Ученые обнаружили, что подсластитель аспартам усугубляет атеросклероз из-за воспаления, вызванного скачком инсулина

Новости

В предыдущих исследованиях была выявлена связь чрезмерного потребления сахарозаменителей с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Однако механизмы этой связи оставались малоизученными

Подойти на шаг ближе к решению этого вопроса удалось ученым из Каролинского института в Швеции. Изучая влияние аспартама, одного из самых популярных заменителей сахара, на организм мышей, они обнаружили множественные эффекты. В ходе эксперимента мышам ежедневно в течение 12 недель давали пищу, содержащую 0,15% аспартама — дозу, эквивалентную потреблению человеком примерно 3 банок диетической газировки в день. В результате у этих мышей значительно повысился уровень воспаления в организме, а в артериях начали образовываться крупные жировые бляшки. Кроме того, у них наблюдался резкий рост уровня инсулина. Это предполагает, что инсулин может быть ключевым звеном между потреблением аспартама и ухудшением здоровья сердечно-сосудистой системы. Поскольку аспартам в 200 раз слаще сахара, он, вероятно, воздействует на рецепторы, заставляя их выделять больше инсулина. Это может стать настоящей проблемой для мирового здравоохранения, так как искусственные подсластители присутствуют в большинстве продуктов питания. Важно понимать их долгосрочное влияние на здоровье.

Вам также может понравиться

Кофе из автомата по пути на работу, обед в контейнерах, доставленных курьером –удобно! 

19 марта 2025 г.

Причины  их появления и как с ними бороться

13 марта 2025 г.

Среда обитания

Такой разный стресс

Снижение иммунитета, ухудшение здоровья, развитие депрессии…  В чем только не обвиняют стресс! 

10 марта 2025 г.