Ольга Ломоносова: «Моим детям досталась мама, которая любит работать»

Популярная актриса – большой трудоголик , любящая мама троих детей и счастливая жена. Как ей это удаётся, чему она учится у своих детей .

Ольга, расскажите, пожалуйста, над каким проектом вы сейчас работаете?

Я работаю над продолжением сериала «Всё как у людей». Проект занимает всё моё время.

На что вы в первую очередь обращаете внимание, когда получаете новое предложение?

Сначала я, конечно, читаю сценарий, а дальше уже смотрю, с кем предстоит работать: кто режиссер и партнёры по съемочной площадке. Но на партнёров смотрю в последнюю очередь, потому что сначала решаю, идти или нет на встречу с режиссёром.

А сценарий вам должен быть интересен?

Мне должна быть интересна роль.

Какого персонажа играть интереснее: с которым у вас много общего или диаметрально противоположного?

Сложно сказать. Играя любого персонажа, я буду исходить из собственных представлений – как бы я вела себя, если бы оказалась в предлагаемых обстоятельствах. Конечно, интересно играть не себя, а кого-то.

Какая роль в вашей кинокарьере вам далась сложнее всего?

Мне иногда трудно соединиться с режиссёром или с партнёром. Бывает, что-то не складывается. Но сказать, что мне трудно далась какая-то роль, не могу. Таких ролей у меня ещё не было. Я их очень жду.

А есть какой-то исторический или литературный герой, которого вы бы хотели сыграть?

Таких персонажей очень много. Но, к сожалению, нашим сценариям до них далеко. Поэтому я даже не буду сосредотачиваться на ком-то одном. Я бы с удовольствием сыграла любую интересную историческую или литературную героиню.

Вы – отличный пример современной женщины, которой удаётся преуспевать и в карьере, и в материнстве. Как у вас это получается?

Я не одна такая, нас много. Сейчас так много женщин, которые ведут бизнес, и это, на мой взгляд, сложнее актёрства. Но, разумеется, иногда бывает сложно: например, когда съёмки каждый день и всего один выходной в неделю. Ты стараешься восполнить своё отсутствие и понимаешь, что всё равно находишься немножко вне контекста семьи. Вот так и скачешь туда-сюда.

При этом вы испытываете чувство вины перед детьми?

Периодически такое чувство возникает. Но не могу сказать, что оно преследует меня постоянно, иначе возникнет чувство вины перед собой. Я не могу не работать – мне это очень сложно даётся. Когда я остаюсь без работы и полностью поглощена детьми, я по ней скучаю. Так уж получилось, что моим детям досталась мама, которая любит работать. Я люблю свою профессию и считаю, что детям нужна в первую очередь счастливая мама, а не та, что просто будет рядом.

Можете назвать себя успешной женщиной?

Наверное, да. Успешная женщина – это человек, который востребован в профессии и что-то в ней сделал. А я к тому же ещё и счастливый че­­ловек: у меня есть дети, муж, который меня любит и которого люблю я.

Ольга, вы могли стать балериной. Вы никогда не жалели, что выбрали актёрскую профессию?

Я была балериной и работала в театре. У меня этот путь был, а потом я выбрала другой, и сделала это совершенно осознанно. Но я поступила хитро, потому что оставила себе ход для манёвра. Когда я училась в театральном, продолжала числиться в театре. Но, отучившись год, поняла, что мне нравится выбранный путь и я пойду по нему.

«Я была балериной и работала в театре.
У меня этот путь был, а потом
я выбрала другой.
И сделала это совершенно сознательно».

Я ни в коем случае ни о чём не жалею. Во мне это всегда было, есть и сейчас: любовь к балету, к танцу. Всё равно есть знание профессии.

А балетное прошлое помогает? Может быть, оно научило вас быть дисциплинированнее?

Балет действительно дисциплинирует. Но не могу назвать себя очень дисциплинированным человеком:  я и со временем не дружу, мне сложно  концентрироваться – 10 минут у меня могут растянуться на полчаса. Но вообще балет – это как спорт, он помогает преодолевать себя.

