Нужно ли часто мыться ?

Ежедневный уход

Чем чище мы становимся, тем чаще болеем. Почему? И где та золотая середина между «немытым трубочистом» и патологическим чистюлей?

Чисто до скрипа!

Кожа выполняет великое множество функций, в том числе защищает человека от воздействия ультрафиолетовых лучей, патогенных микроорганизмов и других вредных веществ.

Ежедневно намывая себя до скрипа, мы рискуем пересушить нашего главного защитника, лишив его естественной «смазки» из пота и жира. Такая кожа хуже удерживает влагу и теряет свою целостность, что сказывается на её барьерных свойствах.

В итоге вместо того, чтобы противостоять бактериям, она становится для них более проницаемой. Опасность представляют антибактериальные гигиенические средства, которые убивают не только «плохие», но и вполне безвредные бактерии, являющиеся нашими соратниками в борьбе с незваными гостями. Это грозит нарушением баланса микроорганизмов кожи (и выращиванием уже не столь дружелюбных «крошек»), что часто проявляется такими дерматологическими заболеваниями, как розацеа, псориаз и себорейный дерматит. Излишне стерилизуя себя, а заодно и окружающее пространство, мы не оставляем иммунной системе возможности познакомиться с богатым разнооб­разием микробного мира.

Каждая пылинка тоже витаминка

Важный момент: начинать знакомить иммунную систему с микроорганизмами, будь то даже банальная уличная грязь, лучше с детства. Ещё 30 лет назад британский эпидемиолог Дэвид Страчан сформулировал «гигиеническую гипотезу», согласно которой перенесённые в нежном возрасте инфекции служат защитой от аллергии и других нарушений работы иммунной системы в дальнейшей жизни. По этой причине педиатры и дерматологи рекомендуют родителям избегать ежедневных продолжительных водных процедур и чересчур тщательного очищения кожи ребёнка косметическими средствами. «Подход к ежедневному уходу за кожей необходимо менять. Здоровая кожа – грязная кожа! В профессиональном сообществе даже есть идея добавить к привычных пяти слоям эпидермиса (базальному, шиповатому, зернистому, блестящему и роговому) ещё один – поверхностный, микробный», – комментирует проблему врач-косметолог и автор книги «Наука красоты» Тийна Орасмяэ-Медер. Это не значит, что мы призываем вас вернуться во времена Людовика XIV и мыться раз в месяц, устраивая «вшивый домик» на голове. Или в разгар пандемии отказаться от мытья рук. Личная гигиена, конечно, необходима, но важно знать меру, чтобы не превратить водные процедуры во вредные.

Советы Мойдодыра

Начнём с главного: желательно мыться по мере загрязнения, а пачкаемся мы не так уж быстро.

Сотрудники Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что в среднем достаточно принимать трёх-четырёх-минутный душ несколько раз в неделю.

Исключение – дни тренировок или повышенной двигательной активности: в этих случаях может потребоваться чуть больше времени, чтобы смыть пот. Кстати, сам по себе он не представляет никакой опасности и даже почти не пахнет. Проблемы с неприятным запахом обычно вызывают бактерии, обитающие на коже в подмышечных впадинах, паховой области и ступнях. Смешиваясь с потом, они образуют пахучие продукты жизнедеятельности, а иногда и провоцируют воспаления на коже, поэтому душ после спорта – это святое. Вместе с тем, особо усердствовать и скрабировать кожу до скрипа тоже не стоит – тем самым вы только добьётесь обратного эффекта: микроповреждений кожи и инфекции. Специальные очищающие средства лучше в принципе использовать по минимуму, особенно агрессивные по текстуре или с ярко выраженными отдушками.

Это нормально!

Отдельного внимания заслуживает вопрос об очищении лица, ведь именно его мы обычно моем чаще и тщательнее всего, как заповедовал нам Корней Иванович Чуковский: «нужно, нужно умываться по утрам и вечерам». Но так ли на самом деле это нужно?

Если польза вечернего очищения не вызывает сомнений – смыть грязь, солнцезащитный крем, макияж и избыток кожного сала, накопившиеся за день, то смысла в утренней процедуре мы не видим. Нет необходимости с утра повторно очищать лицо, разве что просто ополоснуть, ведь за ночь оно не могло загрязниться. Биологические выделения (или, по-научному, гидролипидная мантия) не в счёт, они только защи­щают нашу кожу от вредных внешних воздействий. Современные косметологи постепенно переходят от философии тотальной стерилизации кожи к мысли о принятии жирного блес­ка и прочих нормальных физиологических проявлений. Но самый главный переворот в сознании относится к пониманию роли баланса микроорганизмов. Появляется всё больше научных данных о том, что не все бактерии опасны, а некоторые даже очень полезны для здо­ровья кожи лица. Например, способны синтезировать гиалуроновую кислоту и другие полезные вещест­ва в эпидермисе. Поэтому умывать лицо надо очень бережно, используя только мягкие косметические средства, чтобы ненароком не навредить хрупкому микробиому кожи. В последние годы косметичес­кий рынок пополнился средствами с пробиотика­ми, которые призваны восстановить микробиом кожи. Это гели для душа, сыворотки для лица, маски для волос. Но где здесь логика? Зачем ожесточённо смывать свои собственные бактерии, чтобы потом подсадить покупные? Не лучше ли поумерить свою страсть к гигиене и научиться жить в мире со своей грязной, но здоровой кожей.

Вам также может понравиться

Ежедневный уход

Чистый взгляд

Область вокруг глаз – зона, которая красноречивее всего выдает возраст. Как правильно за ней ухажива …

3 сентября 2024 г.

5 упражнений для уставших стоп

6 августа 2024 г.

Ежедневный уход

ВРОСШИЙ НОГОТЬ

Эта несерьезная  проблема способна серьезно испортить жизнь.

5 июля 2024 г.