Употребление растительной пищи повышает защитные силы кишечника против патогенных бактерий

Новости

Ранее было показано, что рацион, богатый фруктами и овощами, способствует процветанию «хороших» бактерий в кишечнике. А они, как выяснилось, в свою очередь, помогают бороться с болезнетворными микроорганизмами

Одним из наиболее распространенных типичных представителей кишечной микробиоты является кишечная палочка (Escherichia coli). Большинство ее штаммов вполне безобидны, но существуют и патогенные эшерихии, которые могут стать причиной серьезного воспаления толстой кишки, диареи, рвоты, а иногда и смерти. «Хорошие» и «плохие» эшерихии конкурируют между собой, причем вторые стремятся вытеснить первых и проникнуть в кишечный эпителий, используя для этого различные стратегии. Но есть обнадеживающая новость: мы можем помочь своим «хорошим» бактериям, если правильно их кормить. Ученые из Юго-западного медицинского центра Техасского университета обнаружили, что у мышей, получавших в качестве пищевой добавки пектин (вещество, присутствующее во многих фруктах и ​​овощах), увеличивалась сопротивляемость организма кишечным инфекциям. Это связано с тем, что при переваривании пектина «хорошие» бактерии выделяют галактуроновую кислоту, которая, как считают ученые, может подавлять вирулентность патогенных штаммов. Осталось проверить эту гипотезу на людях.

Вам также может понравиться

Кофе из автомата по пути на работу, обед в контейнерах, доставленных курьером –удобно! 

19 марта 2025 г.

Причины  их появления и как с ними бороться

13 марта 2025 г.

Среда обитания

Такой разный стресс

Снижение иммунитета, ухудшение здоровья, развитие депрессии…  В чем только не обвиняют стресс! 

10 марта 2025 г.