Ученые выявили связь между избыточным потреблением искусственных подсластителей и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний

Новости

Искусственные подсластители широко используются как низкокалорийные альтернативы сахару. Но насколько они безопасны?

Ранее было показано, что чрезмерное потребление продуктов питания или напитков, содержащих искусственные подсластители, связано с избыточным весом и воспалением в организме. Новое исследование Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований (Inserm) высветило еще одну угрозу. Оказывается, такие заменители сахара, как аспартам, ацесульфам калия и сукралоза, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний: стенокардии, ишемического инсульта и пр. В лонгитюдном исследовании, в котором приняли участие более 100 тысяч добровольцев среднего возраста, за 9 лет наблюдений было зафиксировано 1502 эпизода сердечно-сосудистых нарушений. Анализируя пищевые предпочтения участников, ученые выяснили, что 37% из них регулярно потребляли искусственные подсластители в объеме 42,46 мг/день, что соответствует 100 мл диетической газировки. Связь между избыточным потреблением искусственных подсластителей и риском сердечно-сосудистых заболеваний была подтверждена статистически. Эти результаты еще раз доказывают, что подобные пищевые добавки, не следует рассматривать как здоровую и безопасную альтернативу сахару.

Вам также может понравиться

Крупный бизнес в поисках новых решений и специалистов

10 сентября 2024 г.

Ежедневный уход

Чистый взгляд

Область вокруг глаз – зона, которая красноречивее всего выдает возраст. Как правильно за ней ухажива …

3 сентября 2024 г.

Диагностика и лечение

6 ПРИЧИН ЗАПАХА ИЗО РТА

«Свежее дыхание облегчает понимание»– учил нас рекламный слоган 90-х. Это действительно так, если уч …

2 сентября 2024 г.