Пигментные пятна

Красота

Причины  их появления и как с ними бороться

Избыточная пигментация это распространенная проблема, которая может возникнуть у любого человека. Понимание причин их появления и методов профилактики поможет сохранить здоровье кожи и улучшить ее внешний вид.

1. Ультрафиолет

Весной и летом под действием солнечных лучей, не толко если вы где-нибудь на юге, пигмент меланин активно образуется в эпидермисе. Поэтому на открытых участках тела начинают проявляться его производные – веснушки, родинки, пигментные пятна. Чтобы защитить кожу, даже в средней полосе используйте солнцезащитные кремы с сбалансированной защитой от UV-повреждений, чтобы защищать кожу и от влияния UVB лучей, и от UVA лучей. Так называемый широкий спектр действия средства.
Так же не стоит  увлекаться солярием.

2. Косметические процедуры

К пигментации могут привести аппаратная чистка кожи, пилинги и даже лазерная эпиляция. Особенно если сразу после процедуры травмированная кожа подвергалась воздействию ультрафиолета. Поэтому лишний раз прочитайте в сети и спросите косметолога о риске пигментации, собираясь в салон. И старайтесь выполнять салонные процедуры в осенне-зимний период, когда действие ультрафиолета в средней полосе минимально.

3. Проблемы с ЖКТ

Пигментация может быть и признаком нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Появление красноватых пятен свидетельствует о неполадках в работе  желудка и кишечника, когда нарушается расщепление пищи и всасывания питательных веществ. Пятна коричневого цвета говорят о проблемах с печенью и желчным пузырем. Желтые пятна на коже могут также оказаться ксантомами – отложениями избытка холестерина при нарушении жирового обмена.  Если столкнулись с подобной проблемой, посетите не только дерматолога, но и гастроэнтеролога, сдайте анализ на холестерин.

4. Заболевания почек и надпочечников

Одним из первых симптомов патологии мочевыделительной системы, прежде всего почек, бывает появление желтовато-коричневых пигментных пятен на теле. При этом кожа также меняется, бледнеет и словно истончается. Отличительная черта почечной патологии – появление пигмента на ладонях и подошвах. УЗИ почек, анализы мочи и кровь на креатинин и калий помогут установить правильный диагноз.

Множество пигментных пятен появляется на коже при болезни Аддисона. Это аутоиммунное заболевание, при котором надпочечники перестают вырабатывать гормоны в нужном количестве. Постепенно кожа приобретает бронзовый оттенок, словно после отпуска, проведенного на юге. Параллельно могут возникнуть общая слабость, частые перепады настроения и артериального давления. Заметили у себя подобные симптомы? Срочно к эндокринологу.

5. Дефицит витаминов и минералов

Появление пигментных пятен наиболее характерно для дефицита витаминов С, Е и PP,B, меди и цинка , а также недостаток глутатиона, важного антиоксиданта.

  • Витамин C способствует синтезу коллагена и защищает кожу от повреждений, вызванных свободными радикалами.
  • Витамин E обладает увлажняющими свойствами и помогает защищать  от ультрафиолетового излучения.
  • Витамины группы B, такие как B3 (ниацин), могут помочь в выравнивании тона кожи и уменьшении воспалений
  • Цинк участвует в заживлении ран и регенерации клеток
  • Медь необходима для синтеза меланина, пигмента, отвечающего за цвет кожи.
  • Глутатион, как мощный антиоксидант, помогает нейтрализовать свободные радикалы и уменьшать окислительный стресс в клетках. Он также участвует в процессе детоксикации и может влиять на уровень меланина в коже. При его недостатке может наблюдаться увеличение пигментации, особенно в условиях воздействия солнечных лучей.

Реклама Erid:2SDnjdTwXnC

6. Прием лекарств

Пигментация может оказаться побочным эффектом приема некоторых лекарств. Чаще всего причиной является не влияние препарата на образование меланина, а повышение фоточувствительности кожи, то есть восприимчивости к ультрафиолету. Этот эффект прописан у некоторых антибиотиков, других лекарств.

Частая причина пигментации – ослабление защитных свойств кожи под воздействием ультрафиолета.

В инструкции к препарату указано повышение фоточувствительности в качестве побочного эффекта? Значит, пока вы его принимаете, придется прятаться от солнца – носить шляпу, пользоваться солнцезащитным кремом, избегать воздействия на кожу прямых солнечных лучей.

7. Гормональный сбой, беременность

Некоторые гормоны нашего организма способны усиливать синтез меланина, а значит, и пигментацию. Такой эффект дают прогестерон, эстроген, меланоцитстимулирующий гормон. Первые два относятся к женским половым, их колебания могут привести к появлению пятен на лице, в зоне декольте, на руках, спине и животе. Для беременности этот процесс физиологичен, со временем «маска беременности», так акушеры часто называют изменение цвета носогубного треугольника, проходит без следа. А вот если беременности нет, а пигментация и другие симптомы гормонального дисбаланса – есть, обратитесь к гинекологу-эндокринологу.

8. Возраст

После 50-60 лет меняется обмен веществ, что влияет на работу меланоцитов, клеток, вырабатывающих меланин. Кроме того, структура кожи в зрелом возрасте меняется, и меланин, откладывающийся в дерме, становится заметнее. Обычно это не является симптомом какого-либо заболевания, дерматологи называют эти пятна сенильным лентиго. Типичные места, где они появляются – тыльная сторона кисти, щеки и виски, зона декольте. Методы профилактики – защищать кожу от солнца, следить, чтобы в меню было достаточно продуктов с витаминами С и РР. Женщинам помогает менопаузальная гормональная терапия. С уже появившимися пятнами можно справиться с помощью пилинга – разумеется, проводить процедуру нужно в сезон неактивного солнца.

 

Вам также может понравиться

Что стоит учесть перед покупкой

20 февраля 2025 г.

Вы хотите скинуть несколько лишних килограмм и быстро прийти в форму?

5 февраля 2025 г.

Ежедневный уход

Секретный элемент

Чтобы удачно выбрать маску, нужно знать, какие ингредиенты в составе способны решить ту или иную про …

3 февраля 2025 г.