Если бы пришлось выбирать между театром и кино, чему бы вы отдали предпочтение?

Самое классное – когда у тебя есть и то и другое. Есть артисты, которые в принципе не любят театр, а я люблю. Я в первую очередь театральная актриса.

Скажу так: театр всегда был в моей жизни, а в кино у меня бывали паузы – периоды, когда я не снималась. Вообще театр всегда держит тебя в актёрской форме, а про кино такое сказать не могу.

После выхода сериала «Не родись красивой» вы стали знаменитой и узнаваемой. Помните, какие испытали тогда эмоции?

Наверное, это было похоже на то, как чувствовали себя артисты в Советском Союзе, когда выходил фильм и актёр на следующее утро просыпался знаменитым. Это случилось и с нами, когда мы снялись в «Не родись красивой». Для меня это было неожиданно, потому что тогда выходило много разных сериалов, и никто не предполагал, что именно этот так выстрелит и произведёт такое впечатление на зрителей. Помню, как-то приехала в центр, зашла в кафе, а все на меня смотрят… Я тут же вышла и поняла, что не готова к такому вниманию.

Сейчас, конечно, меня тоже узнают. Но я понимаю, что это часть моей профессии.

Иногда хочется побыть в коконе, но получается не всегда. Я не очень люблю, когда поклонники ведут себя слишком панибратски: если просят сфотографироваться, то непременно пытаются обнять. Но это мои зрители, я должна их любить или во всяком случае уважать.

Вы с Павлом (режиссёр Павел Сафонов ) много лет вместе, но свои отношения  не зарегистрировали. На вас не давят стереотипы о традиционном браке?

Мы же не в советском обществе живём. Бывало, что нам задавали вопрос, почему мы не женаты. У меня есть на него ответ, и у Паши тоже – у нас обоих он есть. Я не очень понимаю, каким образом общество может на меня давить. Дети носят Пашину фамилию, они Сафоновы.

Вы вместе работаете. Личные отношения не мешают вам в работе?

Я верю и надеюсь, что нет. Но это  надо спрашивать у людей, которые работают вместе с нами. Я стараюсь разделять личное и профессиональное: на работе мы режиссер и актриса. Мне кажется, что у него ко мне даже больше требований, чем ко всем остальным. Если спектакль идёт плохо, то виновата я – даже если у меня нет слов.

Вам не обидно?

Иногда обидно. Я говорю: «Ну как же так? При чём здесь я?» Но в конечном счете это всё эмоции. Когда они проходят, я понимаю, что меня всё это держит в тонусе и я не расслабляюсь. Понимаю, что в его спектаклях я не имею права расслабиться, потому что тоже несу ответственность. Для меня Пашины спектакли – это даже бОльшая ответственность, чем всё остальное.

А как вы делите домашние обязанности?

Кто что успевает, тот то и делает. Понятное дело, что если я ухожу в 7 утра и приезжаю в 10 вечера, то всё как-то крутится без меня. Все доходят до кружков, довозятся до садов. Но иногда бывает сложно, когда и у меня, и у Паши активная работа. Начинаем как-то разруливать, делить дела между собой. Но наши дети уже подрастают, так что становится легче. И, конечно, мы не обходимся без помощи моей мамы.

У вас есть какие-нибудь семейные традиции: например, блинчики на завтрак по субботам или просмотр комедии по воскресеньям?

С нашим графиком нам сложно договариваться. У нас иногда суббота – это понедельник. Но добрые комедии мы действительно смотрим. Дочь Саша – большая любительница старого кино. Она обожает смотреть «Берегись автомобиля», «Девчат», «Джентльменов  удачи», «Карнавальную ночь».

А как вышло, что 11-летняя девочка любит советское кино? Сейчас молодёжь-то его не смотрит.

