Почему подводит память?

Образ жизни

Все больше и больше молодых людей жалуются на забывчивость, рассеянность и путаницу в мыслях. Что делать?

Мне 36. Я выхожу, оставив ключи в квартире. Периодически забываю, куда положила телефон, а потом нахожу его в холодильнике. Точно помню, что купила яйца в магазине, но прихожу домой, а их нет. Что это? Усталость многодетной мамы или тревожный звоночек? Где граница между нормой и началом заболевания?

Этот вопрос волнует многих, ведь так или иначе каждый из нас оказывался в подобной ситуации. А в последнее время из-за пандемии и локдаунов забывчивость приобрела едва ли не мировой масштаб. Давайте разберем наиболее распространенные программные ошибки нашей памяти и причины их появления.

Это было недавно, это было давно

Бывает, силишься вспомнить, поливала ли ты уже сегодня цветы, но уверенности в ответе как не бывало. Почему так происходит? Все, что связано с рутинными повседневными обязанностями, мы часто выполняем на автопилоте, при этом, как правило, утрачивается ощущение времени. Дни сливаются воедино, место действия постоянно, и, самое главное, нет новых ассоциаций и эмоций. Беда в том, что «рутинная память» (habit memory) может подводить, формируя у человека ложные воспоминания, например, вам кажется, что вы, как обычно, положили ключи в сумку или купили пресловутые яйца в магазине, а на деле — забыли. Обычно этот сбой провоцируют недосып и стресс – два самых главных «жучка», пожирающих нашу «оперативную» память. Но ладно забытые ключи, известны трагические случаи оставленных в машине детей, чьи родители пребывали в полной уверенности, что завезли их в садик по дороге на работу.

Дорога домой

Для того чтобы мозг не переходил в режим автопилота, его необходимо «бодрить» новыми стимулами.  Возможно, вы слышали о «дорожном гипнозе»? Это трансоподобное состояние, в которое впадает водитель, если долгое время находится за рулем, а за окном мелькают однообразные пейзажи. Впоследствии бедняга с трудом может вспомнить, как провел время в пути, и неудивительно: для нормального формирования памяти необходимы «зацепки» — подсказки из внешней среды, такие как звуки, запахи и зрительные стимулы. Смена обстановки лучше всего обогащает мозг «памятными» раздражителями. Ключевую роль здесь играет одна из наиболее древних структур – гиппокамп. Этот «морской конек» (в переводе с древнегреческого) является банком памяти и системой GPS в одном лице. Вспомнить и найти дорогу домой всегда было важно для выживания.

«Зацепки» памяти

В гиппокампе имеются так называемые «клетки места» — нейроны, чувствительные к положению в пространстве. Было замечено, что, когда мы находимся вдали от привычного места обитания, активность гиппокампа значительно увеличивается. Это напрямую связано с улучшением способности к запоминанию. По словам нейробиолога Вероник Бохбот из университета Макгилла, люди, привыкшие много передвигаться в течение дня, меньше жалуются на забывчивость. И, наоборот, постоянное пребывание в одном и том же месте приводит к уменьшению активности «морского конька» и ухудшению когнитивных функций, в том числе памяти. В результате событий, связанных с пандемией (переход на домашний режим работы, ограничение передвижения), многие из нас испытали этот эффект на себе.

Я тут был!

На фоне будничной монотонности локдаунов и сенсорно-двигательного голода мы стали забывать о назначенных встречах и обязательствах. Раньше окружающая обстановка сама по себе навевала нужные воспоминания: например, стоило заскочить в кофейню по дороге на работу, как мозг услужливо напоминал о том, что в прошлую среду вы здесь столкнулись с коллегой и обещали ей прислать важные документы на электронную почту. А что сейчас? В отсутствии «зарубок» на дереве памяти (я тут был!) сохранение и извлечение из нее актуальной информации стало тяжелой работой. Вдобавок к забывчивости у многих людей в последнее время пострадала функция принятия решений, за которую также отвечает гиппокамп. Ведь именно воспоминания о похожих событиях помогают правильно оценить ситуацию, и, если их вовремя не отыскать, велика вероятность ошибиться.

«Развивашки» для крысы

Наглядной иллюстрацией того, как важно обогащать память новыми стимулами и событиями, служат эксперименты знаменитого нейробиолога Мэриэн Даймонд, той самой, которая изучала мозг Альберта Эйнштейна. Она отобрала 2 группы крысят, и одну из них содержала в «развивающей» клетке с интересными игрушками и, что немаловажно, неограниченной возможностью общаться друг с другом, а другую — в обычных условиях. В итоге, как и ожидалось, первые справлялись с поведенческими тестами в лабиринте быстрее и лучше, чем вторые. Рассказывая эту историю на современный лад, можно образно сравнить нас с крысами из первой группы, которых злополучная пандемия временно оставила без любимого бегового колеса и дружеских посиделок. И вот уже больше года мы бродим в лабиринтах памяти, пытаясь отыскать потерянные ключи от дома и ход мысли.

Ну это, как его?

