Ученые из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе предположили, что выбор нездоровой пищи может быть связан с колебаниями настроения детей. В исследовании приняли участие 195 учащихся 3-6 классов общеобразовательных школ. Опрос проводили в выходные дни. С помощью специального приложения для мобильных телефонов школьники регулярно (7 раз в день) сообщали экспериментаторам о своем эмоциональном состоянии и о том, что недавно ели и пили. Как и ожидалось, лидирующее место среди «вредных» перекусов занимали сладости и выпечка, жареное (включая чипсы или картофель), и сладкие напитки. При этом уровень потребления жареной пищи был наиболее высоким в дни, когда дети испытывали значительные перепады настроения с уходом в негативные эмоции. Комментируя эти результаты, ученые подчеркнули, что отрицательные эмоции могут не лучшим образом повлиять на выбор продуктов питания. Это необходимо учитывать при составлении плана коррекции пищевого поведения детей, страдающих избыточным весом.