К такому выводу пришла группа ученых из Венского университета, изучив последствия социальной депривации. Ученые намеренно взяли на рассмотрение разные условия изоляции: в первом случае это была естественная ситуация, вызванная локдауном из-за эпидемии COVID-19, а во втором – смоделированная в условиях лаборатории. 30 женщин-добровольцев в течение 8 часов оставались в стенах экспериментальной комнаты без какой-либо связи с внешним миром. В качестве контроля на другой день их ограничивали в пище. Сравнивая, как изменялись основные физиологические реакции на стресс, такие как частота сердечных сокращений и уровень кортизола, исследователи нашли поразительное сходство между напряжением, связанным с лишением пищи и «социальным» голодом. Оба состояния вызывали снижение энергии и повышенную утомляемость. Аналогичные ощущение описывали люди, находясь в вынужденной самоизоляции во время локдауна. Авторы предполагают, что снижение энергии может быть частью нашей гомеостатической реакции на отсутствие социальных контактов, которая в перспективе грозит серьезными последствиями для здоровья.