Ученые выявили связь между избыточным потреблением искусственных подсластителей и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний

Новости

Искусственные подсластители широко используются как низкокалорийные альтернативы сахару. Но насколько они безопасны?

Ранее было показано, что чрезмерное потребление продуктов питания или напитков, содержащих искусственные подсластители, связано с избыточным весом и воспалением в организме. Новое исследование Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований (Inserm) высветило еще одну угрозу. Оказывается, такие заменители сахара, как аспартам, ацесульфам калия и сукралоза, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний: стенокардии, ишемического инсульта и пр. В лонгитюдном исследовании, в котором приняли участие более 100 тысяч добровольцев среднего возраста, за 9 лет наблюдений было зафиксировано 1502 эпизода сердечно-сосудистых нарушений. Анализируя пищевые предпочтения участников, ученые выяснили, что 37% из них регулярно потребляли искусственные подсластители в объеме 42,46 мг/день, что соответствует 100 мл диетической газировки. Связь между избыточным потреблением искусственных подсластителей и риском сердечно-сосудистых заболеваний была подтверждена статистически. Эти результаты еще раз доказывают, что подобные пищевые добавки, не следует рассматривать как здоровую и безопасную альтернативу сахару.

Вам также может понравиться

Одни с детства учатся на пятёрки, но ничего не достигают. Другие учатся кое-как, а вырастают лидерам …

24 сентября 2022 г.

В сентябре в Москве открылась флагманская многопрофильная клиника медицинской сети «Будь Здоров», уж …

22 сентября 2022 г.

Психология

После отпуска

По статистике, больше половины вернувшихся из отпуска страдают от пост­отпускного синдрома. Как с ни …

22 сентября 2022 г.