Теме предназначения посвящают вебинары, марафоны, о ней говорят многочисленные наставники… Все ищут то, что на самом деле рядом, внутри каждого человека. Душа, задолго до рождения как бы, выбирает свой путь, определённую дорогу со своими уникальными задачами и смыслами. Вопрос только в реализации! Но большое количество людей всю жизнь находятся в поиске своего предназначения, того, что им уже принадлежит.
Когда ребёнок появляется на свет, родители вместо того, чтобы наблюдать за его интересом и желаниями, думают, что они лучше знают, что ему на самом деле нужно. Например, на прогулке малыш прыгает по лужам и радуется брызгам, залезает по локоть в грязь и рассматривает свои руки или долго наблюдает за детьми в песочнице или самосвалом на стройке.
Большинство родителей, нянь — начинают тянуть его в сторону: «Не прыгай в лужу, будешь весь мокрый», «не трогай грязь, испачкаешься, вечером не пойдём гулять», «не будь букой, залезь в песочницу и играй со всеми», «чего стоишь как вкопанный и смотришь в одну точку?» Это фразы из реальной жизни. И так изо дня в день в самых разных жизненных ситуациях.
Не случайно, со временем большая часть детей перестаёт прислушиваться к своим интересам, желаниям и чувствам и начинает просто подчиняться указаниям взрослых. Ребёнок понимает: «мои чувства не важны, важно делать как скажет мама/папа/няня/бабушка/дедушка». Позже их заменяют учителя и другие «наставники» со своими жизненными установками и ограничениями.
Став взрослым, такой человек, воспринимает слова начальника/любого другого «авторитета» как истину и только ждёт ценных указаний от других вместо того, чтобы прислушиваться к себе, к своим желаниям, чувствам. Ему кажется, что другие знают лучше, чем он.
Когда я работала психологом в приёмной комиссии медицинского колледжа, большая часть абитуриентов на вопрос: «Почему идёте в медицину?» отвечала: «родители так решили» или » хочу на художника, но родители сказали, что это не профессия», «у меня все медики в семье, куда мне ещё», «живу рядом». Только единицы говорили о том, что стать медиком их искреннее желание.
Лично я благодарна своим родителям за то, что они прислушались к моему опрометчивому, на тот момент, желанию, и, поддержали в выборе профессии психолога. Я с 8 по 11 класс готовилась поступать в медицинский. Мама же врач, брат тоже. Химико-биологический класс, репетиторы. И в последние 2 месяца 11 класса мой внутренний голос на практике в больнице сказал «нет, не моё». А 2 года в школе юного психолога МГУ по собственному желанию пробудили интуицию и интерес к психологии.
С самого рождения для малыша важны только любовь и безопасность. Задача взрослого не тянуть, а любить и наблюдать за своим чадом. Ни один родитель не знает, как лучше для своего ребёнка. Да-да, это факт. И чтобы узнать, как лучше — важно наблюдать, идти за интересами своего чада, поддерживать его в начинаниях и никак по-другому. Вы не можете знать как лучше вашему ребёнку. Вы — не он. Так же как вы, никогда не будете чувствовать, как кто-то другой, даже самый близкий вам человек.
Предназначение — это не про работу раз и навсегда, как думают многие. Это про жизнь, про естественные стремления, интерес и удовольствие. Работа — только часть выбора. Точек предназначения в жизни может быть много. Для кого-то важно перевести бабушку через дорогу, а для другого — сделать открытие, родить детей и просто помогать другим людям. Всё одинаково ценно. Главное — не предавать свои чувства. А как это будет реализовываться –выбор самого человека.
Наталья Оксентюк, квантовый психолог, ведущая трансформационных игр