Предназначение — это не про работу. Это про жизнь

Психология

Как найти свое?

Теме предназначения посвящают вебинары, марафоны, о ней говорят многочисленные наставники… Все ищут то, что на самом деле рядом, внутри каждого человека. Душа, задолго до рождения как бы, выбирает свой путь, определённую дорогу со своими уникальными задачами и смыслами. Вопрос только в реализации! Но большое количество людей всю жизнь находятся в поиске своего предназначения, того, что им уже принадлежит.

Когда   ребёнок появляется на свет, родители вместо того, чтобы наблюдать за его интересом и желаниями, думают, что они лучше знают, что ему на самом деле нужно. Например, на прогулке малыш прыгает по лужам и радуется брызгам, залезает по локоть в грязь и рассматривает свои руки или долго наблюдает за детьми в песочнице или самосвалом на стройке.

Большинство родителей, нянь — начинают тянуть его в сторону: «Не прыгай в лужу, будешь весь мокрый», «не трогай грязь, испачкаешься, вечером не пойдём гулять», «не будь букой, залезь в песочницу и играй со всеми», «чего стоишь как вкопанный и смотришь в одну точку?» Это фразы из реальной жизни. И так изо дня в день в самых разных жизненных ситуациях.

Не случайно, со временем большая часть детей перестаёт прислушиваться к своим интересам, желаниям и чувствам и начинает просто подчиняться указаниям взрослых. Ребёнок понимает: «мои чувства не важны, важно делать как скажет мама/папа/няня/бабушка/дедушка». Позже их заменяют учителя и другие «наставники» со своими жизненными установками и ограничениями.

Став взрослым, такой человек, воспринимает слова начальника/любого другого «авторитета» как истину и только ждёт ценных указаний от других вместо того, чтобы прислушиваться к себе, к своим желаниям, чувствам. Ему кажется, что другие знают лучше, чем он.

Когда я работала психологом в приёмной комиссии медицинского колледжа, большая часть абитуриентов на вопрос: «Почему идёте в медицину?» отвечала: «родители так решили» или » хочу на художника, но родители сказали, что это не профессия», «у меня все медики в семье, куда мне ещё», «живу рядом». Только единицы говорили о том, что стать медиком их искреннее желание.

Лично я благодарна своим родителям за то, что они прислушались к моему опрометчивому, на тот момент, желанию, и, поддержали в выборе профессии психолога. Я с 8 по 11 класс готовилась поступать в медицинский.  Мама же врач, брат тоже. Химико-биологический класс, репетиторы. И в последние 2 месяца 11 класса мой внутренний голос на практике в больнице сказал «нет, не моё». А 2 года в школе юного психолога МГУ по собственному желанию пробудили интуицию и интерес к психологии.

С самого рождения для малыша важны только любовь и безопасность. Задача взрослого не тянуть, а любить и наблюдать за своим чадом. Ни один родитель не знает, как лучше для своего ребёнка. Да-да, это факт. И чтобы узнать, как лучше — важно наблюдать, идти за интересами своего чада, поддерживать его в начинаниях и никак по-другому. Вы не можете знать как лучше вашему ребёнку. Вы — не он. Так же как вы, никогда не будете чувствовать, как кто-то другой, даже самый близкий вам человек.

Предназначение — это не про работу раз и навсегда, как думают многие. Это про жизнь, про естественные стремления, интерес и удовольствие. Работа — только часть выбора. Точек предназначения в жизни может быть много. Для кого-то важно перевести бабушку через дорогу, а для другого — сделать открытие, родить детей и просто помогать другим людям. Всё одинаково ценно. Главное — не предавать свои чувства. А как это будет реализовываться –выбор самого человека.

Наталья Оксентюк, квантовый психолог, ведущая трансформационных игр

Вам также может понравиться

Внутренний ребёнок играет во взрослом возрасте не менее важную роль, чем внутренний родитель и внутр …

30 мая 2024 г.

Плохое самочувствие – один из самых распространенных методов, чтобы добиться желаемого от других чле …

29 мая 2024 г.

Что мешает сделать правильный выбор  

7 мая 2024 г.