Регулярное употребление продуктов, богатых витамином А, снижает риск второго по распространённости типа рака кожи

Новости

Частью профилактики многих онкологических заболеваний является здоровый, богатый различными витаминами, рацион питания.

В новом исследовании, проведенном сотрудниками университета Брауна (США) говорится о защитной роли витамина А в отношении плоскоклеточного рака кожи (ПКРК). Ученые в течение 26 лет наблюдали за более чем 123 тысячами пациентов разного пола и возраста с целью определить, влияет ли рацион питания, а именно количество употребляемых ими каратиноидов (ретинола, ликопина), на вероятность развития этого заболевания. За время наблюдения у 4 тысяч из них развился ПКРК. После того, как участников сгруппировали по уровню среднесуточного потребления витамина А, оказалось, что наиболее «провитаминенные» на 17% реже заболевали раком кожи по сравнению с теми, кто его недополучал. В учет были взяты и другие факторы риска, такие как цвет волос, генетическая предрасположенность и количестве перенесенных серьезных солнечных ожогов. В будущем ученые собираются проверить, могут ли пищевые добавки на основе витамина А блокировать злокачественные процессы в коже.

Вам также может понравиться

Всего 2 упражнения!

29 сентября 2023 г.

И зачем онни нужны нам

28 сентября 2023 г.

Диагностика и лечение

Артроз

Им  страдает множество людей зрелого возраста. Но всё чаще коленки «скрипят» и у 20–30-летних.

28 сентября 2023 г.