Ученые из университета Западной Новой Англии продемонстрировали, что регулярное потребление винограда значительно влияет на здоровье мышц, принося заметные преимущества как представителям сильного, так и слабого пола. Исследование было проведено на группе мышей. Испытуемые съедали по 2 порции винограда в день вдобавок к стандартному рациону. Изучая влияние «виноградной диеты» на изменение активности различных генов у подопытных мышей, ученые обнаружили, что гены, связанные с сухой мышечной массой, были повышены, в то время как гены, связанные с дегенерацией мышц, были, наоборот, снижены в результате диетического вмешательства. Это указывает на улучшение мышечной функции у животных. Данные результаты предполагают потенциальное применение винограда как профилактического средства при возрастной потере мышечной массы (саркопении). Известно, что около 10-16% пожилых людей страдают от этого недуга. Подводя итоги, авторы исследования пришли к выводу, что регулярное употребление винограда может дополнять традиционные стратегии поддержания здоровья мышц, такие как упражнения и диеты с высоким содержанием белка.