Сахарозаменители были придуманы как средство, помогающее снизить калорийность рациона и контролировать уровень глюкозы в крови.
Однако, как оказалось, они могут вызвать прямо противоположный эффект. Сразу в нескольких независимых исследованиях была выявлена связь употребления искусственных подсластителей с избыточным весом и метаболическим синдромом. Как же так получилось?
Наш организм, от мозга до кишечных бактерий, воспринимает и обрабатывает искусственные сахара не так, как настоящие. С одной стороны, они очень сладкие на вкус (в 200–700 раз слаще сахара!), но при этом практически не содержат калорий и питательных веществ, что не может не сбивать с толку.
Французские учёные кормили крыс пищей, содержащей либо глюкозу, либо искусственный подсластитель. Затем обе группы животных временно лишали корма, чтобы заставить их хорошенько проголодаться. В финале грызунов снова приглашали к столу, при этом угощали подслащенным глюкозой кормом. Крысы из второй группы оказались намного прожорливее! Их склонность к перееданию была вызвана неспособностью мозга установить связь между сладостью и питательностью угощения.
Впервые данные о влиянии искусственных подсластителей на регуляцию аппетита были получены на плодовых мушках. Учёные из центра Чарльза Перкинса при Сиднейском университете в течение длительного времени держали насекомых на особой диете с использованием сукралозы. В результате они стали употреблять на 30% больше калорий!
При детальном анализе активности нейронных структур выяснилось, что «система вознаграждения» в головном мозге интегрирует два показателя – сладости и энергетической ценности пищи. Если эти два параметра не сбалансированы, мозг остаётся с чувством глубокой неудовлетворённости.
Учёные из Университета Калгари установили, что у самок крыс, которых кормили подсластителями (стевией или аспартамом) во время беременности, рождалось потомство с более высоким процентом жира в организме. У них был повышен уровень микробов, продуцирующих молекулы пропионата и бутирата, основных источников энергии для клеток кишечника, а количество лактоферментирующих бактерий, наоборот, снижено. По мнению учёных, это может объяснить увеличение веса у новорождённых грызунов. Аналогичные выводы относительно человеческих младенцев делать рано, но уже была показана связь между потреблением подслас тителей беременными женщинами и более высоким индексом массы тела младенцев.
Сладкие обманщики
В то время как натуральный сахар активирует нейронные пути системы вознаграждения, даря ощущение удовлетворения и сытости (именно поэтому нам так нравится его вкус!), искусственные подсластители способны на это лишь частично. После их употребления человек словно чувствует себя немного обманутым, горя желанием завершить начатое. В результате он начинает искать новые источники пищевого удовлетворения, при этом, как правило, отдаёт предпочтение продуктам с более высоким содержанием калорий.
Более того, по словам доктора Кинга Янга из Йельского университета, при регулярном использовании искусственных подсластителей может развиться склонность к перееданию и стойкая тяга к сладкой пище.
В одном исследовании было показано увеличение скорости копирования генов, связанных с восприятием сладкого вкуса. Результаты послед-них обзоров, посвящённых этому вопросу, не оставила без внимания Всемирная организация здравоохранения: в обновлённых рекомендациях не рекомендуется употреблять искусственные подсластители в целях похудения во избежание обратного эффекта.
Израильские учёные из Института имени Вейцмана показали, что ни один из трёх наиболее распространённых подсластителей (аспартам, сахарин и сукралоза) не способствует улучшению регуляции уровня глюкозы в крови, а даже, наоборот, ухудшает. Ведь наш мозг не всегда может с ходу понять, с чем имеет дело, натуральным сахаром или искусственным заменителем, а реагировать как-то надо. Вот он и посылает сигнал поджелудочной железе «утихомирить» глюкозу инсулином, а её там и нет. Чем это грозит? Со временем может утратиться чувствительность клеток к инсулину, совсем как в случае с избыточным поступлением сахара, как ни парадоксально. Стоит подчеркнуть, что значительный вклад в развитие инсулинорезистентности и метаболического синдрома вносит кишечная микробиота.
В экспериментах с участием людей уже на 5-й день активного использования подсластителей у большинства испытуемых наряду с нарушением толерантности к глюкозе наблюдались значительные изменения кишечной микробиоты. Интересно, что после пересадки образцов стула от этих участников здоровым мышам у реципиентов отмечались аналогичные проблемы с дисбалансом кишечных бактерий и контролем уровня глюкозы.
Помимо проблем с избыточным весом и инсулинорезистентностью искусственные заменители сахара, такие как аспартам, ацесульфам калия и сукралоза, могут существенно повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний (стенокардии, ишемического инсульта и пр.), а также уровень воспаления в организме. Недавно исследователи из Мюнхенского технического университета обнаружили, что нейтрофилы (иммунные клетки, играющие роль первой линии защиты от инфекций) под действием этим «сладких обманщиков» становятся более чувствительными к бактериальному заражению.
Другими словами, искусственные подсластители могут влиять на иммунную систему человека, приводя её в более «взбудораженное» состояние. Вопрос в том, как именно это отразится на здоровье человека. Если говорить о воспалении в целом, то это известный фактор, повышающий риск развития рака.
В июле 2023 года прогремела новость, что Международное агентство по изучению рака IARC признало аспартам, входящий в состав не менее 6 тысяч продуктов питания, в том числе диетической колы, потенциальным канцерогеном. Хотя многие эксперты нутрициологи призвали общественность не впадать в панику, подчёркивая, что опасность представляет лишь систематическое превышение рекомендуемой дозы (что практически невозможно), и без того сомнительная репутация искусственных подсластителей пошатнулась ещё больше. Поэтому настороженность в данном вопросе более чем уместна. И ясно одно: не стоит чрезмерно увлекаться искусственными подсластителями. Лучше съесть одну обычную конфетку, чем кулёк сладостей «на сахарине».
Аспартам, входящий в состав не менее шести тысяч продуктов питания, в том числе диетической колы, признан потенциальным канцерогеном.