«Одна из важнейших причин уязвимости к COVID-19 – снижение иммунитета из-за дефицита витаминов и микроэлементов»

Витамины и добавки

Наш собеседник: Ольга Громова, доктор медицинских наук, профессор, клинический фармаколог, научный руководитель Института фармакоинформатики при ФИЦ информатики и управления РАН 

Во время пандемии начали очень много говорить и писать о витамине D, других витаминах и микроэлементах…

И это неслучайно. Одна из важнейших причин уязвимости к COVID-19 снижение иммунитета из-за дефицита витаминов и микроэлементов. В первую очередь витамина D, который активирует экспрессию генов, вовлечённых в интерферон зависимую защиту. Витамин D забытый иммуномодулятор, способный поддерживать антибактериальный и антивирусный иммунитет. Жителям России его надо принимать постоянно, так как наша страна — это территория витаминной зимы, а препараты с витамином D доступны и удобны.

Устранение недостаточности витамина D принципиально важно для поддержки противовирусного иммунитета, снижения риска развития цитокинового шторма, компенсации хронических патологий, которые утяжеляют течение коронавирусной инфекции. Восполнить дефицит витамина D проще и эффективнее, чем лечиться и подвергаться риску тяжелого течения болезни. Среди микроэлементов в этой ситуации лидирует цинк. Он тоже контролирует иммунитет и работу многих гормонов. Существует 118 цинксодержащих белков, поддерживающих противовирусный иммунитет, причём 11 белков необходимы для защиты именно от одноцепочечных РНК-вирусов, в том числе от коронавируса SARS-CoV-2. Противостоять одноцепочечным РНК-содержащим вирусам поможет и магний, поскольку существует 5 магний-зависимых белков, активность которых необходима для профилактики этих заболеваний. Затем хром. Он регулирует обмен углеводов. Это важно. Ведь пациенты, которые тяжело болеют ковидом, это чаще всего больные с нарушенным обменом углеводов с сахарным диабетом и избыточной массой тела. Нельзя не сказать и о селене. При ковиде развивается колоссальный оксидативный стресс. А селен важнейший элемент для поддержки антиоксидантного баланса. Кстати, после ковида многие в течение двух-трёх месяцев отмечают выпадение волос. Чтобы этого избежать, нужны селен, цинк, магний и кальций. Повышение обеспеченности организма этими микронутриентами и витаминами А, С, D, группы В принципиально важно для поддержания врождённого иммунитета, уменьшения хронического воспаления и ослабления эффектов «цитокинового шторма», то есть для снижения вероятности заразиться и тяжело заболеть.

Витамин D – «забытый иммуномодулятор», способный поддерживать антибактериальный и антивирусный иммунитет.

Как определить, что витаминов и микроэлементов не хватает?

Часто витамины очень явно заявляют о своём отсутствии. Например, у пациентов с дефицитом витамина C тёмные круги под глазами, а малейшее прикосновение приводит к образованию синяков. Дефицит железа проявляется анемией. Дефицит магния судорогами и тиками. Дефицит витамина E невозможностью зачать. Это важный репродуктивный витамин, при проблемах с зачатием его нужно корректировать, причём не только женщинам, но и мужчинам. Дефицит витаминов, как правило, есть у людей с хроническими заболеваниями, особенно заболеваниями печени, а также у тех, кто перенёс операцию или тяжёлую кишечную инфекцию.

Чтобы точно узнать, хватает ли вам витаминов, нужно сделать биохимический анализ крови, в тяжёлых случаях иммунограмму. Возможно, расширенную иммунограмму с интерфероновым статусом, а в ряде случаев анализ микробиоты.

Есть мнение, что витамины нельзя принимать в составе комплексов, потому что существует «витаминный конфликт» …

Я против раздельного приёма витаминов. Ведь с пищей нам поступают разные витамины, минералы и микроэлементы. Все они вместе растворяются в кишечнике, и все вместе всасываются. Поэтому раздельный приём — это маркетинговая история. Но иногда их разделяют, чтобы принимать в разное время суток.

Это неплохо. Потому что получается более равномерное поступление. Есть один момент: если железо принимать с витамином С, то железо усваивается лучше. А если железо соединяется не только с витамином С, но и с фолиевой кислотой, то это ещё лучше, и это не миф.

Недавно вышла ваша монография «Смена парадигмы» о витамине D. Что нового известно об этом витамине?

За последние 10 лет более чем 2000 фундаментальных и клинических исследований установили малоизвестные ранее роли витамина D в функционировании ЦНС. Он необходим для развития мозга эмбриона, поддержания работы мозга детей и взрослых. Дефицит витамина чреват снижением когнитивных функций, нервно-психическими расстройствами (депрессия, шизофрения), повышенным риском болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера.

