На этот вопрос ответили ученые из Медицинского колледжа Джорджии, сосредоточив свое внимание на изменении проницаемости гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) в результате ожирения. Этот физиологический барьер разделяет кровеносную и центральную нервную систему, препятствуя попаданию циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов и пр. в ткань мозга. Ученые обнаружили, что при ожирении функция ГЭБ снижается, а это, в свою очередь, может привести к воспалительному процессу в нервной ткани и когнитивным нарушениям. В рамках эксперимента исследователи «закармливали» лабораторных мышей до состояния ожирения и диабета, а затем смотрели на их мозг под электронным микроскопом с целью выявления повреждений. Оказалось, что кровеносные сосуды головы у этих животных потеряли свой тонус и прежнюю работоспособность. Также у раскормленных мышей отмечалось разрастание отростков астроцитов — клеток, которые служат «шлюзом» между кровеносным руслом и нервной тканью, не допуская их прямого контакта. При этом наиболее отрицательные эффекты были зафиксированы у особей с сахарным диабетом. По словам ученых, эти данные подчеркивают важность контроля уровня сахара в крови и предотвращения развития дефицита инсулина у пациентов с ожирением, так как при этом еще больше «открывается» ГЭБ.