Ученые выявили связь между избыточным потреблением искусственных подсластителей и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний

Новости

Искусственные подсластители широко используются как низкокалорийные альтернативы сахару. Но насколько они безопасны?

Ранее было показано, что чрезмерное потребление продуктов питания или напитков, содержащих искусственные подсластители, связано с избыточным весом и воспалением в организме. Новое исследование Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований (Inserm) высветило еще одну угрозу. Оказывается, такие заменители сахара, как аспартам, ацесульфам калия и сукралоза, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний: стенокардии, ишемического инсульта и пр. В лонгитюдном исследовании, в котором приняли участие более 100 тысяч добровольцев среднего возраста, за 9 лет наблюдений было зафиксировано 1502 эпизода сердечно-сосудистых нарушений. Анализируя пищевые предпочтения участников, ученые выяснили, что 37% из них регулярно потребляли искусственные подсластители в объеме 42,46 мг/день, что соответствует 100 мл диетической газировки. Связь между избыточным потреблением искусственных подсластителей и риском сердечно-сосудистых заболеваний была подтверждена статистически. Эти результаты еще раз доказывают, что подобные пищевые добавки, не следует рассматривать как здоровую и безопасную альтернативу сахару.

Вам также может понравиться

Откуда  берется неспособность ориентироваться в пространстве? И можно ли на это как-то повлиять?

8 мая 2024 г.

Диагностика и лечение

7 способов, как облегчить боль

Боль бывает разная. И не важно, сильная она или слабая, терпеть ее всегда не хочется.

8 мая 2024 г.

Почему возникает и что с ним делать

6 мая 2024 г.