Справедливости ради, надо отметить, что подобный «мозговой туман» может появиться и вследствие изменений гормонального фона во время беременности, грудного вскармливания (знаменитая мамнезия) или менопаузы, а также в результате побочного действия некоторых лекарственных препаратов. Однако наиболее распространенная причина этого явления заключается в простом снижении двигательной активности и социальных взаимодействий. Взять хотя бы популярную проблему забывания слов прямо посреди предложения. При поиске нужного слова, как и во время его запоминания, человек использует ассоциации, а они, в свою очередь, возникают в результате создания новых нейронных связей. Если не тренировать эту «паутинку», связи могут со временем ослабевать и даже исчезать. Общаясь с другими членами общества, мы получаем богатую пищу для ума и укрепляем мозговые сети. Исследования, проведенные в Гарвардском университете, показали, что у людей с насыщенной социальной жизнью память ухудшается гораздо медленнее, чем у одиночек.

Страница не отвечает на запросы

 «Я стою посередине кухни и пытаюсь вспомнить, зачем пришла. Беседую с сестрой по телефону, но стоит мне на секунду отвлечься от разговора, тут же забываю, о чем говорила? Это уже все, Альцгеймер?», — с огорчением спрашивает у меня 32-летняя Ирина, мама двоих маленьких детей.

Она жалуется на повышенную тревожность, усталость и плохой сон. Пандемия внесла свои коррективы: Ирине приходится совмещать удаленную работу с уходом за малышами и домашними делами. В этот момент мозг работает как браузер —  открыты 10 вкладок, где-то на фоне играет музыка, слышатся детские голоса. И вот одна из страничек перестает реагировать – произошла информационная перегрузка. Вопреки распространённому мнению, режим многозадачности негативно влияет на внимательность и возможности памяти, тем более, когда психическое состояние человека оставляет желать лучшего.

Когда рассеется туман

В условиях эпидемии у многих людей вырос уровень стресса из-за страха за будущее, что незамедлительно сказалось на способности мозга обрабатывать и удерживать информацию. Продолжая логическую цепочку, стресс – это еще одна вкладка в браузере, которая, пожалуй, сильнее всего тормозит работу нашего «компьютера». В таком состоянии забудешь, как мать родную зовут, не то, что поздравить друга с днем рождения. Но вернемся к главному вопросу: как отличить пандемийный «мозговой туман» от ранних признаков деменции? «Туман» — временное явление, и рассеется, стоит человеку вернуться к нормальной жизни, работе и друзьям. Тогда же пройдет и тревога, а пока остается только ждать и укреплять память.

Как укрепить память

  1. Будьте активны, не засиживайтесь дома. Показано, что у людей в возрасте от 40 до 75 лет, ведущих малоподвижный образ жизни, наблюдается значительное истончение височной доли коры больших полушарий, где мозг формирует новые воспоминания. Поэтому не ленитесь гулять! В идеале еще подключить аэробные нагрузки – плавание, ролики, бег… Словом, все, что душа пожелает. Это способствует увеличению объема серого и белого вещества, улучшает кровоток и снижает уровень стресса. А для улучшения мозгового кровообращения можно принимать растительные препараты на основе экстракта гинкго билоба. Они помогают восстановить бесперебойное снабжение мозга кислородом и глюкозой, улучшают обменные процессы в нервных клетках, помогая улучшить память, внимание, умственную активность и скорость мышления в любом возрасте.
  2. Старайтесь как можно больше общаться, и желательно вживую. Ученые из университета Рокфеллера обнаружили, что, когда мы общаемся с другими людьми с глазу на глаз, у нас в большей степени активируется нейронная сеть в височной доле, связывающая восприятие лица с долговременной памятью.
  3. Если «живое» общение невозможно, выручит виртуальное. Социальные сети, онлайн игры с друзьями, электронные «болталки». Да что там, по данным исследования Мичиганского университета, даже просто 10 минут разговора по телефону могут помочь улучшить память и когнитивные способности.
  4. Правильно питайтесь. Сотрудники университетской клиники Бонна рекомендуют налегать на овощи, бобовые, фрукты, злаки, рыбу и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как оливковое масло. Они показали, что у пациентов, которые честно соблюдают средиземноморскую диету, выгодно отличаются показатели памяти и объем гиппокампа от людей, не следящих за питанием.
  5. Наладьте сон. Во время сна происходит преобразования памяти из кратковременной  в долговременную, а еще расщепляются бета-амилоидные отложения в мозге. Хроническое недосыпание и другие проблемы со сном приводят к дневной сонливости,  утрате энергии, усталости, раздражительности, замедлению реакций, снижению концентрации внимания и склонности к ошибкам и эмоциональному напряжению ,справиться с подобными проблемами помогут препараты содержащие глицин
  6. Все время тренируйте мозг, приобретайте новые навыки. Доказано, что люди, занимающиеся умственной и/или творческой деятельностью, реже страдают забывчивостью. Проходите онлайн курсы, осваивайте танцы, учитесь рисовать. А в свободное время разгадывайте кроссворды. Не любите? Тогда раскладывайте пасьянс или, еще лучше, играйте в тетрис: падающие фигурки отлично улучшают пространственное мышление и память.
  7. Заботьтесь о своем  здоровье! Полноценный сон, спорт, общение с друзьями и сбалансированное питание – это уже хороший фундамент для здоровой психики. А «крышу» помогут обеспечить специальные дыхательные техники и медитация. Кстати, помимо успокаивающего эффекта, медитация предоставляет возможность быстрой дневной «перезарядки мозга», улучшая память и способность к обработке больших объёмов информации.

Вам также может понравиться

Конкретные советы ,чтобы  продлить жизнь

16 августа 2022 г.

«Я не зациклена на правильной еде»

15 августа 2022 г.

Алена рассказала, почему не стала балериной и в чём сила и красота русских актрис.

7 августа 2022 г.