Сотрудники Лаборатории желудочно-кишечной генетики в Дерио (Испания) предположили связь между СРК и врожденным нарушением метаболизма углеводов. Чтобы убедиться в своей гипотезе, они проанализировали генетические и медицинские данные более 360 тысяч человек, взятых из британского биобанка. В результате анализа выяснилось, что люди с генетически обусловленным нарушением ферментативной активности сукразы (кишечного фермента, критически важного для переваривания пищевых углеводов, в частности сахарозы и крахмала) подвергаются значительно более высокому риску СРК с проявлением таких симптомов, как вздутие живота, диарея и боли в животе. Это открытие не только способствует пониманию повышенного риска СРК у людей, предрасположенных к нарушению усвоения углеводов, но и поддерживает идею адаптации их диетического лечения на основе генетики. В будущем ученые планирую сосредоточить внимание на разработке новых диагностических инструментов, диетических стратегий и даже ферментно-целевой терапии для персонализированных подходов к профилактике и лечению СРК.