Одним из наиболее распространенных типичных представителей кишечной микробиоты является кишечная палочка (Escherichia coli). Большинство ее штаммов вполне безобидны, но существуют и патогенные эшерихии, которые могут стать причиной серьезного воспаления толстой кишки, диареи, рвоты, а иногда и смерти. «Хорошие» и «плохие» эшерихии конкурируют между собой, причем вторые стремятся вытеснить первых и проникнуть в кишечный эпителий, используя для этого различные стратегии. Но есть обнадеживающая новость: мы можем помочь своим «хорошим» бактериям, если правильно их кормить. Ученые из Юго-западного медицинского центра Техасского университета обнаружили, что у мышей, получавших в качестве пищевой добавки пектин (вещество, присутствующее во многих фруктах и овощах), увеличивалась сопротивляемость организма кишечным инфекциям. Это связано с тем, что при переваривании пектина «хорошие» бактерии выделяют галактуроновую кислоту, которая, как считают ученые, может подавлять вирулентность патогенных штаммов. Осталось проверить эту гипотезу на людях.