Риски, связанные с инсулинотерапией, многообразны. Самые очевидные из них – это гипогликемия при передозировке препарата и гипергликемия в случае недостаточной дозы. В связи с этим ведется активный поиск способа контролировать сахарный диабет, позволяющий избежать регулярного применения инсулина. Один из таких вариантов недавно предложили исследователи из Женевского университета. Они обратили внимание на другой гормон – лептин, который так же, как и инсулин, обладает способностью регулировать уровень глюкозы в крови. Ученые проследили за метаболическими механизмами, запускаемыми лептином, и обнаружили, что при введении инсулинодефицитным мышам этого гормона у них повышается уровень белка S100A9. На следующем этапе мышам напрямую вводили высокие дозы S100A9, и это привело к тому, что у животных улучшилась способность контролировать уровень глюкозы, кетонов и липидов. Ранее в других исследования уже была показана связь между повышенным уровнем S100A9 и сниженным риском диабета. Ученым осталось лишь подтвердить безопасность и эффективность использования инсулиноподобного белка непосредственно на пациентах, страдающих недостаточностью гормона инсулина.