Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско провели масштабное МРТ-исследование с участием почти 700 добровольцев среднего возраста с целью изучить связь между составом скелетных мышц и качеством питания. Большинство участников страдали от избыточного веса, а их рацион примерно на 40% состоял из ультраобработанных продуктов. Анализируя снимки, ученые обратили внимание на то, что чем больше подобной продукции потребляли испытуемые, тем больше внутримышечного жира было у них в мышцах бедра. Понимание этой взаимосвязи может иметь важные клинические последствия, поскольку оно открывает новый взгляд на то, как качество питания влияет на здоровье опорно-двигательного аппарата. Большее количество внутримышечного жира в бедре может увеличить риск остеоартрита коленного сустава. Чтобы избежать жировой дегенерации мышц и проблем с суставами, необходимо уменьшить количество ультраобработанных продуктов и увеличить физическую активность.