Связанные одной цепью

Образ жизни

Большинство людей, которые курят, уверены, что это помогает им не толстеть, не подозревая, какой «сюрприз» им уготован.

Тонкий толстый

Если человек курит, действительно возникают определённые механизмы, которые позволяют сдерживать набор веса. Это и снижение потреб­ления калорий из-за нарушения всасывания питательных веществ, вызванного вдыханием токсичной смеси из смол продуктов горения. И так называемое заместительное поведение, когда во время рабочей паузы люди курят вместо кофе или перекуса. Нарушение обоняния и вкусового восприятия пищи тоже способствует тому, что меньше хочется есть.

С другой стороны, есть данные о том, что чем больше человек курит, тем больше риск ожирения, в том числе абдоминального, то есть у много курящих людей (больше 20 сигарет в день) и умеренно курящих (20—10 сигарет в день) чаще фиксируется ожирение по сравнению с мало курящими. Причём риск ожирения возрастает с увеличением числа сигарет.

Сочетание курения и ожирения — очень плохой дуэт. Доказано, что у людей, которые и курят, и имеют ожирение, продолжительность жизни сокращается примерно на 13 лет.

Порочный круг

Есть исследования, которые показывают, что курение приводит к нарушениям сна, а нарушения сна — к набору веса и увеличению объёма висцерального жира. Почему это происходит? Во многом из-за изменения секреции гормонов аппетита и насыщения: у людей повышается аппетит, и они начинают больше есть, часто в вечернее и ночное время. Еда занимает всё больше времени, а калории накапливаются вместе с жиром.

В дополнение к этому сокращение продолжительности сна активирует гедонистические центры в головном мозге, изменяется активность нейронов, которые повышают восприимчивость к пищевым стимулам.

У человека появляется сильная мотивация для того, чтобы найти пищу и её съесть. И не потому, что организму не хватает энергии, а потому, что пища нужна для того, чтобы получить удовольствие.

Чтобы понять, как курение влияет на сон, нужно представлять, почему мы засыпаем? В этом участвуют два фундаментальных процесса — циркадные ритмы и гомеостатическое давление сна. То есть по мере бодрствования в головном мозге накапливаются определённые продукты — метаболиты, которые оказывают сонное действие на организм. Это называется гомеостатическим давлением сна. Постепенно оно нарастает, а уже в процессе сна уровень этих метаболитов снижается и человек просыпается. Другим очень важным фактором является циркадный ритм, то есть мы так запрограммированы, чтобы днём бодрствовать, а ночью спать.

Циркадный ритм играет фундаментальную роль в регуляции биологических функций и практически все процессы, начиная с клетки, подчиняются ему. Чтобы наш организм функционировал нормально, важно, чтобы эти часы работали правильно. Информацию о сменяемости дня и ночи получает основной «часовой механизм» в супрахиазмальном ядре гипоталамуса. Но в каждой клетке тоже есть свои «маленькие часики», и они функционируют относительно независимо от основных «часов» головного мозга, то есть они продолжают свою работу, даже если убрать сменяемость дня и ночи. Взаимодействуя между собой, они тоже синхронизируют процессы организма. Но когда нарушается взаимодействие между центрами в головном мозге и работой на периферии, происходит сбой в работе циркадной системы, возникает десинхроноз. Многие думают, что надо перелететь на другой конец земного шара, чтобы возник jetlag, это и будет десинхроноз. На самом деле есть много факторов, которые могут сбивать этот такой необходимый, но достаточно хрупкий механизм. И среди них —воздействие табачного дыма.

Ряд исследований доказывает, что курение связано с 2,5-кратным увеличением риска бессонницы и почти 2-кратным увеличением риска непродолжительного сна. Риск бессонницы и короткого сна ещё больше увеличивается при курении ночью. В 2020 году опуб­ликован метаанализ по целому ряду исследований, который подтверждает, что риск нарушения сна увеличивается почти на 50% у курильщиков, а нарушения сна в свою очередь ведут к целому ряду последствий, в том числе развитию абдоминального ожирения. Так возникает своеобразный порочный круг: курение нарушает сон, нарушение сна способствует развитию ожирения.

Если нет сил отказаться

Казалось бы, это ещё один аргумент в пользу отказа от курения. Однако только 38% курильщиков с абдоминальным ожирением и метаболическим синдромом отказываются от вредной привычки после постановки диагноза. 62% продолжают курить.

Отказ от курения — «золотой» стандарт профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе метаболического синдрома. Но если человек не может этого сделать, важно хотя бы минимизировать вред от курения сигарет.

Клиничес­кие исследования показывают значительное снижение воздействия вредных веществ у курильщиков, полностью переключившихся на электронные системы нагревания табака (ЭСНТ). Оно близко к результатам контрольной группы, прекратившей курение. К сожалению, переход на ЭСНТ не приведёт к тому, что человек откажется от курения, то есть это не может быть этапом снижения зависимости от никотина, потому что никотин он всё равно получает, но это снизит вредное воздействие токсических продуктов горения и повысит шанс нормализовать свой сон и снизить риск развития ожирения.

Нарушение сна ведёт к набору веса и развитию ожирения более чем на 50% при продолжительности сна ≤ 5 часов.

Вам также может понравиться

Плохое самочувствие – один из самых распространенных методов, чтобы добиться желаемого от других чле …

29 мая 2024 г.

Как не переедать

29 мая 2024 г.

 Интересные идеи наших читательниц.Как успокоиться и минимизировать последствия стресса?

28 мая 2024 г.