Раскрыт молекулярный механизм связи между высоким потреблением жиров и раком толстой кишки

Новости

По данным центров по контролю и профилактике заболеваний США, продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как красное мясо, считаются факторами риска рака толстой кишки. Но что лежит в основе этой связи?

В новом исследовании Государственного университета Аризоны было показано, что высокожировой рацион может запускать молекулярный каскад событий, способный привести к раку кишечника. Продукты, попадая в кишечник, взаимодействуют со стволовыми клетками, расположенными в особых углублениях эпителия слизистой оболочки (криптах). Внутри этих стволовых клеток находятся рецепторы (PPAR), которые реагируют на уровень жиров, поступающих с пищей в организм. Изучив деятельность этих рецепторов у мышей, содержащихся на длительной диете с высоким содержанием жиров, ученым удалось восстановить цепь событий, приводящих к повышенному риску канцерогенеза. Активация PPAR индуцировала метаболическую программу окисления жирных кислот. Затем излишки свободных жирных кислот поступали в митохондрии, трансформируясь в энергию для питания стволовых клеток. С одной стороны, эти клетки крайне важны для регенерации кишечника, но, с другой, если их число будет неуклонно увеличиваться, повышается вероятность возникновения случайной мутации. В экспериментах на мышах высокобелковая диета была недвусмысленно связана с резким увеличением смертности среди животных.

Вам также может понравиться

Продукты

Спаржа

 вкусна и полезна, а сезон ее очень короток.

21 мая 2025 г.

Только движение спасает от всего плохого

19 мая 2025 г.

Витамины и добавки

Передозировка витаминами

 Желая укрепить здоровье, многие заранее стараются «подстелить соломки» из поливитаминов и БАДов. Ин …

13 мая 2025 г.