Ученые выявили связь между избыточным потреблением искусственных подсластителей и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний

Новости

Искусственные подсластители широко используются как низкокалорийные альтернативы сахару. Но насколько они безопасны?

Ранее было показано, что чрезмерное потребление продуктов питания или напитков, содержащих искусственные подсластители, связано с избыточным весом и воспалением в организме. Новое исследование Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований (Inserm) высветило еще одну угрозу. Оказывается, такие заменители сахара, как аспартам, ацесульфам калия и сукралоза, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний: стенокардии, ишемического инсульта и пр. В лонгитюдном исследовании, в котором приняли участие более 100 тысяч добровольцев среднего возраста, за 9 лет наблюдений было зафиксировано 1502 эпизода сердечно-сосудистых нарушений. Анализируя пищевые предпочтения участников, ученые выяснили, что 37% из них регулярно потребляли искусственные подсластители в объеме 42,46 мг/день, что соответствует 100 мл диетической газировки. Связь между избыточным потреблением искусственных подсластителей и риском сердечно-сосудистых заболеваний была подтверждена статистически. Эти результаты еще раз доказывают, что подобные пищевые добавки, не следует рассматривать как здоровую и безопасную альтернативу сахару.

Вам также может понравиться

Зимой одни принимают ударные дозы витаминов и минералов, другие считают, что это совершенно бесполез …

17 января 2025 г.

Среда обитания

Отпуск зимой

Многие считают неудачей, если их отправляют отдыхать зимой. Но так ли это плохо на самом деле?

16 января 2025 г.

Целебные свойства и вкусные рецепто

10 января 2025 г.