В 2017 году ученые из Гетеборгского университета показали, что сульфорафан, извлеченный из ростков брокколи, помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом. В новом исследовании они проверили, может ли брокколи предотвратить преддиабет. В качестве участников эксперимента были выбраны 74 человека в возрасте 35–75 лет с избыточным весом и повышенным уровнем сахара в крови натощак (это является основным показателем преддиабета). Испытуемые в течение 12 недель в дополнение к обычному рациону питания принимали либо сульфорафан, либо плацебо. В результате у первых наблюдалось большее снижение уровня сахара в крови, чем у вторых, причем наибольший терапевтический эффект сульфорафана был обнаружен у людей с более низким индексом массы тела, хорошей чувствительностью к инсулину и малым количеством жира в печени. В ходе исследования также была обнаружена кишечная бактерия, способная взаимодействовать с сульфорафаном и повышать его эффективность. В будущем это вещество может стать важным компонентом лечения преддиабета, хотя регуляция факторов образа жизни, таких как физическая активность и здоровое питание, по-прежнему останется основой стратегией лечения.