Все болезни от нервов

Под стрессом в психологии понимают интеллектуальное, эмоциональное и физическое напряжение, вызванное внешними или внутренними событиями. Биологи рассматривают стресс как системную неспецифическую реакцию организма, сопровождающуюся выделением определенных гормонов (в первую очередь адреналина, кортизола) и активацией симпатической нервной системы и свойственную как человеку, так и животным.

Шкала стрессоров

Наши бабушки, которым неведомы были переживания по поводу взлета курса доллара, любят говорить: «А при Брежневе жилось-то хорошо!» Прабабушки не соглашаются: «Нет, при Хрущеве лучше было!» Можно долго спорить о том, кому и когда на Руси было жить хорошо. Одно несомненно: что 60 лет назад, что 30 лет, что сегодня человек испытывает стресс каждый день. Вопрос лишь в его масштабах.

Переживания можно измерить с помощью шкалы стрессоров. Максимум по шкале – все, что угрожает жизни человека и на что невозможно повлиять: природные катаклизмы, терроризм, военные действия. Эти события вводят нас в состояние ужаса, буквально парализуют. Далее по шкале стрессоров идут утрата близких людей, развод, болезнь, вступление в брак, увольнение, изменение социального или материального статуса, выход на пенсию, конфликты, переезд, беременность…

Проходя через опасный район города субботней ночью, мы тоже испытываем стресс – подскакивает артериальное давление, учащается сердцебиение, выделяется гормон адреналин. В ситуациях, связанных с риском, запускается ориентировочная реакция: организм мобилизуется, готовится при необходимости действовать быстро. Человек сосредоточен на источниках потенциальной опасности.

Наиболее вредны для здоровья не острые кратковременные переживания, а внутреннее, глубинное и длительное однообразное волнение. Человек внешне живет вроде бы благополучно, но с тревогой в душе, с гнетущими переживаниями. Как правило, это связано с ситуациями, когда подолгу не удается совершить выбор между двумя взаимоисключающими целями, например, желанием бросить работу с самодуром-начальником и необходимостью выплачивать ипотеку. Тут можно сколько угодно применять дыхательные практики, но состояние не улучшится, пока не разрешишь эту ситуацию.

«Бывает, что раненый боец продолжает бежать в атаку, худой человек ломает железную решетку, с которой и толпа не справляется. Такие «сверхчеловеческие» поступки мы совершаем благодаря защитным силам организма, за счет активности симпатической нервной системы, благодаря возникновению особого состояния, которое называют «стресс-реакция». Реакция кратковременна и проходит бессимптомно. Если же условия длительны или чрезмерны, то происходит стресс-синдром и ряд изменений – уменьшается вес тела, меняется состав крови, случается инфаркт миокарда и др.».

П. Д. Горизонтов, действительный член АМН СССР, профессор,

«Здоровье» № 2, 1968 год

Кто здесь?

Иногда человек не понимает, что живет в стрессе. Он раздражается, ругается с близкими, срывается на работе, а причина такого поведения вовсе не связана с близкими или с работой, она кроется в другом месте, ее источник еще предстоит найти. Если подолгу жить в гнетущем состоянии, то оно найдет выход в виде болезней. Стресс всегда приводит к биохимическим изменениям в организме: он влияет на эндокринную, сердечно-сосудистую, иммунную системы.

Психологи советуют прислушаться к себе. Если человек отмечает повышенную тревожность, раздражительность, агрессию, апатию, грызет ногти или губы, дергает ногой, не может заснуть, читает книгу и не понимает, о чем она, – все это говорит о наличии внутреннего напряжения.

«Вред здоровью может принести длительная однообразная отрицательная эмоция, которая целиком поглощает человека и для него исчезают все другие интересы. Врачи большое значение придают психологическому переключению, активному отдыху, получению эмоций иного характера».

А. В. Напалков, кандидат биологических наук,

«Здоровье», № 1, 1959 год

Осознать и преодолеть

Стресс, обусловленный внешними причинами, можно устранить. Дыхательные техники, физические упражнения, переключение внимания – все эти приемы помогут успокоиться, а затем, когда мысли прояснятся, придумать, как поступать в данной ситуации.

При длительном внутреннем стрессе напряжение не отпускает, человек изо дня в день живет в травмирующей ситуации. Дыхательные техники не помогут ее ликвидировать, но позволят на короткий промежуток времени прийти в себя. Именно в этот момент нужно начать мыслить рационально: найти причину беспокойства, принять решение по ее устранению и начать действовать.        

Но как быть, если причина стресса кроется не в чем-то конкретном, а просто в неуверенности в завтрашнем дне? На экономику в стране, безработицу или здравоохранение человек повлиять не в силах, и нарастает ощущение бессилия и безысходности. Здесь поможет так называемая ревизия ресурсов. Надо задать себе вопрос: что у меня есть? Достижения, близкие люди, которые тебя ценят и любят, друзья, увлечения – на все это можно опереться, чтобы выстраивать новый мир, наращивать ощущение контроля над ситуацией.