Так получилось. Вот наша старшая дочь не очень всё это любит, а Саша может смотреть эти фильмы по 100 раз. А Федор их цитирует. У нас даже есть семейная игра «Узнай фразу из фильма».

Ваши дети уже определились с будущей профессией? Вы как-то направляли их в выборе, давали советы?

Больше всех определилась Варя. Она учится в балетном училище и мечтает стать балериной. Причём это произошло не с моей подачи. Более того, я была против, потому что знаю эту профессию.

Ты рано становишься пенсионером, у тебя очень мало времени, чтобы что-то в ней сделать, она очень субъективная. Мне кажется, что балет – намного более жестокая профессия, чем актёрство, плюс это титанический физичес­кий труд. Поскольку я сама через всё это прошла, я знаю, что это не красота, а ад. Конечно, я не могла пожелать своему ребёнку этой профессии, но так получилось, что Варя не очень меня послушала.

Но могу сказать, что вижу её невероятное желание и стремление.

Вы пытались её отговорить?

Я её и отговаривала, и водила к своим знакомым, показывала её. Они говорили, что у неё недостаточно данных или чего-то ещё. Варвара – умная девочка, она много читает, прекрасно знает английский, и мне, конечно, было обидно за её решение. Но потом я просто поняла, что это её жизнь, её судьба, и приняла её выбор.

Чему вас учат ваши дети?

Дети учат меня радоваться жизни, воспринимать всё вокруг с невероятным интересом. Их трое, и все они разные. Я не могу себе пред­ставить, что бы было, если бы их не было. У меня с каждым из них разные взаимоотношения. Старшая – мой друг. Иногда мне кажется, что она моя мама, а не я её. Она очень мудрая и какая-то реальная – в том смысле, что иногда очень конкретная. А Саша – это сердце. Она всё воспринимает только через сердце, а Варя – больше через мозг. Я у них у всех потихоньку  учусь.

Когда вы учились в хореографи­ческом училище, вам приходилось ограничивать себя в питании. Насколько для вас это было тяжело?

Пожалуй, это было самое сложное. Хотя я не могу сказать, что я себя сильно ограничивала. До поры до времени у меня была фактура тонкой и звонкой – мне не надо было сильно себя сдерживать в питании. В подростковом возрасте был период, когда начались гормональные проблемы, и тогда было сложно. Но я ненавижу ограничивать себя в еде, просто терпеть не могу. Я люблю вкусно есть.

Как же вам удаётся поддерживать себя в такой форме?

Я очень много ем. Люди, которые меня знают, скажут, что я ем бесконечно. Если я много работаю, всё само по себе уходит. А если я сижу и ничего не делаю, то поправляюсь. Но как только начинаю работать, нервничаю, включаюсь эмоционально, у меня сразу всё сгорает.

А спорт в вашей жизни присутствует?

Я не большой любитель спорта. Могу заниматься, но периодами. Я делаю легкую зарядку, потому что мышцы просят хоть какой-то нагрузки. Но и то, если мне нужно вставать в 7 утра, я не буду ради этого просыпаться в 6, как это делают многие приличные люди. Для спорта мне нужно время. Я не пример в этом смысле.

Можете перечислить три своих самых полезных бьюти-привычки?

Я пью утром воду, стараюсь ходить на массаж и периодически езжу к косметологу.

Как вы любите отдыхать?

Мы отдыхаем всегда семьёй. У меня очень активный муж, поэтому поваляться на пляже – это вообще не наша история. Мы ездим на велосипедах, стараемся посетить интересные места, куда-то идём, едем, плывём, бежим – не сидим на месте. Одним словом, Мальдивы нам не грозят.

А в прошлом году я съездила в отпуск на неделю совершенно одна, чего никогда раньше не делала. Это было круто – совсем другой опыт. И это было очень правильно – остаться наедине с собой. Моя семья меня отпустила, и я была рада.

5 фактов об Ольге Ломоносовой:

• Ольга спит с полуоткрытыми глазами.