Превращение «совы» в «жаворонка»

Психология

Наша героиня с детства страдала от того, что приходилось рано вставать. Пока, наконец, не нашла для себя решение проблемы.

Ты меня не буди!

Моя счастливая жизнь закончилась в шесть лет, когда родители решили в целях социальной адаптации перед школой отправить меня в детский сад. Я была прирожденной совой, а в сад надо было вставать в 7 утра. Я же в это время обычно видела самые прекрасные сны. Не в силах разбудить меня по утрам, меня лишали мультиков, пытались раньше уложить в кровать, сделали ритуалом чтение сказки на ночь, пытались подсунуть теплое молоко. Но утром картина была одна и та же: будила мама, будила бабушка, а потом уже папа просто ставил меня на ноги. В ход шла громкая музыка над ухом, битье ложкой об кастрюлю, стаскивание одеяла и лишение подушки. Конечно, я вставала, но, как говорится, поднять подняли, а разбудить забыли. Уже позже в школе на первых уроках я спала, а расходилась ближе к полудню. В институте регулярно просыпала первые лекции.

Я – зомби

По образованию я художник, а творческие люди не живут по графику, ведь вдохновение по часам не приходит. Я появлялась на работе не раньше 12-ти и могла работать до позднего вечера. Но в один прекрасный день наше руководство сменилось и понеслось… Новое начальство ввело рабочий график с 9 утра. Чтобы вовремя приехать, надо было вставать в 7 утра. В первый же день я опоздала, несмотря на то, что завела два будильника с разницей в 10 минут. Забыв про душ, завтрак и решение надеть что-то элегантное, я бросилась из дома. В офис влетела взмыленная в 9.15. Новый начальник укоризненно посмотрел, но промолчал. Мне дали задание, за которым я, увлекшись, опять просидела дома до полуночи. Спать не хотелось, я поболтала в соцсетях. А утром все повторилось. И снова, и снова. Я отключала будильник и с мыслью «поваляюсь-ка еще пять минут» сладко засыпала на полчаса-час. Я чувствовала себя настоящим зомби. Научилась спать стоя в метро, от кофе уже тошнило, я чувствовала себя разбитой и уставшей, не могла сконцентрироваться, спала на ходу, плюс мне было стыдно за регулярные опоздания. Руководство уже не скрывало своего недовольства, хотя по работе претензий не было. Трудовой азарт просыпался где-то обеду, и я могла свернуть горы. Я пыталась научиться засыпать пораньше, но уснуть мешал круговорот мыслей и переживаний, главное из которых – не проспать бы. От постоянного страха, что опять опоздаю, началась бессонница. Сон стал беспокойным и прерывистым. Я могла проснуться от легкого шороха и «отключиться» под утро, опять проспав.

По советам доброжелателей

Чего я только не перепробовала для того, чтобы засыпать пораньше! Гуляла вечером, проветривала комнату, принимала теплую ванну, пила «успокаивающие» чаи, считала до ста, училась медитировать, включала классическую музыку или слушала аудиокнигу. Худо-бедно через раз получалось уснуть до полуночи. Но вставала я все равно с трудом.

На помощь пришли коллеги. Не знаю, из-за большого сочувствия или из вредности, они подарили мне сразу два будильника. Не разобравшись в инструкции, я завела оба и легла спать. Проснулась от того, что в квартире истошно орала сирена. Вскочив с кровати от испуга, я тут же рухнула, потому что во сне ноги онемели, я просто их не чувствовала. Потом начала судорожно метаться по дому в поисках источника звука. Спросонья не сразу поняла, что это будильник. Пока носилась по комнате, два раза споткнулась об испуганного кота. Нашла будильник, но остановить его просто так нельзя. Надо было сначала найти маленький пропеллер, который, когда наступает время вставать, улетает. И пока не найдешь и не поставишь на место, чудо-гаджет не заткнется. Но тут в темноте заорал второй прибор. Кинулась его выключать, а он от меня убегает! В прямом смысле. Оказывается, и это есть в описании: фишка в том, что его надо догнать, чтобы выключить. Итог утренней погони за будильниками – одно разбитое колено, шишка на голове и обезумевший кот на шкафу. Зато я была бодра и готова всех убить.