При недостатке витамина D человек очень плохо переносит любые стрессы холодовой, предэкзаменационный, смену часовых поясов, работу в ночное время… Поэтому лётчикам и машинистам поездов, работающим ночью, рекомендуют не только витамин А и цинк, улучшающие сумеречное зрение, но и витамин D, который повышает выносливость, тонкую моторику и скорость реакции.

Значит, его стоит принимать и тогда, когда пандемия ковида закончится?

Несомненно. Минимальная физио­логическая доза для здоровых людей 500 МЕ/сутки в летние месяцы и 1000 МЕ/сутки с сентября по июнь.

Витамин D (правильнее было бы называть его провитамином D) синтезируется в коже человека под действием ультрафиолетового облучения. Но получить его таким образом можно только летом и только с 11 до 14 часов. При условии, что нет смога, облаков, на коже нет солнцезащитных кремов и мы не одеты в плотную одежду. То есть почти невозможно.

Витамин D имеет несколько форм. Самый важный из них витамин D3 (холекальциферол). Его содержат очень немногие продукты: яичный желток, масло, печень трески, угорь, атлантическая сельдь, лосось, подосиновики, маслята, белые грибы. Их надо обязательно включать в рацион. В одном и том же продукте содержание витамина D может быть разным. Так, чтобы сохранить его в рыбе, её нужно запекать или готовить на пару, но не жарить.

Но полностью компенсировать недостаток витамина с помощью питания вряд ли удастся. Это лучше сделать с помощью таблеток, капсул или водного раствора витамина D.

В виде водного раствора производится так называемая мицеллированная форма витамина D, которая весьма эффективна для коррекции гиповитаминоза D, особенно у пациентов с нарушениями всасывания жиров (гипофункция печени, жировой гепатоз, желчнокаменная болезнь). Также следует отметить удобство дозирования: каждая капля водорастворимой формы витамина D содержит 500 МЕ (международных единиц) витамина.

А зачем нужны ПНЖК Омега-3?

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты прежде всего важны для сердечно-сосудистой системы: препятствуют развитию атеросклероза, обладают кардиопротекторным и антиаритмическим действием, уменьшают воспаление, улучшают питание тканей, делают клеточные мембраны гибкими и защищают их от разрушения. Очень важно получать омега-3 во время беременности. Это повышает шанс, что ребёнок родится в срок, с нормальным весом, не заболеет аутизмом, а у мамы не будет послеродовой депрессии. Исследования психиатров показали, что дебют многих психических расстройств связан с критически низким уровнем омега-3. Дефицит ПНЖК омега-3 имеется у очень многих людей.

Как получить омега-3 с пищей? В рационе обязательно должны быть водоросли и жирная рыба холодных вод: скумбрия, селёдка, мойва. С ней организм будет получать омега-3 и, кстати,
витамин D тоже. Лучше выбирать мелкую рыбу с коротким жизненным циклом. В отличие от крупной она не успевает накопить тяжёлые металлы. Много омега-3 в льняном масле, но оно быстро прогоркает.

Есть мнение, что избыток омега-3 – тоже плохо…

Да. Были проведены исследования, которые показали, что их избыток повышает риск аритмии, кровоточивости. Это касается доз выше 3-4 г. В то время как обычная дозировка до 1 г абсолютно безопасна. Но и сейчас некоторые производители выпускают омегу с дозировкой 3 г.

Недавно мы с коллегами сравнили 12 разных образцов, которые купили в аптеках. В некоторых из тех, что были заявлены как БАДы, вообще не было главных компонентов омега-3. Об этом мы написали статью и выложили её на сайте pharmacoinformatics.ru.

Диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивности» тоже связан с дефицитом нутриентов?

Да. С дефицитом цинка, омега-кислот. Но самый главный виновник дефицит магния. Магний главный элемент, поддерживающий баланс процессов возбуждения-торможения в центральной нервной системе. В том, что мы его недополучаем, виноват современный стиль питания. Мы едим много сахара. А на каждый кусочек сахара организму требуется 10 15 мг микроэлемента магния. Или взять химические пищевые красители, которые придают насыщенный жёлтый, красный, зелёный цвет конфетам и вафлям. Они выводят магний из организма. К дефициту магния приводят усилители вкуса, консерванты, избыточное потребление насыщенных жиров, пересоленная еда, недостаток овощей и фруктов, рыбы, молока и чистой питьевой воды. Было проведено исследование, в ходе которого детям 3-4 и 8-9 лет давали напиток, содержащий бензоат натрия и химические красители. Гиперактивность у них повышалась сразу после приёма! После этого исследования в ЕС запретили эти красители, и даже Россия идёт по этому пути. У детей с СДВГ выраженный дефицит магния, им очень трудно удерживать внимание, у них сниженные интеллектуальные способности, и не только. У них ухудшается обоняние, зрение и слух, часто имеется инсулинорезистентность, ожирение, гипертония. А ещё при дефиците магния организму трудно защищаться от накопления токсичных веществ, например, свинца. А это приводит к серьёзным неврологическим патологиям агрессивности и неуправляемому поведению. Такие дети склонны не созидать, а всё крушить. Чтобы восстановить уровень магния, включайте в рацион детей зелёные овощи и листовую зелень, морскую капусту, пшеничные отруби, кунжут, тыквенные семечки, бурый рис, орехи, курагу, фасоль.

