1. В чем опасность паст из супермаркета?
Последнее исследование, проведенное французской ассоциацией Agir pour l’Environnement, показало, что 2/3 зубных паст, продающихся на территории Европейского союза, содержат диоксид титана (иногда он значится на упаковке как E171). Это химическое вещество, относящееся к группе пищевых красителей, представляет собой сильный колорант. Именно пасты с диоксидом титана обещают отбелить зубы и подарить «бриллиантовую» улыбку. В то же время, этот элемент значится в списке потенциальных канцерогенов списка Международного агентства по изучению рака. Наночастицы диоксида титана проникают в организм сначала в ротовую полость и горло, а после быстро попадают в кровь. В некоторых европейских странах использование такого опасного диоксида в пищевых продуктах будет запрещено с 1 января 2020 года. Аналогичный запрет будет касаться и триклозана, синтетического противогрибкового агента широкого спектра. Это вещество в скором времени пропадет с прилавках товаров для ухода за собой в Европе и США. Триклозан, известный своими противовоспалительными свойствами, часто использовался в составе зубных паст для десен, чтобы уменьшить чувствительность, предотвратить кровоточение и уменьшить образования зубного налета. Но триклозан также печально известен как вещество, вызывающее многие эндокринные заболевания и провоцирующий проблемы репродуктивной функции. Но в России пока отслеживать эти норму нужно самому потребителю.
- Перед покупкой зубной пасты внимательно читайте этикетку. Если в составе значатся E171 или Triclosan, возможно, лучше выбрать другой тюбик.
2. Правда ли, что отбеливающие пасты вреднее обычных?
Некоторые – да. Особенно те, состав которых пестрит парабенами. Самые опасные из них – бутилпарабен и пропилпарабен — уже не встречаются в списках ингредиентах, хотя еще 10 лет назад активно использовались в производстве и косметики, и средств гигиены. Однако некоторые компании, объявившие модную борьбу парабенам и консервантам, заменили эти вещества на метилизотиазолинон, молекулу, которая может провоцировать целый букет аллергий. К потенциальным аллергенам относятся также и содиум лаурил сульфоацетат и бикарбонат содиума, которые в большом количестве содержатся в таких пастах.
- Если вы любите отбеливающие пасты, осторожно относитесь к тем, что содержат Sodium Lauryl Sulfate, Bicarbonate de sodium, Methylisothiazolinone.
Черное и белое
Cамый щадящий отбеливающий элемент в составе паст – активированный уголь. Его получают из скорлупы кокосовых орехов, поэтому паста в тюбике выходит не традиционного белого цвета, а практически черного. Обычно производители добавляют в рецептуру экстракт мяты, масло чайного дерева, защищающее зубы от воздействия кислот, пищевую соду и морскую соль. Несмотря на свое природное происхождение, эти отбеливающие ингредиенты очень активны, поэтому пасту рекомендуется использовать не более 2 раз в неделю.
3. Что же должна содержать хорошая зубная паста?
Минеральные соединения. Именно минералы — лучшая профилактика кариеса. Например, фториды стимулируют минерализацию эмали, укрепляя ее. Эти элементы, взаимодействуя с эмалью зубов, образуют соединения, препятствующие проникновению кислот в более уязвимые слои зуба. Так же создается негативная среда для развития микробов. Зубные пасты без фтора, но обогащенные магнием, кальцием и фосфатами также снижают количество бактерий во рту. Это достигается благодаря тому, что в их состав входит ксилит — многоатомный спирт, который помогает очистить эмаль от зубного налета.
4. Правда ли, что фторосодержащая паста может сделать зубы более хрупкими?
Дело не в пасте. Этот страх появился пару лет назад, когда в 2014 году научный журнал The Lancet, опубликовал исследование влиянии фтора на человеческий организм. Ученые пришли к выводу, что фтор — это нейротоксин, чье действие способно привести к нарушению работы нервной системы. Также известно, что большое содержание минерала в организме становится причиной развития флюороза — заболевания, которое поражает эмаль зубов и ведет к образованию на ее поверхности грязно-коричневых пятен и различных дефектов. Но развивается флюороз у человека еще в утробе матери, которая пьет воду, перенасыщенную фтором. Здесь также большую роль имеет качество воды из-под крана. Если вы живете в местности, где воду излишне фторируют, имеет смысл выбирать для ребенка до 14 лет пасту с содержанием фтора не более 500 ppm (единица измерения этого минерала, обычно указывается на упаковке). А еще лучше – пить, готовить и чистить зубы только бутылированной водой. Если же у ребенка после 15 лет или взрослого есть визуальные признаки флюороза, это значит, что его зубы уже получили ударную дозу этого минерала.
5. Как выбрать пасту для чувствительных зубов?
Сначала нужно разобраться, почему вдруг зубы стали чувствительными. Для этого лучше проконсультироваться у врача-стоматолога. Если же у вас нет серьезных заболеваний, то стоит присмотреться к пастам с максимально органическим составом. Например тем, что содержат в качестве чистящего вещества гекторит и карбонат кальция, получаемого из природного известняка. В таких пастах не содержится ПАВов и фтора, каких-либо синтетических красителей или консервантов. Один из главных компонентов таких паст — морская соль, которая стимулирует слюноотделение и увеличивает очищающие способности остальных ингредиентов. Среди них: экстракт мирры и кора каштана для тонуса и укрепления десен, эфирное масло мяты для свежести дыхания и мягкие очищающие абразивные частички.
Самые действенные ингредиенты в органических пастах:
- Экстракт эхинацеи В составе зубных паст экстракт эхинацеи оказывает противогрибковое воздействие, а также способствует заживлению язв и ранок в полости рта. Содержащаяся в экстракте феноловая кислота в свою очередь обладает антисептическим эффектом.
- Экстракт ламинарии. Ламинария очень богата полезными микроэлементами, а именно органическим йодом. Зубная паста, в состав которой входит экстракт ламинарии, приобретает мощные антисептические и кровоостанавливающие свойства. Помимо этого, экстракт ламинарии содержит фитогормоны и витамины, которые стимулируют регенеративные функции слизистой оболочки.
- Экстракт мирры известен благодаря своему стягивающему и противовоспалительному действию. Он быстро снимает воспаление, оказывает бактерицидное действие.