Превращение «совы» в «жаворонка»

Количество моих опозданий зашкаливало, клевание носом на утренних планерках тоже не осталось незамеченным. Под угрозой увольнения я выпросила дать мне месяц. Решила основательно подойти к вопросу превращения «совы» если не в «жаворонка», то хотя бы в «голубя» – людям этого хронотипа все равно, когда «активничать» – утром или вечером. Вот что мне помогло:

  1. Ложиться спать в одно и то же время. Это должно было стать привычкой. Помогли проведенные ранее эксперименты, постепенно я стала засыпать, следовательно, высыпалась и легче вставала утром.
  2. Давать себе время на «раскачку». Будильник я теперь ставила на час раньше, чтобы понежиться в постели, помечтать, а потом, пританцовывая под музыку, неспешно приготовить завтрак и «позависать» у шкафа, выбирая красивый наряд. Два часа приятных сборов бодрили и давали хорошее настроение. Иногда я с вечера собирала сумку и продумывала, в чем пойду на работу.
  3. Завтракать! Последние месяцы я не знала, что такое завтрак. Теперь же решила, что утро должно радовать. Если знаешь, что на кухне ждут любимые мюсли, пирожные и кофе, вставать с кровати становится намного легче!
  4. Убрать лишнее освещение ночью. Прочитала, что за качественный сон отвечает гормон мелатонин, который вырабатывается в условиях темноты. Оказывается, если в комнату просачивается свет от уличных фонарей, сон ухудшается. Сомнологи называют это «световым загрязнением». Я купила красивые плотные гардины – и свет меня больше не беспокоит.
  5. Добавить света утром. А вот чтобы проснуться, свет как раз очень нужен. Но осенью и зимой приходится вставать задолго до рассвета, так что я себе купила будильник с подсветкой. В нужное время прибор начинает светиться все ярче и ярче – это мое собственное солнце, которое светит и будит тогда, когда я этого хочу.
  6. Установить приложение на смартфон. Оно умеет определять фазы сна – по тому, как я дышу и шевелюсь с постели. Когда программа решает, что я нахожусь в той фазе сна, когда мне легко проснуться, начинает потихоньку меня будить. Порой техника ошибается, но в целом вставать по утрам стало легче.
  7. Отсыпаться в выходные. Оказывается, можно выспаться впрок. По-английски это называется banking sleep. Исследования доказали, что если человек запасается сном в течение недели, например, спит на два часа больше, то потом, если его сон внезапно ограничить, он все равно будет выглядеть и соображать лучше, чем те, кто ни разу не дал себе возможности выспаться от души. Теперь я по выходным сплю столько, сколько хочу!

Выводы Здоровья:

Конечно, просыпаться с песнями ни свет ни заря я так и не научилась. Бывают дни, когда встаю тяжело и всех потом ненавижу. Обычно это происходит, когда я выбиваюсь из графика и нарушаю свои же правила. Но в целом утро ко мне стало намного добрее.

По статистике, IQ в среднем выше у «сов». Но быть «жаворонком» все равно удобнее. Для них естественно просыпаться с восходом. Им легче учиться и делать карьеру.

Комментарий эксперта:

Не совсем верно считать, что разделение людей на «жаворонков» и «сов» – врожденное и генетическое. Генетически подавляющее большинство людей – «голуби», их привычный ритм жизни зависит от социальных условий, например, от работы. Большая часть врачей, например, – «жаворонки», а театральные актеры – «совы». Однако изредка, действительно, встречаются люди, которые являются генетическими «жаворонкам» и «совами». И даже известно, с мутациями каких именно генов эти особенности связаны. Таких людей не переделаешь, и «генетические совы», особенно долго спящие (длительность сна является также индивидуальной генетической характеристикой), всю жизнь мучаются, сталкиваясь с непониманием окружающих, с принудительным навязыванием несвойственного им суточного ритма. К таким людям принадлежал, между прочим, великий Декарт, отчего всю жизнь имел массу проблем и, по предположению некоторых биографов, это ускорило его преждевременную кончину. Наша героиня как раз относится к этой группе людей. Но она сумела выработать целый набор паллиативных мер, способных несколько снизить психологический «конфликт» между ее эндогенным (внутренне присущим) суточным биоритмом и внешним, навязываемым ей обществом. Что сказать, молодец! Другое дело, что на физиологическом уровне ее десинхроноз (рассогласование между различными биоритмами организма) может сохраняться. Так что ее рабочий график здоровья ей точно не прибавляет. А вообще, «врожденным совам» можно дать только один совет: если работа вредит твоему здоровью, бросай работу. Ведь перестроить себя и стать «жаворонками» могут только «генетические голуби», а вот «генетические совы» – никогда.

Вам также может понравиться

Изначальная идея смартфонов – сделать жизнь удобнее, а людей – ближе. Но что-то пошло не так, и гадж …

3 апреля 2024 г.

Многие люди всё время стремятся к совершенству: правильно питаются, регулярно занимаются спортом, по …

10 марта 2024 г.

Психология

Анатомия крика

Почему дети и даже взрослые тупеют, если на них кричать, и какой крик можно считать полезным, а како …

1 марта 2024 г.