Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе впервые показали, что распределение жира в организме влияет не только на метаболические процессы, но и предрасположенность к развитию болезни Альцгеймера. В ходе исследования было проанализированы основные показатели метаболического здоровья, такие как уровень глюкозы, инсулина и холестерина, у 80 добровольцев среднего возраста. Для оценки количества подкожного и висцерального жира (окружающего органы) проводили МРТ-сканирование органов брюшной полости. Результаты показали, что более высокие уровни висцерального жира, резистентности к инсулину и более низкий уровень «хорошего холестерина», были связаны с повышенным содержанием амилоида – белка, скопления которого образуют амилоидные бляшки в мозге при болезни Альцгеймера. Кроме того, было выявлено, что у людей с высоким содержанием висцерального жира наблюдается более низкий кровоток в мозге, чем у людей без этой проблемы. Эти результаты вселяют надежду на то, что, изменив образ жизни и, соответственно, уменьшив процент этого опасного жира в организме, можно будет повлиять на развитие болезни Альцгеймера.