Международное исследование, проведенное учеными из Испании и США и опубликованное в журнале «Nutrition&Diabetes», показало, что более поздние приемы пищи могут нарушать обмен сахара в крови, особенно у людей, находящихся в группе риска метаболических заболеваний. В исследовании приняли участие 26 человек в возрасте от 50 до 75 лет. Все они страдали избыточным весом и имели в анамнезе преддиабет или диабет 2 типа. Поделив участников на две группы, «ранних» и «поздних» едоков, экспериментаторы предложили первым потреблять большую часть калорий (45%) в первой половине дня, а вторым, наоборот, во второй, после 17:00. Хотя общее количество калорий и макроэлементов в рационе представителей обеих групп было одинаковым, ученые заметили, что «поздние» едоки потребляли больше жиров и углеводов. Это приводило к более высокому подъему уровня сахара в крови через 30 и 60 минут (при проведении теста на толерантность к глюкозе), что говорит о сниженной способности организма усваивать сахар. Комментируя результаты, ученые подчеркнули, что неправильно регулируемый уровень сахара может привести к диабету 2 типа, сердечно-сосудистым заболеваниям и хроническому воспалению. В целом, рекомендуется рано ужинать, отдавая предпочтение легким блюдам с меньшим количеством углеводов. Также исследователи напомнили о важности качественного полноценного сна для поддержания нормального обмена веществ.