Новое исследование, проведенное в Рокфеллеровском университете в Нью-Йорке, помогает лучше понять, каким образом кишечная иммунная система поддерживает равновесие и препятствует развитию пищевой аллергии. Оказалось, что в кишечнике присутствуют особые клетки, которые в тесном сотрудничестве с Т-клетками принимают решение либо не реагировать на пищу, либо атаковать ее. Однако инфекции могут нарушить этот процесс. Например, заражение паразитами грозит изменить работу этих клеток и вызвать воспаление, способствуя развитию аллергии. Это открытие поможет в создании новых методов лечения пищевой аллергии. Ученые также планируют исследовать, может ли взаимодействие матери с ребенком повлиять на его кишечный иммунитет и снизить риск пищевой аллергии в будущей жизни.