Важно не прибегать в момент уныния к психоактивным веществам, в частности, к алкоголю – они только усугубят чувство беспомощности. А вот медикаментозная поддержка по рекомендации врача вполне допустима – во многих случаях она помогает преодолеть кризисный период легче и быстрее.

«Гнев, испуг, ярость, боль вызывают усиление деятельности надпочечников – в крови появляется избыток гормона адреналина. Длительное проявление подобных эмоций ведет к угнетенному состоянию».

О. А. Крылов, доктор биологических наук

Вставка: «Здоровье», № 9, 1967 год

Будь во всеоружии

Так же как существует гигиена тела, существует и гигиена психологическая. Поскольку никто не застрахован от стрессов, важно научиться быть более выносливым и стрессоустойчивым. Как бы банально это ни звучало, но именно режим дня и здоровый образ жизни закаляют нас и готовят к трудностям. Спорт, прогулки, искусство – это не только приятно и полезно, это еще и отвлекает от мрачных мыслей, дает передышку организму.

Легче справляются со стрессами люди, которых с детства настраивали на преодоление, на борьбу с трудностями. Более того, в ситуации стабильности, когда бороться не нужно, эти люди будут сами создавать себе сложности и успешно их преодолевать – главное, направить этот процесс в мирное русло.

«Многие думают: если волноваться вредно, значит, нужно хладнокровнее относиться ко всему и не обращать внимания на окружающие события. Глубоко неверная точка зрения! Сильное волнение не всегда вредно. Иногда оно может принести пользу, прекращая приступ заболевания, например, во время обострения бронхиальной астмы. Одна эмоция, одно волнение подавляет другое. Сильные очаги возбуждения взаимно уничтожают друг друга».

А. В. Напалков, кандидат биологических наук

Вставка: «Здоровье», № 1, 1959 год

Военная хитрость 

В преддверии Дня защитника Отечества военные музыканты из разных стран, принимавшие участие в фестивале «Спасская башня», рассказали нашим читательницам, как взять себя в руки в сложную стрессовую минуту.  

Гренадер Элвин Кристоффел, Швейцария: «В стрессовой или критической ситуации, чтобы не растеряться и не поддаться панике, поставьте перед собой конкретную задачу, дайте мозгу четкую установку действовать и сосредоточьтесь на чем-то одном».

Деян Джорджевич, дирижер военно-музыкального оркестра «Ниш», Сербия: «Мы считаем, что женщины более стрессоустойчивы и выносливы, нежели мужчины. Первое, что нужно сделать при стрессе, – нормализовать состояние, снять напряжение. Мы делаем глубокий вдох, поскольку мозгу в критический момент нужен кислород. Помогите себе: делайте глубокий вдох и длительный выдох. А расслабиться потом поможет спокойная любимая музыка». 

Юрий Мокрушин, саксофонист Суворовского военно-музыкального училища, Россия: «Терпение мы вырабатываем годами. Достигается оно упражнениями вроде медитации: вытянитесь вдоль стены, стойте так три минуты, сосредоточив взгляд на одном предмете и не думая ни о чем. Сначала даже это время выдержать сложно. У дирижеров есть свой метод – держать перед собой на вытянутой руке палочку. Сколько сможете выдержать?» 

Ян Ли, заместитель главы труппы даосских монахов из Уданшаня, Китай: «Тайцзитюань – это не только вид боевых искусств, но и возможность очистить дух от негативных влияний. Одна из базовых стоек проста: ноги шире плеч, слегка согнув в коленях, руки перед собой в замок. Концентрируйте в своих руках энергию Ци, язык должен упираться в зубы. Прислушайтесь к сердцу, дышите в такт с ним. Почувствуйте, будто вас что-то держит за голову, тянет вверх, значит, мысли направляются правильно. Постепенно вы успокоитесь и вернете контроль над собой». 

Джанкарло Корби, флагоносец, Италия: «У нас вкусная еда, которая помогает нам преодолевать жизненные проблемы. Но желательно «заедать» стресс менее вредной и калорийной пищей. А если во время стрессовой ситуации есть возможность снять обувь и пройтись босиком, сделайте это непременно. В ту же минуту вы почувствуете, что напряжение спадает». 

Вам также может понравиться

Современные люди большую часть своего дня проводят сидя на рабочем месте. Учитывая негативное влияни …

18 августа 2022 г.

Витамины и добавки

Коллаген

Чем больше в организме коллагена и лучше его свойства, тем дольше не будет морщин, кожа будет подтян …

18 августа 2022 г.

Читмилы – это запланированное нарушение диеты. В этот день худеющим позволяется есть запрещенные вку …

17 августа 2022 г.