Можно также принимать соли магния курсами от 1 до 3 и более месяцев.

У детей, которые едят много сладкого, всегда есть дефицит магния. 

Сегодня многие жалуются на повышенную тревожность. Что может помочь?

В первую очередь литий. Это жизненно необходимый элемент. Уровень лития снижается при стрессах, а также при неправильном питании, когда в нём много красителей и усилителей вкуса, крепкого кофе и чая. Литий обслуживает 47 белков, многие из которых работают в коре головного мозга, поддерживают память, когнитивные функции, в том числе настроение.

Литий защищает нас от эмоциональных качелей, то есть частого колебания настроения, от агрессивного поведения и аддиктивных расстройств, таких как игромания, зависимость от гаджетов, пищевая и алкогольная зависимости.

В США и Европе литий входит в схемы лечения от алкоголизма. Но литий, назначаемый профилактически, может предупредить развитие алкоголизма человеку, у которого нет дефицита лития, просто не захочется получать удовольствие от алкоголя.

Где содержится литий? Он есть в субпродуктах (почках), репе, свёкле, орехах, шиповнике, кизиле, варенье из лепестков роз и воде из некоторых регионов. Проведены большие эпидемиологические исследования, показавшие, что там, где в питьевой воде содержатся небольшие дозы лития, у людей всегда хорошее настроение. В Италии есть водный курорт, который так и называется «Улыбка». В России такие источники есть в Крыму и на Кавказе.

Правда ли, что все необходимые нутриенты можно получать с БАДами?

БАДы, которые состоят из жизненно важных витаминов и микроэлементов, создаются на заводах, среди которых есть совершенно уникальные. Например, в Швейцарии завод DSN такой огромный, что по нему нужно ездить на машине. В каждом цехе делают отдельный витамин, который проходит сертификацию. Берётся витамин, который полностью скопирован с природного витамина, и создаётся субстанция.

Эта субстанция идёт и в лекарственные препараты, и в БАДы, только малыми дозами, как правило, от 10 до 100-150% от физиологической нормы. Это прекрасное дополнение к питанию.

Но к БАДам также относят препараты на основе лекарственных растений. Эффективность многих из них доказана серьёзными исследованиями. Например, есть отличные БАДы на основе клюквы с маннозой для лечения цистита и пиелонефрита, прекрасные БАДы на основе экстракта ферментированного красного риса, снижающие уровень холестерина. Из красного риса выделили монаколин К. Он действует как лекарственный препарат ловастатин, который не все пациенты хорошо переносят.

К лекарственным растениям люди относятся с доверием, думают, что можно просто так «травки попить». Но это отдельная фармакология. Ведь вся классическая фармакология появилась из растений. Поэтому травки должен назначать врач. Потому что есть люди, которым не показаны некоторые травы, например, зверобой. Он возбуждает, он может вызывать аритмию, повысить давление. На мой взгляд, их нельзя называть БАДами, это очень путает людей.

Сейчас зима, мы переохлаждаемся… Можно ли с по­мощью БАДов получить поддержку?

Да, и лидер здесь – тоже цинк. Есть исследование канадских учёных, которые доказали, что в течение
2–4 часов после переохлаждения человек с мочой теряет огромное количество цинка. Цинк нужен для поддержания иммунитета. И если, например, в первые 24 часа после того, как вы продрогли и чувствуете першение в горле, примете цинк и витамин С, это поможет обернуть простуду вспять. Только начинать надо как можно раньше.

Вам также может понравиться

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всём мире насчитывается более 50 миллионов чел …

12 июня 2022 г.

Витамины и добавки

Спасительный союз

Во время пандемии витамин D стал обязательным элементом профилактики и борьбы с вирусами. Не стоит о …

10 мая 2022 г.

Распространенная проблема, с которой может сталкиваться большинство вегетарианцев, что делать?

12 февраля 2022 г.