи. Долго хранить продукты в жару небезопасно.
Если вы все же рискнули перекусить в уличном кафе, обратите внимание: есть ли там умывальник и правильно ли хранятся многочисленные бутерброды.

Обработка продуктов в микроволновой печи не гарантирует отсутствия возбудителей опасных заболеваний.

Также желательно отказаться от покупки молочных коктейлей и мягкого мороженого. Аппараты  по изготовлению этих лакомств не приспособлены к чистке и мытью. А значит, и бактерии там неплохо разводятся, особенно в жару.

Рынки. При выборе самых вкусных фруктов и ягод не стоит их пробовать прямо с прилавка. Даже на чистых с виду плодах может быть множество микробов. 
      
Общественный транспорт — тоже источник опасности — поручни, сиденья, запыленные окна, бродяги. Постарайтесь не есть в пути, а, придя домой, тщательно мойте руки, лучше до локтей, с мылом.

Что делать, если избежать заражения не удалось? Сразу бежать к врачу. Вас должны насторожить боль в животе, снижение аппетита, тошнота, общая слабость, рвота, понос, подъем температуры тела. По словам Лианы Кузнецовой, если затянуть с лечением, то это может привести к обезвоживанию организма, почечной и печеночной недостаточности, кардиогенному шоку, отеку мозга и даже коме.

Вам также может понравиться

Профилактика

Тромбоз

Этот медицинский термин прочно вошёл в лексикон людей, даже далёких от медицины, в период пандемии C …

9 декабря 2022 г.

То, как мы воспринимаем окружающие объекты, зависит не только от нашего опыта, но и контекста, особе …

8 декабря 2022 г.

Витамины и добавки

Кальций

Это единственный микроэлемент, ежедневная потребность в котором измеряется не в миллиграммах, а в гр …

8 декабря 2022 г.