Ученые из университета Южной Дании обнаружили, что морковь может улучшить способность организма регулировать уровень сахара в крови и положительно влиять на состав кишечных бактерий. Исследование проводили на лабораторных мышах, страдающих диабетом 2 типа. В течение 16 недель животных содержали на диете с высоким содержанием жиров (чтобы имитировать нездоровый образ жизни человека), но при этом часть из них, в качестве здоровой добавки к рациону питания, получала лиофилизированный (высушенный) морковный порошок. По окончании испытательного периода ученые сравнили показатели тестов на толерантность к глюкозе у представителей разных групп мышей. Оказалось, что у тех, кто регулярно получал морковный порошок, наблюдалось значительное улучшение регуляции сахара в крови. Кроме того, у них изменился состав микробиома кишечника в сторону увеличения численности «хороших» бактерий, вырабатывающих короткоцепочечные жирные кислоты. Напомним, эти молекулы помогают регулировать энергетический обмен веществ и уровень сахара в крови, одновременно поддерживая здоровье кишечника. Хотя исследователи пока с осторожностью относятся к применению своих результатов к людям (сначала необходимо провести полноценные клинические испытания), в будущем морковь может стать важным компонентом диетических стратегий, направленных на профилактику и лечение диабете 2 типа.