Сохранение когнитивных способностей в пожилом возрасте связано со здоровым рационом питания в детстве

Новости

Обычно когнитивные способности начинают снижаться после 65 лет. Ранее было показано, что человек может замедлить этот процесс, если будет сохранять высокий уровень физической и интеллектуальной активности, а также сбалансированно питаться

В новом исследовании понимание связи здорового питания с сохранением интеллектуальных функций вышло на новый уровень. Ученые обнаружили, что защитный механизм, лежащий в основе этой связи, начинает формироваться еще в раннем детстве (результаты были представлены на ежегодном собрании Американского общества питания). Изучив рацион питания у более чем 3 тысяч человек, за которыми наблюдали в течение почти 7 десятилетий, исследователи выявили у многих из них тенденцию к улучшению пищевых привычек по мере взросления. Вероятность развития более здоровых пищевых привычек была выше у людей, которые с детства демонстрировали приверженность к здоровым продуктам, таким как овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые. У этих же индивидуумов наблюдались более высокие показатели когнитивного здоровья (согласно проведенным тестам) в пожилом возрасте. Это говорит о том, что рацион питания в детстве может влиять на наши диетические предпочтения в более позднем возрасте, а кумулятивный эффект здорового питания связан с сохранением когнитивных способностей в старости.

Вам также может понравиться

 Что ждет организм после такого питания?

16 июля 2024 г.

Болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция – самые распространенные виды когнитивных нарушений. На во …

15 июля 2024 г.

Диагностика и лечение

Летняя депрессия

Не только зимой, но и летом мы можем страдать от сезонной депрессии — летним аффективным расст …

15 июля 2024 г.