Ученые из университета Цзяннань в Китае в сотрудничестве с Лондонским университетом королевы Марии выявили связь между кишечной бактерией Lactobacillus apis и памятью у шмелей: чем выше было их число, тем лучше оказались показатели памяти у насекомых. В ходе эксперимента ученые использовали различные искусственные цветы: 5 из них сочетали со сладким раствором сахарозы, а остальные 5 — с горьким на вкус раствором, содержащим хинин (репеллент для шмелей). Цветы также отличались между собой по цвету. В последующем исследователи наблюдали за тем, как быстро шмели запомнят, какие цветы связаны с угощением, а какие — с «отравой». Способность к обучению и хранению в памяти новой информации сравнили с образцами микробиоты насекомых, благодаря чему удалось выявить бактерию, которая объясняла выявленные различия в когнитивных способностях шмелей. Потребуются дальнейшие исследования, чтобы определить, существует ли аналогичная связь у людей, и возможно ли, регулируя кишечную микробиоту, улучшить наши когнитивные способности.