Проведя обзор данных о развитии пищевой аллергии у детей, ученые из университета Британской Колумбии в Канаде пришли к выводу, что чувствительность ребенка к аллергену умеет все шансы не развиться, если вовремя (а именно в течение первого года жизни) «приучить» его к этому аллергену. Это можно осуществить двумя способами. Во-первых, путем раннего введения потенциальных пищевых аллергенов в прикорм. А, во-вторых, с помощью так называемой «пероральной иммунотерапии», при которой пациент потребляет небольшое количество аллергенной пищи — например, арахиса — с постепенным увеличением дозы. Цель состоит в том, чтобы снизить чувствительность ребенка до тех пор, пока он не сможет съесть полную порцию арахисового белка, не спровоцировав опасной реакции. Чтобы поддерживать свой иммунитет, пациент должен продолжать регулярно есть продукты из арахиса в течение длительного времени. Важно подчеркнуть, что пероральную иммунотерапию лучше проводить в раннем детстве, так в этот период она не только наиболее эффективна, но и наиболее безопасна. «Наше исследование подчеркивает критический сдвиг в подходе к профилактике пищевой аллергии — от строгого избегания аллергенов к контролируемому воздействию в раннем детстве. Это поможет предотвратить долгосрочные негативные последствия жизни с пищевой аллергией», — подвели итог авторы исследования.