Ученые из Технического университета Мюнхена выяснили, что ключевую роль в этой трансформации может играть избыток в крови ионов натрия и хлора или, попросту говоря, соли. Работая с клеточными культурами, они обнаружили, что Т-лимфоциты в условиях повышенной концентрации соли способны превращаться в клетки Th2, которые синтезируют различные интерлейкины и усиливают продукцию антител, что может послужить развитию аллергической реакции. Однако если трансформировавшиеся клетки снова подвергнуть воздействию более низкого уровня хлорида натрия, их можно вернуть в исходное состояние. Взаимосвязь «просоленности» и предрасположенности к аллергическим реакциями подтвердилась на примере пациентов, страдающих атопическим дерматитом. Соль в буквальном смысле въелась им в кожу: уровень натрия в пораженных участках кожи пациентов оказался в 30 раз выше, чем в образцах здоровой кожи. Авторы исследования еще не успели разобраться, как вся эта соль попала пациентам на кожу. Возможно, это связано с чрезмерным употреблением соленой пищи.