Пластичность клеток поджелудочной железы и новые надежды в лечении сахарного диабета

Новости

Раньше считалось, что взрослые клетки поджелудочной железы, после того как определились со своей «миссией», будут верны ей до конца. Однако, новые данные говорят о том, что иногда эти клетки могут спонтанно поменять свое предназначение.

Впервые выявили вышеописанную клеточную пластичность сотрудники Женевского университета. Изучая, как функционирует поджелудочная железа у мышей, страдающих сахарным диабетом, они обнаружили нечто удивительное: часть клеток, которые были изначально не связаны с секрецией инсулина, спонтанно меняли свой профиль на «инсулиновый», становясь тем самым похожими на бета-клетки. Тогда у ученых возникло 2 главных вопроса: способна ли к подобным «фокусам» поджелудочная железа человека и можно ли произвольно руководить процессом перерождения клеток? В качестве материала исследования они выбрали 2 типа «неинсулиновых» клеток поджелудочной железы (альфа и PP-клетки), любезно предоставленных донорами, и затем стимулировали в них экспрессию ключевых генов, характерных для «инсулиновых» бета-клеток. Через некоторое время часть «перепрограммированных» клеток научилась вырабатывать инсулин в ответ на глюкозу. Когда же эти клетки пересадили мышам-диабетикам, животные быстрыми темпами пошли на поправку. И, самое главное, этот эффект продолжался в течение длительного времени! Комментируя результаты исследования, авторы подчеркивают: «Идея использования внутренних регенеративных способностей человеческого тела достаточно перспективна. Но перед внедрением ее в клиническую практику необходимо найти способ, как воздействовать на одни клетки поджелудочной железы пациента, не оказывая при этом неблагоприятного эффекта на другие».

Вам также может понравиться

Проблемы с печенью обычно ассоциируется с злоупотреблением алкоголем,  но это далеко не так.

8 апреля 2025 г.

Белковые батончики, коктейли протеиновые добавки очень популярны. Одни их используют с целью похудет …

6 апреля 2025 г.

Продукты

Масло

Им не испортишь кашу. Оно незаменимо для выпечки, приготовления соусов, десертов и бутербродов.  Пов …

5 апреля 2025 г.